Российские индексы завершили вчерашнюю сессию мощным ростом на фоне ралли на мировых фондовых площадках. После окончания торгов на отечественном рынке акций внешний фон продолжил улучшаться, поэтому сессия откроется мощным гэпом вверх, в результате которого индекс ММВБ уйдет выше уровня 1530 пунктов. Затем на рынке может начаться спекулятивная фиксация прибыли.
Основной позитив поступает с американских площадок. Индексы рынка США после окончания торгов на отечественном рынке продолжили движение вверх. Индекс Dow Jones достиг цели 11100 пунктов. Фьючерсы на индексы США, несмотря на снижение с утра, торгуются на уровнях выше тех, при которых завершилась сессия на российском рынке накануне. Драйвером роста американских индексов стали позитивные отчетности Intel и JP Morgan, а также отличная макроэкономическая статистика. Покупки преобладали в акциях банковского сектора, которые привели рынок к новым годовым высотам. Этот факт будет отыгран бумагами отечественных банков на старте торгов; кроме того, в акциях присутствуют внутренние идеи, которые могут усилить позитивную динамику на открытии сессии. Акции Сбербанка способны на ожиданиях отчетности эмитента достичь цель 90 руб., после чего могут начаться продажи с целью фиксации прибыли. Однако завтрашнее закрытие реестра удержит участников рынка от активных продаж акций банка, поэтому рекомендую использовать техническую коррекцию для открытия позиций с целью на завтрашний день.
От более значительного движения вверх отечественный рынок способна удержать ситуация на азиатских площадках. Там, несмотря на чрезвычайно позитивные сигналы с рынка США, наблюдаются сдержанные настроения. Китайский индекс после мощного гэпа вверх ушел в отрицательную зону на фоне опасений ревальвации юаня. Стоит отметить, что динамика развивающихся рынков значительно более сдержанна, чем динамика рынка отечественного. Так, бразильский и мексиканский индексы прибавили по итогам вчерашней сессии менее 1% каждый. В связи с этим рост на отечественных площадках сегодня также может быть более сдержанным.
Итоги вечерней сессии на площадке RTS Standard указывают на оптимистичный настрой участников рынка: индекс прибавил еще 0,46%. Фаворитами стали бумаги нефтегазового сектора: акции «Газпрома» на вечерней сессии прибавили 0,44%, а «Роснефть» подросла на 0,61%. Позитивные настроения в бумагах обусловлены ростом цен на «черное золото», драйвером для которых стали оптимистичные данные по запасам и ослабление доллара США. На мой взгляд, акции «нефтянки» имеют шанс на один из мощных гэпов вверх на открытии, который может стать неплохим моментом для спекулятивной фиксации прибыли.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
«Сдержанные настроения в азиатском регионе снизят покупки», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»
