Знаменитые шеф-повара не смогли принять участие в традиционном Дне норвежской кухни в Отеле Парк Инн Полярные Зори из-за вулканического пепла

Об этом сообщил ИА «Nord-news» Андрей Милохин (на фото 2), директор по маркетингу Отеля Парк Инн Полярные Зори. Сегодня с 12 до 16 часов в ресторане «Полярные Зори» были представлены блюда национальной норвежской кухни. Этот праздник для гурманов - жителей и гостей Мурманска - приурочен к Дням культуры Норвегии, которые откроются в нашей области 22 апреля и продлятся ровно неделю.
Участие в сегодняшнем празднике должны были принять два скандинавских шеф-повара Кристофер Ховланд и Столе Кеннет Йохансен, они же - известные ведущие кулинарных ток-шоу на норвежском телевидении. Планировалось, что с 19 апреля высоко классные специалисты будут обучать поваров ресторана «Полярные Зори» особенностям национальной кухни и лично приготовят обед 20 апреля. Коррективы в программу пребывания именитых гостей внёс пресловутый вулканический пепел. Как пояснил Андрей Милохин, Кристофер Ховланд и Столе Кеннет Йохансен ожидаются в заполярную столицу сегодня вечером, чтобы уже завтра досыта и вкусно накормить обедом новых гостей ресторана «Полярные Зори», приглашённых генеральным консулом Норвегии в Мурманске Йоном Фредриксеном.
«Дни национальной кухни проходят в нашем ресторане с регулярностью примерно 1 раз в 30 дней, кроме двух летних и двух зимних месяцев, когда мы делаем паузу, - поясняет директор по маркетингу Отеля Парк Инн Полярные Зори. - Это многолетняя традиция, мы «побывали» уже на всех континентах. При этом стараемся предлагать посетителям не только национальное меню, но и дегустацию продуктов, которыми знаменита та или иная страна. Так, Италия, Франция и Чили известны своими винами, Бразилию прославило кофе, Индию - чай. А Норвегия по праву гордится сёмгой, коричневым сыром и водкой «Аквавит». День Норвегии проводится у нас в четвёртый раз. Поскольку это самый близкий наш сосед, и мы состоим в хороших отношениях с Генеральным консульством Норвегии в Мурманске, процентов на 70 норвежское меню в кухне ресторана является стабильным и устоявшимся. Наши повара очень часто работают с норвежскими шеф-поварами, и сейчас готовят ни чуть не хуже. Если бы Кристофер Ховланд и Столе Кеннет Йохансен приехали хотя бы вчера, мы бы обновили меню».
Сегодня повара ресторана «Полярные Зори» порадовали посетителей картофельным салатом «Короля Улафа», салатом из говядины с овощами и можжевеловыми ягодами. На первое предлагался суп «Королевский» из лосося со сливками, в качестве горячего - клипфиск (крепко просоленная треска), запеченный с грибами, баранина с капустой и перцем и кислый стейк из быка под романтическим названием «Победа викинга». К чаю и кофе можно было взять на выбор кусок шоколадного пирога от «Королевы Сони» или рисовый пудинг с вишневым соусом. А можно - и то, и другое одновременно. Блюда норвежской кухни предлагались официантами по принципу «шведского стола». И мы назвали только наиболее оригинальные из них, на самом деле выбор был много шире. Чтобы посетители ресторана глубже окунулись в национальную атмосферу, во время обеда играла музыка известного норвежского композитора Эдварда Грига.
«Работаем на разных национальных кухнях, особой специализации нет, - рассказывает повар Татьяна, выпускница Мурманского торгово-экономического техникума, работающая в ресторане «Полярные Зори» уже седьмой год. - На такие обеды приходят как местные жители, так и проживающие в отеле гости, в том числе и норвежцы. Скандинавы очень любят треску, которая у них крепко просаливается и высушивается особым образом на скалах. Чтобы рыба была приятна на вкус, за 2 дня до приготовления она вымачивается, затем отваривается или запекается. Сегодня мы подаём треску, запечённую с грибами. Суп «Королевский», по большому счёту, это обычная уха, куда перед готовностью добавляются сливки, корень сельдерея и морковь. Сёмга для этой ухи берётся норвежская, охлаждённая, предварительно замаринованная в норвежской картофельной водке. Маринуем сами. Ресторан «Полярные Зори» тесно сотрудничает с норвежскими шеф-поварами, которые часто показывают мастер-класс, какие-то рецепты берём из литературы».

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:45Отсканировала продукты и приложила смартфон, но товары не оплатила — ранее судимая мурманчанка призналась в новом преступлении

14:50Мужские разборки в гаражах привели мурманчанина в колонию общего режима

14:23В Североморске в Новый год побегут наперегонки на лыжах

14:00Желание быстро и много заработать обернулось для северянки потерей 1,5 миллионов рублей

13:22Глава Следкома РФ потребовал доклад о причинах волокиты в деле о правах жильцов в Абрам-Мысе

13:05Руководство мурманского магазина заплатит пенсионерке 50 тысяч рублей за шум, вызывающий бессонницу и тревогу

13:05На выходных в Мурманской области будет оттепель — эксперт из Москвы

12:41В Мурманске экскаватор с Дедом Морозом и подарками в ковше работает на улице [видео]

12:40Оленегорский алиментщик прятался в диване от судебных приставов

12:03Почему мы привыкли «двигаться вправо»? – о реальных проблемах мурманских строителей и ремонтных бригад

11:43Мурманчанину не дали украсть куртку

11:35Домик Деда Мороза в центре Мурманска под угрозой? Жертвой оттепели уже пал каток на Ленинградской, да и саму улицу сегодня вряд ли откроют

15:31Начало 2026 года будет непростым: 3 знака Зодиака ждёт серьёзный вызов — справится настойчивый

15:03Тест «Ёлки-палки» — поиграем в угадайки: кто назовет 7 новогодних фильмов с первого раза?

14:57Битва аутсайдеров Востока: прогноз матча КХЛ «Сибирь» - «Адмирал»

14:30Как вести себя на новогоднем вечере, чтобы праздник удался: тонкости этикета для каждого — что делать, чтобы не опозориться и никому не испортить настроение

14:04Вы думаете, что он вас согревает зимой — кажется пора отказаться от чая

13:32Тест для гениев химии: школьнике в панике сбегут, но вас не испугать — знаток точно не дрогнет

Все новости