Изменение климата существует, и причиной тому является повышение концентрации углекислого газа в атмосфере

Последствия климатических изменений уже заметны, особенно для коренных народов. Однако существуют технологии для снижения эмиссии СО2 в атмосферу. Таковы выводы первого дня семинара для журналистов по проблемам изменения климата, который проходит в экологическом центре Сванховд. Как ИА «Nord-news» уже сообщало, семинар организован объединением «Беллона» (Норвегия) совместно с «Беллона-Мурманск» при поддержке БаренцСекретариата.
По словам председателя правления «Беллоны-Мурманск» Андрея Золоткова (на фото 1), тема климатических изменений вызывает много споров и жесткой полемики. Однако негативные последствия изменения климата присутствуют в нашей жизни уже сейчас.
«На наш взгляд, участники семинара должны прочувствовать важность предотвращения дальнейшего загрязнения окружающей природной среды, - рассказал Золотков. - «Беллона» считает, что необходимо действовать уже сейчас. Мы предлагаем решения, которые могут привести к снижению выбросов в ближайшее время».
«Ни в коем случае нельзя разделять экологические и климатические проблемы - они едины», - рассказала координатор энергетических проектов «Беллоны-Мурманск» Нина Лесихина (на фото 2), говоря о причинах и последствиях глобальных климатических изменений.
По ее словам, рост температуры можно объяснить только с помощью факторов антропогенного воздействия. «Никогда в истории человечества не было такой высокой концентрации углекислого газа в атмосфере, который отмечаем сейчас. А концентрация парниковых газов - основная причина повышения температуры», - отметила эксперт.
По прогнозам ученых, за XXI век разрушение ледниковых щитов Гренландии и Антарктики даст дополнительно сорокасантиметровый подъем уровня моря, а в целом океанское потепление вызовет таяние горных ледников и полярных льдов, достаточное для поднятия уровня мирового океана на полтора метра.
Болота Западной Сибири постоянно генерируют метан, который не просачивается через вечную мерзлоту. В последнее десятилетие мерзлота летом протаивает гораздо глубже, а по краям постепенно исчезает совсем. В результате в атмосферу поступает все больше метана: на 20-30% в Западной Сибири, на 50% в Восточной Сибири и Арктике. В Якутске из-за просадок мерзлого грунта за последние 30 лет серьезные повреждения получили более 300 зданий. По прогнозам в ближайшие 25-30 лет площадь вечной мерзлоты сократится на 10-18%, а к середине столетия - на 15-30%.
Говоря о негативных последствиях изменения климата, отдельно стоит упомянуть затопление территорий, а также учащение штормов, оказывающих усиливающее влияние на прибрежные зоны, что заставляет людей мигрировать вглубь суши - с этим явлением уже столкнулась Австралия. Ученые прогнозируют, что к 2050 году как минимум 150-200 миллионов людей будут вынуждены поменять места проживания.
Виды и экосистемы уже начали реагировать на изменение климата. Ученые зафиксировали перемены в 420 физических процессах, биологических видах и популяциях. Например, мигрирующие виды птиц стали раньше прилетать весной и позже улетать осенью, период размножения многих птиц и земноводных стал более ранним, ареалы обитания чувствительных к холоду бабочек, жуков и стрекоз сместились на север.
При повышении температуры более, чем на два градуса от доиндустриального периода, более 30% видов окажутся на грани исчезновения из-за того, что не успеют приспособиться к меняющимся условиям. Будет происходить деградация ареалов обитания некоторых видов, поменяется состав и географическое распространение экосистем.
Не смотря на то, что при повышении температуры можно прогнозировать сокращение отопительного сезона на 3-5 дней, что приведет к экономии топлива и энергии 5-10%, увеличение затрат на кондиционирование «съест» треть экономии энергии.
Повышение температуры может привести к увеличению вегетационного периода, расширение зон для сельскохозяйственной деятельности. Однако это может случиться только в четырех из тринадцати областей страны, пригодных для такой деятельности. В остальных девяти регионах будет наблюдаться снижение урожайности на 15-20% к 2020 году из-за засухи. Также будет наблюдаться рост численности вредителей и вымерзание посевов из-за отсутствия снега.
Потепление и таяние льдов дает снования нефтегазовым компаниям и правительствам стран говорить о доступности нефтегазовых ресурсов в Арктике. Однако это приведет к разрушению нефтегазовой инфраструктуры и сооружений в результате таяния вечной мерзлоты, а также к ухудшению условий эксплуатации зданий и уменьшению их долговечности.
Снижение ледовитости Северного Морского Пути будет сопровождаться увеличением повторяемости ледовых штормов, интенсивности брызгового обледенения, разрушения берегов, увеличением вероятности появления
айсбергов.
«Странно слышать, когда российские чиновники сомневаются в существовании проблемы изменения климата в то время, как президент России Дмитрий Медведев подписал Климатическую Доктрины, где официально выражен взгляд на проблему нынешнего изменения климата», - рассказала Нина Лесихина.
В Доктрине признается преимущественно антропогенный характер текущего изменения климата, указывается, что негативное влияние изменения климата гораздо сильнее позитивного, особенно в будущем. В ней указано главное на сегодня средство для этого в России - энергоэффективность и энергосбережение. Однако нужно не только адаптироваться к новым условиям, но и снижать выбросы парниковых газов.
В документе также подчеркивается, что действовать должны все: федеральные и региональные органы, население и общественность.
Для стабилизации климата необходимо не допустить увеличения температуры более чем на два градуса Цельсия. Сейчас увеличение температуры Земли составляет 0,75 градуса, но эта цифра неравномерна по планете, то есть в некоторых регионах повышение температуры больше (например, в Арктике).
Для этого необходимо сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 40% к 2020 году, и на 85% к 2050 году. Ожидается, что эмиссия CO2 в мире должна достигнуть своего пика к 2015 году.
Такие результаты можно достичь только сочетанием использования технологии по улавливанию и хранению СО2, повышения энергоффективности и доли возобновляемой энергетики. Потенциал для энергоэффективности в России составляет 40%, а экономически доступный потенциал возобновляемой энергетики может дать 30% от добычи ископаемых энергоресурсов в России.
Анна КИРЕЕВА.
Сванховд, Норвегия.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:03Мурманский морской торговый порт стал нерентабельным — грядет волна сокращений?

