На прошлой неделе рост безработицы негативно сказался на настроениях инвесторов

В течение первой недели мая на российском рынке преобладали распродажи, которые привели к просадке отечественных индексов: индекс РТС потерял 12,90%, а индекс ММВБ - 10,27%.
Открытие торгов на российском рынке после первых майских праздников оказалось нейтральным, несмотря на достижение накануне годовых максимумов, обновленных фьючерсами на нефть. Уже с первой торговой сессии российским рынком завладели распродажи, которые продолжались на протяжении всей недели. На российский рынок давление оказывал рост доллара к евро, что было связано с опасениями инвесторов в отношении европейских экономик. Снижение валютной пары сказалось и на сырьевом рынке, что усилило снижение российского рынка. В течение недели на российском рынке наблюдалось снижение с незначительными приостановками: локальные отскоки были вызваны как закрытием коротких позиций, так и временным улучшением внешнего фона. На протяжении прошлой недели развивающиеся рынки выглядели слабее, поскольку снижение аппетитов к риску традиционно выливается в более значимые распродажи на развивающихся рынках. Кроме данных факторов распродажи усилились из-за технической ошибки, которая объясняет моментный обвал американского рынка: в четверг в моменте американские индексы теряли порядка 10%, данное снижение было откуплено, но итоги сессии все же были резко-негативные.
В течение первой недели месяца торги по традиции проходили под давлением данных с рынка труда США. В пятницу 7 мая была оглашена ключевая статистика - отчет по рынку труда за апрель. Данные оказались преимущественно негативными. Согласно прогнозам, уровень безработицы должен был остаться на прежнем уровне 9,7%, однако ожидания не оправдались: уровень безработицы вырос до 9,9%. Частично нивелировали данный негатив данные по количеству новых рабочих мест, составившему 290 тыс. Рост безработицы негативно сказался на настроениях инвесторов, поскольку увеличение данного показателя фактически свидетельствует о снижении потребительского спроса и, соответственно, тормозит восстановление экономики.
В ходе распродаж, прошедших на прошлой неделе, индекс ММВБ завершил неделю ниже 200-дневной скользящей средней (1303 пункта) и психологической отметки 1300 пунктов. От максимумов года индекс ММВБ скорректировался более чем на 16%, что сформировало неплохой потенциал для роста. По индексу РТС ситуация аналогична: долларовый индекс завершил неделю в районе 200-дневной скользящей средней, что на 19% ниже максимума года.
По данным investfunds.ru, за период с 30 апреля по 7 мая паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 8,61%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 8,92%*, а паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 5,24%*. Паи открытых облигационных ПИФов потеряли в среднем по рынку 0,58%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,05%*.
Прошедшая на прошлой неделе коррекция сняла перекупленность с российского рынка, возникшую за март-апрель. На наш взгляд, коррекция - наиболее удачный момент для покупок, что и подтвердилось мощным ростом российского рынка в начале наступившей недели. Коррекция от максимумов года оказалась стремительный, что не просто сняло перекупленность, но и опустило российский рынок в зону перепроданности, которая усилила влияние позитивного внешнего фона в начале недели. Таким образом, потенциал роста российского рынка акций вырос не только с фундаментальной, но и с технической точки зрения. Реализация этого потенциала и срок достижения российскими фондовыми индексами новых годовых максимумов будет зависеть от ситуации вокруг европейских экономик, которая в последнее время определяет настроения на мировых фондовых площадках.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* данные -www.investfunds.ru

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:55Жительницам Кировска рассказали, как открыть свой бизнес

16:33Число получателей единых детских пособий в ВТБ увеличилось на 40%

16:23Будущие мамы в Мурманской области могут снять «счастливые» видеовизитки для конкурса

16:03100 тысяч посетителей за 7,5 месяцев — краеведческий музей в Мурманске поставил рекорд

15:57Возле Верхнетуломского рыбаки вышли на тонкий лёд, 84-летний мужчина утонул

15:45Жительница Кировска по ошибке разбила стекло и оторвала ручки в чужом автомобиле

15:23В Мурманске, Мончегорске и Заполярном к «молочным феям» обратились 150 мам

15:18Росреестр Мурманской области: некоторые географические названия региона почти невозможно выговорить

14:50Александр Самарин показал в Алакуртти новый дымосос, но станет ли в квартирах жителей теплее?

14:50Заболевших ОРВИ в Мурманской области стало больше

14:35Билайн начал платить своим клиентам за входящие звонки

14:00Мурманская рецидивистка призналась в новой краже

17:01Этому старому советскому рецепту нет равных: обалденный лимонный пирог — покоряет вкус и простота приготовления

16:45Некоторые пуховики визуально старят женщин: выглядят дёшево и неактуально, будто куплены 20 лет назад — как правильно покупать эту вещь, чтобы отражение в зеркале радовало

16:00Стройнее и моложе без усилий: женщину преобразят 5 приёмов стилистов — создадут безупречный образ

15:30День абсолютного счастья: Ангелы-хранители помогут во всем — кому повезёт 20 ноября 2026 года

15:0320 лет брака, 5 детей и тихий развод: почему актёр Павел Харланчук ушёл от супруги — банальная причина

14:44Всего 2 яйца на завтрак и инсульт обеспечен: почему после 60 лет от них нужно отказаться — как они влияют на организм

Все новости