В Беларуси будет введена процедура обязательного подтверждения происхождения энергии

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси вчера на заседании четвертой сессии приняли в первом чтении законопроект о возобновляемых источниках энергии, передает корреспондент БЕЛТА

Как отметил на заседании заместитель министра экономики Анатолий Филонов, законопроект призван создать благоприятные условия для интенсивного развития и использования возобновляемых источников энергии и уменьшить зависимость Беларуси от импортируемого топлива. Использование альтернативной энергетики позволит повысить уровень энергетической безопасности и сохранить невозобновляемые источники энергии для будущих поколений. 
В проект закона включены нормы прямого действия, а именно гарантированное подключение к государственным энергосетям установок альтернативной энергетики, обязательное приобретение государственными энергоснабжающими организациями вырабатываемой этими установками энергии и ее оплата по стимулирующим тарифам. Они нужны для того, чтобы заинтересовать частные структуры заниматься производством энергии из возобновляемых источников. 
Предусматривается применение повышающих коэффициентов к тарифам на электроэнергию, производимую из возобновляемых источников, в первые семь лет со дня ввода в эксплуатацию данных установок. При этом будет предусмотрена возможность использования дифференцированных коэффициентов в зависимости от вида используемых источников энергии, мощности и сроков ввода в эксплуатацию. Тем самым сделан первый шаг к тому, что государство будет приобретать электроэнергию у производителей по более высокой цене.
С принятием законопроекта в Беларуси будет введена процедура обязательного подтверждения происхождения энергии. Предприятие, производящее энергию из возобновляемых источников, должно будет получить сертификат, подтверждающий происхождение энергии. 
Министерству энергетики вменяется в обязанность обеспечить гарантированное подключение и потребление предложенной производителями энергии из возобновляемых источников. Министерство должно будет устанавливать тарифы на такую энергию и следить, чтобы они были стимулирующими. 
Новая функция появится у Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Ему предстоит определять площадки под строительство установок по выработке энергии из альтернативных источников. Инвесторам будет предложено выбрать одну из площадок.
Законопроект вызвал сегодня активную дискуссию в Овальном зале. Депутаты задавали ряд вопросов, в том числе по поводу возможного повышения тарифов на электроэнергию, перспектив развития возобновляемых источников энергии, возможного использования в будущем горючих сланцев, а также полномочий госорганов в области альтернативной энергетики. Отвечая на вопросы депутатов, Анатолий Филонов рассказал, что доля энергии возобновляемых источников в общей структуре потребляемых топливно-энергетических ресурсов составляет около 6%. В Беларуси определено более 1,8 тысячи площадок для размещения ветроустановок, а действуют только 8. Потенциальный объем вырабатываемой ими энергии составляет 1,6 тысячи МВт в год, в настоящее время вырабатывается только 1,1 МВт в год.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:50В Мурманске планируют возродить типографию «Север»

10:20«Играют в телефонах»: Северяне возмущаются ремонтом проспекта на Героев-североморцев в Мурманске

09:50В Кольском округе случилось ДТП «с переворотом»

09:50Житель Мурманской области за рулём Mazda сбил мужчину в Вытегре

09:15Ушла в лес и не вернулась: в Мурманской области почти неделю ищут пропавшую пенсионерку

08:19В Мурманской области дождливо и туманно

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

10:27Врачи считают — простая каша защищает поджелудочную: снижает риск диабета на 20–30%

10:12Турция — Европа с восточным характером: удивительные традиции и культура страны

10:03Секрет женской притягательности: почему быть собой выгоднее, чем быть идеальной — естественность в тренде

09:41Достал бельё — закрой дверь: ни в коем случае не оставляйте дверцу стиральной машины открытой

09:33Такие помидоры не стоит консервировать: банки повзрываются — заготовки вкусно не получатся

09:16Никто не верит, что лечо можно приготовить так просто: попробуйте сами — секретный рецепт

Все новости