Экологи недовольны ходом общественных слушаний по материалам проекта комплексного освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения

Как ИА «Nord-news»  уже сообщало, 12 мая в Центре культуры города Колы Мурманской области прошел очередной этап общественных обсуждений материалов проекта комплексного освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения - в части морских объектов, а также материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).
В общественных слушаниях приняли участие представители правительства Мурманской области и районной администрации, контрольно-надзорных органов, научных и общественных организаций, жители города и района.
Председатель общественной экологической организации «Природа и Молодежь» Виталий Серветник сообщил, что слушания длились более четырёх часов и признаны состоявшимися. «Организаторы слушаний итог подводят такой: проект одобрен с учётом комментариев, - рассказывает Виталий, - хотя недостатков, вопросов и комментариев было так много, что некоторые представители экологических организаций и научного сообщества предложили такой проект не принимать. Впрочем, это предложение граждан было проигнорировано».
В материалах «Беллона-Мурманск» говорится, что к документации по ОВОС есть много претензий. В частности сообщается, что в нынешнем ОВОС нет ни одной главы, которая была бы без ошибок или неточностей, которые вносят абсолютно некорректные базовые исходные данные. По словам Александра Будинова (ММБИ), за основу настоящего ОВОС взята древняя методология, которая никогда не может защитить от антропогенного воздействия, не помогает его предупреждать. «В ОВОС ничего не говорится о вероятности той или иной аварии, нас отсылают к Декларации о промышленной безопасности, но эта информация должна быть указана в ОВОС», - возмутился ещё один сотрудник ММБИ Анатолий Шавыкин.
Координатор энергетических проектов «Беллоны-Мурманск» Нина Лесихина сообщила, что в материалах полностью отсутствует оценка воздействия проекта на климат. При реализации проекта в атмосферу попадет большое количество углекислого газа в результате сжигания газа на факельной установке и использования транспортных средств, повышенная концентрация которого является причиной изменения климата. А если принять во внимание полный цикл штокмановского газа, т.е. от производителя до потребителя, то вклад в изменения климата окажется еще более значительным.
Заместитель главного исполнительного директора компании «Штокман Девелопмент АГ» Геннадий Зайцев даже не скрывал основной цели общественных слушаний: «Нам очень важен положительный международный имидж компании, не хуже, чем у таких крупных международных компаний как «Тоталь» и «Статойл», - повторял он несколько раз во время встречи с трибуны.
Несмотря на то, что практически у всех участников слушаний были вопросы и возражения к документу, и на то, что большая часть слушаний была посвящена просто озвучиванию недостатков, недоработок и ошибок документа, мнение представителей ШДАГ, региональных чиновников и контролирующих структур было скорее положительным, иногда безапелляционно положительным.
Например, руководитель Мурманского МБАСУ Василий Коренев сразу заявил, что сравнивать Арктику и инцидент в Мексиканском заливе просто неприлично, и дал стопроцентную гарантию того, что «человеческий фактор» не сыграет свою роль в Штокмановском проекте.
«Проект ОВОС сырой, вызывает много вопросов, содержит много неточностей, многого в нём вообще нет, - считает Виталий Серветник. - Безусловно, в данном виде проект не может быть одобрен». По его словам, существующая система государственного контроля не обеспечит учёт всех замечаний и предложений, высказанных на слушаниях, наиболее неудобные из них попросту будут проигнорированы - вот что значит «поддержка проекта с учётом комментариев».
«Фактически мы не можем повлиять на проект, так как все решения принимаются на федеральном уровне, а компания-разработчик лишь борется за свой имидж! Материалы, представленные на слушаниях, крайне не проработанные, многие воздействия на окружающую среду просто не оценены, поэтому принимать их за основу и направлять на государственную экологическую экспертизу не правильно!» - возмущена эксперт «Беллоны-Мурманск».
«Вы поймите - как там, наверху решат, так и будет, а вы (экологи), пишите свое особое мнение», - кричал с трибуны разгневанный несогласием экологических организаций принимать ОВОС Юрий Фундератов, руководитель Беломорского Управления Ростехнадзора.
По словам Виталия Серветника, ангажированность проекта позволяет заказчикам сквозь пальцы смотреть даже на его существенные недостатки. Есть государственный заказ на разработку Штокмановского месторождения, а в нынешней политической системе это означает, что сомнений в его необходимости быть не может. Цена, экологичность, риски - всё ничто по сравнению с «великим проектом». «Как представителя общественной экологической организации меня не убедили, что проект будет безопасен для окружающей среды. Как гражданина, меня не убедили, что мне станет лучше, или, как минимум, не станет хуже. А иначе, зачем тогда всё это надо?!» - отметил Виталий.
Доработанный проект и материалы слушаний будут направлены на Государственную экологическую экспертизу. Также Кольский центр охраны дикой природы уже зарегистрировал и объявил о проведении Общественной экологической экспертизы, сообщил нам руководитель «Природы и Молодежь». «Сегодня слушания в Териберке. Посмотрим этот спектакль и там», - сказал Виталий.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

15:29Директор «Маристрой Мурманск» нарушила закон о банкротстве — прокуратура

14:43Авианосец «Адмирал Кузнецов» могут списать и утилизировать — «Известия»

14:28По вине пьяных водителей произошло 18% ДТП с пострадавшими в Мурманской области — Минтранс

14:00Срок оставили прежним: приговор нападавшему на губернатора Андрея Чибиса в кассации не сократили

11:01У вас есть только 13 секунд, чтобы дать верный ответ: надо переставить только 1 спичку — найдите верное решение

10:4545+ и молода душой: привычки, которые крадут молодость — взглянем трезво

10:23Вы всё ещё пьёте пиво? Как любимый миллионами напиток убивает вас с годами — после 50 оно под запретом!

10:00Головоломка для мыслителей: дать верный ответ на загадку мало у кого получается — надо быть гением

10:00Картофельный ренессанс: как июльские заботы спасают урожай от «уродцев» и гнили в подполе

09:58Свобода, а не мода: 5 уроков Шанель для тех, кто хочет жить без оглядки на других — «Я не модная — я вне моды»

Все новости