Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сейчас в норвежском Сванховде проходит российско-норвежский международный семинар по вопросам изменения климата. С докладом «Влияние короткоживущих загрязнителей атмосферного воздуха на потепление Арктики» выступила Елена Кобец, руководитель климатического направления экологического правозащитного центра «Беллона» (Санкт-Петербург).
«Арктика теплеет в 2 раза быстрее, чем Земля в целом, - говорит она. - А арктические регионы России, как известно, составляют большую часть этого региона. Возможно, наша страна и поставляет в Арктику 80% чёрного углерода - продукта горения биомасс, в том числе образующегося при сельхозработах. Но в России эта проблема умалчивается, ею никто не занимается».
Как рассказала Елена Кобец, «Беллона» впервые в 2009 году начала исследования по подсчету эмиссии чёрного углерода, образующегося в результате сжигания сельскохозяйственных отходов за период 1998-2006гг.
К краткосрочным факторам, оказывающим влияние на климатическое потепление, она относит, кроме чёрный углерода (сажи), тропосферный озон и метан.
Источниками сажи являются: недогоревшее топливо, побочный эффект от работы дизельных моторов и генераторов, древесных и угольных печей, горящих сельхозполей, промышленных заводов, нефтяные и газовые факелы.
Арктика наиболее уязвима при переносе: тепла из низких широт и озона из низких. Наибольшее воздействие процесса образования тропосферного озона совпадает с таянием льда. Это мощный окислитель, намного более реакционно-способный, чем двухатомный кислород. Уменьшение только концентрации озона в воздухе благотворно влияет на изменение климата. Увеличение судоходства в Арктике будет способствовать увеличению образования озона
Метан переносится с теплым воздухом и еще более способствует образованию озона. Он освобождается из вечной мерзлоты и грунта морского дна, из ископаемого топлива, с/х отходов, твердых отходов. У метана - короткая продолжительность существования (8-12 лет), но сильный эффект действия (в 23 раза сильнее, чем CO2).
Чёрный углерод нагревает атмосферу и через покрытие льда чёрным налетом вызывает его таяние. Сажа, отлагаясь на снег и лёд, абсорбирует большую часть солнечной энергии, нагревает ледяной покров. Этот эффект дает основание предполагать, что сажа может играть большую роль в изменении климата, особенно в Арктике
Россия поставляет 78-84% черного углерода в весеннее время, когда сжигают с/х отходы. Сжигание таких отходов и травы является, по данным МЧС России за 2008 год, причиной 97% неконтролируемых лесных пожаров в нашей стране. На Дальнем Востоке 25% лесных пожаров происходит от сжигания с/х отходов.
Уменьшить эмиссию чёрного углерода поможет запрет на сжигание с/х отходов, считает Елена Кобец. Однако, сжигание растительных остатков после уборки урожая и травы продолжает производиться ежегодно, весной и осенью. Это делается потому, что использовать их напрямую, или где-то сбывать, зачастую бывает невозможно. При этом имеет значение расстояние от поля до возможного потребителя, поскольку дальние перевозки нерентабельны. Недостаток горючего для сельхозмашин делает экономически нецелесообразной работу подборщика соломы и заделку растительных остатков после уборки. Плюс к этому отсутствуют измельчители на комбайнах и азотные удобрения, необходимые в дозах 5-8 кг в физическом весе на 1 тонну заделываемой соломы для обеспечения её минерализации. По данным статистики, в год во всех российских регионах производится 92 MT соломы, при этом используется около 60% (54 MT), а остальное, получается, сжигают.
Для стабилизации климатических условий в Арктике, по мнению экспертов, необходимо совершенствовать метод подсчета эмиссии газов по регионам, картировать с/х пожары, оценить экономические показатели потерь от с/х сжиганий, развивать новые технологии в сельском хозяйстве. А также - усовершенствовать российское законодательство, обратить внимание научных сообществ к этой проблеме, развивать правительственные программы поддержки сельского хозяйства, участвовать в международном сотрудничестве.
Кроме того, надо обеспечить систему борьбы с сельхозпожарами, особенно в весенний сезон, на государственном уровне и вовлечь в этот процесс производства и фермы. Нужно определить государственный орган, отвечающий за регулирование в борьбе с пожарами, развивать государственную поддержку общественных организаций, борющихся с пожарами, и поддерживать пилотные проекты по всей России, способствующие кооперации волонтеров, фермеров и муниципалитетов в этой борьбе.
Большую часть чёрного углерода, образующегося в результате горения биомасс, в Арктику поставляет Россия?