12:03Андрей МИЛОХИН. Умба — море, Умба — лес, Умба — сосны до небес

11:43Число пострадавших в аварии с мусоровозом и автобусом в Мурманске увеличилось

10:45Правила безопасности грубо нарушены: Гострудинспекция завершила расследование гибели промышленной альпинистки в Североморске

10:10Они просто хотят жить, любить и быть любимыми: 10 кошек из Полярных Зорь ищут себе нового человека после смерти хозяйки

10:03Евгений НИКОРА. Этот бюджет про заботу

09:11Виновато ослепительное солнце, но аварию с работником Мурманского филиала Ростелекома признали связанной с производством

08:20В Мурманской области ожидаются туман и небольшой снег

19:505 часов на морозе — это не предел: ученые рассказали о работе на станции в 200 километрах от Северного полюса [видео]

19:25Мурманские леса под защитой: охрану елок накануне Нового года поручили Минприроды и муниципалитетам

18:20Более 550 жительниц Мурманской области в текущем году пролечили от бесплодия

17:22Из-за ядерных реакторов ледокола «Сталинград» подали иск в суд

12:01Нежный сметанник к чаю: быстрый пирог, но торт по ощущениям — десерт, который всегда получается

11:45Работа не перейдёт на Федота: этим трём знакам нужно разобраться с рабочими вопросами — прогноз от астролога

11:45Манка и мука не требуются: творожная запеканка получается пышной и сытной — для вкуса добавляю изюм и цедру лимона

11:00Долго пыталась увлажнить лицо, наносила средства лопатой: сделала только хуже — 4 главных ошибки в уходе

10:45Откроются врата в жизнь, полную радости: некоторые знаки Зодиака обретут счастье — кто изменит свою жизнь после 27 ноября 2025 года

10:30Перед вами все дороги без снега: 3 знака Зодиака, которым звезды дарят массу возможностей после 27 ноября

Все новости