11:5429.04.10

26 апреля вступили в силу изменения в Закон Мурманской области «О содержании животных»

26 апреля вступили в силу изменения в Закон Мурманской области «О содержании животных»

Собственникам (владельцам) собак, требующих особых условий содержания, до достижения собакой годовалого возраста необходимо будет обеспечить прохождение питомцем курса дрессировки в организациях, имеющих право заниматься кинологической деятельностью, или подтвердить социальную адаптированность собаки в установленном законодательством порядке. Ранее срок тестирования (возраст собаки) не был указан, в связи с чем владельцы (собственники) животных уклонялись от исполнения данной нормы Закона.
Проведение тестирования на подтверждение социальной адаптированности собаки осуществляет специально созданная комиссия.
Перечень собак, которым необходимо обеспечить прохождение указанной социальной адаптации (или курса дрессировки), определен постановлением Правительства Мурманской области от 27.05.2004 № 174-ПП/5. Это такие породы, как ротвейлер, немецкая овчарка, бульмастиф, бультерьер, московская сторожевая, ризеншнауцер, американский стаффордтерьер, доберман-пинчер, западно-сибирская лайка, чау-чау, американский питбультерьер, немецкий боксер, мастифф, шарпей (китайская бойцовая собака), эрдельтерьер, ирландский волкодав, американский бульдог и т.д.
Законом Мурманской области «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за неисполнение требований Закона «О содержании животных» в виде штрафа, размер которого составляет от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей - на граждан, от трех тысяч до пяти тысяч рублей - на должностных лиц, от десяти тысяч до ста тысяч рублей - на юридических лиц.
Еще одно изменение касается собачек небольшого размера - до 35 сантиментов в холке. Ввиду особенностей анатомического сложения декоративных пород собак (той-терьеры, пекинесы и т.п.), их владельцы неоднократно обращались с просьбами внести изменения в Закон «О содержании животных», чтобы обеспечить своим любимцам выгул без намордника. Теперь такая возможность у них будет - собак до 35 см в холке можно выгуливать без намордника, но обязательно на поводке.
Напоминаем, что за выгул собаки без поводка, не обеспечение уборки продуктов жизнедеятельности животного, натравливание животных на людей, неисполнение собственниками животных обязанностей по их содержанию до определения животного в приют или их отчуждения иным законным способом, за шум со стороны животных, препятствующий полноценному отдыху граждан в период с 22 до 8 часов и другие нарушения правил содержания животных, сотрудник милиции имеет право составить протокол как по жалобе гражданина, так и по своей инициативе. Размеры штрафов за эти и другие нарушения Закона Мурманской области «О содержании животных» определены Законом Мурманской области «Об административных правонарушениях».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00Северянам рассказали о диете после пневмонии

16:5710 000 жителей Заполярья получили смс с результатами тестов на коронавирус

16:45505 летальных исходов от коронавируса в Заполярье

16:41В Мурманске 14408 заболевших CoViD-19

14:26Почта России предлагает мурманчанам 30% скидку на газеты и журналы

13:01Сегодня в Мурманске зажгут главные городские елки

12:00АтомЭнергоСбыт разыгрывает в новогодней акции умные часы

11:51Мурманских школьников в столовой кормят тефтелями из оленины

10:06Спектакль «Муха-Цокотуха» покажут в прямом эфире в Мурманске

09:01Юных северян приглашают на Всероссийский конкурс рисунка «Мы за мир!»

05:12Сегодня от +2 до -3º на Кольском полуострове и местами снег

20:16За переделанное оружие жителю Оленегорска грозит до 5 лет

19:33В Мурманске ищут владельцев рекламы у магазина на Карла Либкнехта

18:17При покупке легковушки житель Ковдора лишился 134 тысяч

17:01Северяне на более 11 тысяч детей получили выплаты в период пандемии

16:35Ковдорский ГОК помог инвалидам и больным

16:22На стадионе в Мурмашах ветром сносит крышу у трибун [видео]

16:0731 декабря в Мурманской области объявят выходным днем

Все новости