Кризис идёт, закон о правовом положении государственных муниципальных учреждений - одна из его граней, но не основная

Такую точку зрения высказал сегодня журналистам о недавно принятом федеральном законе, связанном с совершенствованием правового положения государственных муниципальных учреждений, Игорь Чернышенко, депутат Госдумы от Мурманской области.
«Этот закон коснётся 340 тысяч государственных и муниципальных учреждений России, примерно 25 млн россиян подпадают в зону его действия, - сказал Игорь Константинович. - Документ выработан на основе Бюджетного послания президента в прошлом году - о совершенствовании бюджетной системы и оптимизации всех видов расходов. Закон коснётся большого числа учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта, правоохранительной сферы. Он был внесён в Госдуму в декабре прошлого года, депутаты над ним работали 4 месяца. Суть закона в том, что предполагается создать на базе существующих государственных и муниципальных учреждений трёх видов других: бюджетное, автономное и казённое. И перевести эти организации на разные формы финансирования: от сметного - до субсидирования определенного вида слуг, связанных с государственными и муниципальными потребностями. Закон большой, заслужил не менее большую и обоснованную критику. Когда мы его принимали, то внесли 150 поправок, которые должны минимизировать риски уменьшения финансирования социальных отраслей. С целью сглаживания шероховатостей срок реализации этого проекта перенесён на 1 января 2011 года, а также введён переходный период - полтора года. Для того чтобы закон заработал, нужно внести изменения в 28-30 различных ФЗ, а также подготовить 40-45 нормативных документов по его развитию. Минфин, Минкультуры, Минобразования страны и так дальше должны заполнить его своим содержанием, которые бы увеличили возможности вновь созданных учреждений.
Осторожные чиновники говорили депутатам: не принимайте, поработайте над документом ещё. Но тогда бы у этих министерств не было базы для работы. Сегодня проходит заседание фракции «ЕР» в правительстве России, министры думают над вопросом: как снизить напряжение в обществе, объяснить, что закон направлен на повышение уровня работы вновь созданных организаций. Кроме того, принято решение о создании в Госдуме постоянной оперативной группы по контролю за разработкой дополнительных актов к данному документу».
Игорь Чернышенко также рассказал, что в Госдуме прошло горячее обсуждение трагедий в Кемеровской области, унёсшей жизни почти 100 шахтёров. Депутаты оперативно доработали законопроект, который тянулся 3 года, обязывающий владельцев шахт устанавливать дегазирующее оборудование, обеспечивать его контроль и содержание в определённых, контролируемых параметрах. Кроме того, созданы рабочие группы в каждой фракции Госдумы, чтобы отслеживать ситуацию на шахтах.
Также принят закон о повышении пенсионной защиты работников угольной промышленности. «Это не связано с аварией напрямую, - пояснил Игорь Константинович, он просто по времени подошёл к этому времени. Тем более, что и зарплата оказалась у шахтёров не такой, как анонсировалась».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:16Мончегорск лидирует на конкурсе «Город с самой интересной архитектурой»

18:24340 кг мусора вывезли взрослые и дети с территории у Приморской площади в Североморске

17:462 депутата встретятся с мурманчанами на этой неделе

16:39«Раздолбайство и невнимательность»: губернатор оценил работу администрации ЗАТО Александровск

15:33Причиной смерти погибших во время трейла в Кировске 6 июля стало переохлаждение — региональный Следком

15:02«Неочевидное. Арктика»: в Мурманской области стартовал архитектурный конкурс

14:45Шахбокс и фрисби-гольф: Мурманчане увлекаются необычными видами спорта

14:07«Колористическая концепция»: 68 фасадов капитально отремонтируют в регионе к концу 2025 года — Минград

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

22:00Кошки грызут когти: по каким причинам это происходит — когда это нельзя игнорировать

21:45Оптоволокно — оно связывает нас всех: получайте знания и развивайте память

21:44Соломона учили мудрости головоломки: развивайте интеллект — переставляйте спички

21:40Роза Сябитова под огнем критики: за татуировку, аппетит и манеры пришлось оправдываться даже Гузеевой!

21:01Шутки над мошенниками плохо заканчиваются: гады мстят так, что приходится разбираться с полицией — бывает, доходит до развода

20:45Важнейший исторический документ — нашей Родины: не позорь учителя, назови год его создания

Все новости