09:0912.04.10

Лифт за опытом и в Киев доведет?

Лифт за опытом и в Киев доведет?

Ремонт и замена лифтового оборудования - один из самых дорогих видов капитального ремонта в многоквартирном доме. Цены на лифты вместе с монтажом начинаются от 1,2 млн рублей. При этом забота об общем имуществе по закону лежит на самих собственниках, которым не всегда по силам столь затратный вид ремонта.

Конечно, жильцов многоквартирных домов выручает государство. В регионах лифты могут быть заменены или отремонтированы по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ, в Москве действует собственная программа. Но эти средства, увы, не безграничны.
Как сообщает управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ, различные варианты решения проблемы рассматривает газета «Квартирный ряд». Прежде всего необходим тщательный контроль за эксплуатацией лифтового оборудования, пишет издание. Если ТСЖ или управляющая компания требуют от подрядчика не формального, а реального обслуживания лифтов, как требуется по договору, можно добиться значительного увеличения срока безотказной работы техники. Так, одному из ТСЖ удалось доказать, что компания, обслуживающая лифты в доме, не выполняла некоторые пункты договора, что стало причиной поломки оборудования. В результате подрядчик отремонтировал лифты за свой счет.
Нередко сами жильцы становятся виновниками частых поломок: например, люди придерживают двери, что рано или поздно приводит к выходу оборудования из строя. Нередки случаи вандализма. Поэтому организации, управляющей домом, необходимо проводить разъяснительную работу среди жильцов, чтобы граждане понимали - сложную и дорогую технику надо беречь.
Появлению такого понимания способствуют резервные фонды, которые создаются по инициативе ТСЖ. Ежемесячно собирая дополнительно к квартплате по 1,5-4 рубля за квадратный метр жилплощади, собственники рассчитывают за 10-25 лет скопить требуемые на ремонт или замену лифтов деньги. Это вполне приемлемый способ, в отличие от киевского варианта решения проблемы. На Украине, напоминает «Квартирный ряд», лифты передали частным фирмам, которые их отремонтировали и ввели плату за проезд.

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:01Мурманчан приглашают на конкурс «Гимн молодежи»

16:04В «Госуслугах Авто» начал работу сервис «Европротокол онлайн»

15:06В Мурманске продолжается выставка Александра Самоделова

14:57В Мурманске на Шмидта насмерть сбили пешехода

14:29В Мурманске вновь перенесли концерт

14:21Дорогу на Териберку засыпало снегом

14:07С начала пандемии 142 260 заболевших CoViD-19 в Мурманской области

14:05В художественном музее Мурманска пройдет «Вальс-бостон»

13:03Мурманчан приглашают на выставку «Литораль»

12:01Мобильная ярмарка «Наша рыба» приехала в Оленегорск

11:04В библиотеке Мурманска отметят День пожилого человека

10:03В Мурманске в День ходьбы бабушек и дедушек ждут на ГТО

09:00За открытие бизнеса через онлайн-сервис северянам подарят 3000 рублей

08:03Октябрь в Заполярье начнется с мокрого снега

08:01Предпринимателей Заполярья приглашают на международный экспортный форум

20:01Гостеприимный мурманчанин лишился телефона

19:02В Мурманске открылась выставка портретов насекомых и рептилий

18:02Мурманчанин угрожал бывшему ухажеру жены и был задержан

Все новости