Знаменитые шеф-повара не смогли принять участие в традиционном Дне норвежской кухни в Отеле Парк Инн Полярные Зори из-за вулканического пепла

Об этом сообщил ИА «Nord-news» Андрей Милохин (на фото 2), директор по маркетингу Отеля Парк Инн Полярные Зори. Сегодня с 12 до 16 часов в ресторане «Полярные Зори» были представлены блюда национальной норвежской кухни. Этот праздник для гурманов - жителей и гостей Мурманска - приурочен к Дням культуры Норвегии, которые откроются в нашей области 22 апреля и продлятся ровно неделю.
Участие в сегодняшнем празднике должны были принять два скандинавских шеф-повара Кристофер Ховланд и Столе Кеннет Йохансен, они же - известные ведущие кулинарных ток-шоу на норвежском телевидении. Планировалось, что с 19 апреля высоко классные специалисты будут обучать поваров ресторана «Полярные Зори» особенностям национальной кухни и лично приготовят обед 20 апреля. Коррективы в программу пребывания именитых гостей внёс пресловутый вулканический пепел. Как пояснил Андрей Милохин, Кристофер Ховланд и Столе Кеннет Йохансен ожидаются в заполярную столицу сегодня вечером, чтобы уже завтра досыта и вкусно накормить обедом новых гостей ресторана «Полярные Зори», приглашённых генеральным консулом Норвегии в Мурманске Йоном Фредриксеном.
«Дни национальной кухни проходят в нашем ресторане с регулярностью примерно 1 раз в 30 дней, кроме двух летних и двух зимних месяцев, когда мы делаем паузу, - поясняет директор по маркетингу Отеля Парк Инн Полярные Зори. - Это многолетняя традиция, мы «побывали» уже на всех континентах. При этом стараемся предлагать посетителям не только национальное меню, но и дегустацию продуктов, которыми знаменита та или иная страна. Так, Италия, Франция и Чили известны своими винами, Бразилию прославило кофе, Индию - чай. А Норвегия по праву гордится сёмгой, коричневым сыром и водкой «Аквавит». День Норвегии проводится у нас в четвёртый раз. Поскольку это самый близкий наш сосед, и мы состоим в хороших отношениях с Генеральным консульством Норвегии в Мурманске, процентов на 70 норвежское меню в кухне ресторана является стабильным и устоявшимся. Наши повара очень часто работают с норвежскими шеф-поварами, и сейчас готовят ни чуть не хуже. Если бы Кристофер Ховланд и Столе Кеннет Йохансен приехали хотя бы вчера, мы бы обновили меню».
Сегодня повара ресторана «Полярные Зори» порадовали посетителей картофельным салатом «Короля Улафа», салатом из говядины с овощами и можжевеловыми ягодами. На первое предлагался суп «Королевский» из лосося со сливками, в качестве горячего - клипфиск (крепко просоленная треска), запеченный с грибами, баранина с капустой и перцем и кислый стейк из быка под романтическим названием «Победа викинга». К чаю и кофе можно было взять на выбор кусок шоколадного пирога от «Королевы Сони» или рисовый пудинг с вишневым соусом. А можно - и то, и другое одновременно. Блюда норвежской кухни предлагались официантами по принципу «шведского стола». И мы назвали только наиболее оригинальные из них, на самом деле выбор был много шире. Чтобы посетители ресторана глубже окунулись в национальную атмосферу, во время обеда играла музыка известного норвежского композитора Эдварда Грига.
«Работаем на разных национальных кухнях, особой специализации нет, - рассказывает повар Татьяна, выпускница Мурманского торгово-экономического техникума, работающая в ресторане «Полярные Зори» уже седьмой год. - На такие обеды приходят как местные жители, так и проживающие в отеле гости, в том числе и норвежцы. Скандинавы очень любят треску, которая у них крепко просаливается и высушивается особым образом на скалах. Чтобы рыба была приятна на вкус, за 2 дня до приготовления она вымачивается, затем отваривается или запекается. Сегодня мы подаём треску, запечённую с грибами. Суп «Королевский», по большому счёту, это обычная уха, куда перед готовностью добавляются сливки, корень сельдерея и морковь. Сёмга для этой ухи берётся норвежская, охлаждённая, предварительно замаринованная в норвежской картофельной водке. Маринуем сами. Ресторан «Полярные Зори» тесно сотрудничает с норвежскими шеф-поварами, которые часто показывают мастер-класс, какие-то рецепты берём из литературы».

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:47К частично открытой в Мурманске «Родине» прибавится частично открытая улица Ленинградская

12:41Бывшая сотрудница Ковдорского ГОКа заплатит штраф за хищение имущества компании

12:13Победительница всероссийского конкурса учителей информатики из Гаджиево рассказала о стажировке в Яндексе

11:55В Мурманской области чиновники ответят за ожог ребенка борщевиком

11:40Первое посещение «Родины»: В Мурманске детей на иммерсивной выставке отправят в 2125 год

10:23Тур «Сердце Арктики» иностранные туристы могут забронировать в декабре

09:51Жители Мурманска на Седова отстояли право на отмену стройки во дворе — мэр

09:30ФосАгро вложила более 105 млн рублей в реконструкцию пищеблока Апатитско-Кировской центральной районной больницы

08:40В Мурманской области перекрыли несколько дорог

08:20В Мурманской области разбушевалась непогода: метели, снег и порывистый ветер

19:50Среди «мурманских» китов есть пережившие нападение косаток

19:32В Мурманске продают древнюю маску африканских колдунов

13:01Потратьте 15 секунд с пользой: проверьте, обладаете ли вы умом стратега — надо найти на картинке 3 цифры

12:48Болельщики хотели голов, а получили тоску и уныние: «Райо Вальекано» и «Бетис» разошлись миром

12:30Новый год в кресле начальника: 3 знака Зодиака, которым повезёт на работе — ждите новость о повышении после 17 декабря

12:04Если ваш мозг засох — не справитесь точно: 86% обломались на 3 вопросе, когда проходили тест для начальной школы

11:32У Овнов — оптимизм, у Раков — практичный настрой, а у Козерогов — пересмотр целей: гороскоп на 17 декабря от астропсихолога Курниковой

11:02Красная Огненная Лошадь будет радостно ржать: что поставить на стол для встречи 2026 года – чем порадовать его хозяйку

Все новости