12:0319.04.10

Алексей Немыкин: «Проект программы реализации политики модернизации промышленности региона выглядит лишь набором пожеланий, требующих минимальных вложений»

Алексей Немыкин: «Проект программы реализации политики модернизации промышленности региона выглядит лишь набором пожеланий, требующих минимальных вложений»

ИА «Nord-news»  уже сообщало о том, что комитетом промышленности Мурманской области разработан проект ведомственной целевой программы «Реализация политики диверсификации и модернизации промышленности в Мурманской области» на 2011-2013 годы. Программа разработана с целью повышения конкурентоспособности регионального промышленного сектора, и реализовываться будет с учётом посткризисной экономики. Мы попросили доцента кафедры национальной экономики Мурманского гуманитарного института Алексея Немыкина ознакомиться с проектом и высказать своё видение тех задач, которые ставит областное правительство перед бизнес-сообществом.
«Промышленное производство Кольского полуострова является в основном корпоративным и носит монопрофильный характер. Интересы корпораций и государства часто при этом не совпадают или являются антагонистическими. Альтернативой корпоративному развитию промышленного производства является модель территориальных промышленных кластеров - модель экономики с повышенной добавочной стоимостью. На это, по сути, и направлена целевая программа «Реализация политики диверсификации и модернизации промышленности в Мурманской области» на 2011-2013 годы.
Основная цель Программы заключается по сути в создании институциональных условий, направленных на повышение Регионального фонда ресурсосбережения в промышленности. При этом в ней не прописано за счет каких конкретных источников будет осуществляться формирование средств этого фонда. Бюджет нашего региона является дефицитным, и, на мой взгляд, будет довольно трудно найти дополнительные средства для этой программы. Отсутствуют меры, направленные на привлечение внебюджетных источников.
В проекте программы не прописана идеология взаимодействия с крупными корпорациями, действующими в Мурманской области, федеральными ведомствами, серьезно влияющими на жизнь и бизнес в регионе. Следовательно, этот документ может рассматриваться лишь как пожелание, намерение чиновников, слабо взаимодействующих с основными производителями и в очень малой степени способных направлять их действия на пользу жителей региона и страны в целом.
Больным вопросов для большинства Целевых программ является оценка их экономической, бюджетной и социальной эффективности. В тексте проекта программы об этом нет ни слова, поэтому очень трудно говорить о возможности достижения заявленных целей. Достаточно слабо проработан вопрос создания Центра стратегических материалов.
В целом проект программы выглядит лишь набором пожеланий, требующих минимальных вложений со стороны правительства Мурманской области».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:11На 6,7% подешевел лук в Мурманской области

09:05В мурманской библиотеке пройдет арт-терапия «Моё цветное лето».

06:17На Кольском полуострове ожидается северный ветер и до +11°

12:14Жители Гаджиево отпразднуют День города

11:48«Детский доктор мира» оценил медицину Мурманской области

11:32В Мурманске наградили организаторов фестиваля «Гольфстрим»

11:00В Мурманске стартует акция «Зеленый рекорд»

10:11XIX фестиваль «На безымянной высоте» состоится в Полярном

09:15В Мурманске пройдут занятия Школы повышения квалификации Елены Булатовой

06:42Синоптики прогнозируют в Мурманской области до +12°

23:47В 19 домах Мурманска восстановлено горячее водоснабжение

19:17Для медучреждений Мурманской области закупили наркозные аппараты на 24 млн

18:11Жители Заполярья еще успеют запастись грибами к зиме

17:00Опубликован проект нового моста через Тулому

16:37В Ингозере утонул рыбак

16:30Селебрити расскажут о приключениях в Мурманской области в новом тревел-шоу

16:15В лучшем детском саду Мурманска создали «метеостанцию» и «бабушкино подворье»

15:43Уже в эти выходные на Кольском полуострове обещают заморозки

15:37В «СЗФК» состоялась отчетно-выборная профсоюзная конференция

15:16Заключенным Оленегорска в «КамАЗе» провезли мобильные телефоны

15:05В Мурманске в субботу проведут масштабную акцию «Зеленый рекорд»

14:49Два года грозит призывникам из Кольского района за уклонение от службы

14:35Из-за прокладки электрокабеля в Мурманске ограничат движение транспорта

14:19На выходных в Мурманске откроется фестиваль театров кукол Баренц-региона

Все новости