Реформа в США продлила «медвежьи» настроения

На протяжении прошедшей недели на российском рынке вновь преобладали негативные настроения. Коррекция от максимумов года продолжилась, и индексы ушли на локальные минимумы, пробив мощные поддержки: под напором «медведей» не устояли поддержки 1400 пунктов по индексу РТС и 1300 пунктов по индексу ММВБ. Торги на отечественном рынке по-прежнему проходят в рамках понижательного канала, нижняя граница которого приостановила падение индекса ММВБ в конце недели. Распродажи по индексу сдержал район отметки 1300 пунктов.
Негативной динамике на российских площадках способствовала ситуация на валютном рынке: пара EUR/USD вновь обновила минимум года. Укреплению доллара США по отношению к евро способствовало ожидание крупного платежа Греции по своим обязательствам, что увело валютную пару к нижней границе понижательного канала. Ослабление евро было обусловлено и решением Германии запретить короткие продажи десятка акций финансовых структур и государственных облигаций еврозоны. Минимум года по валютной паре был установлен на отметке 1,2144. Успешное погашение платежа Грецией, которая получила первый транш помощи в размере 20 млрд евро, оказало европейской валюте поддержку. Отскок во второй половине недели был преимущественно связан с валютными интервенциями в пользу евро, что увело европейскую валюту вверх от нижней границы канала.
Во второй половине недели распродажи на российском рынке были обусловлены как общим ослаблением аппетита к риску, так и преимущественно пессимистичной статистикой по экономике США, в частности, данными по заявкам на получение пособия по безработице. Основной темой недели стала реформа финансового сектора в США, что не способствовало спросу на более рисковые активы - акции развивающихся рынков.
Лучше рынка по итогам недели выглядели акции металлургов. Бумаги ГМК «Норникель» прибавили в стоимости 0,1%; поддержку оказала как отчетность эмитента, так и ожидание отсечки реестра, которая состоялась в пятницу.
Мировые рынки
На мировых фондовых рынках в течение прошедшей недели преобладали распродажи. В первую очередь под давлением оказались более рисковые активы развивающихся рынков, которые просели значительнее других и по итогам недели показали более слабый результат.
На американском рынке торги проходили под давлением ожидания принятия финансовой реформы в США, законопроект по которой все-таки был принят в конце недели Сенатом Конгресса. Принятие данного законопроекта снизило риски его дальнейшего пересмотра, что способствовало отскоку американского рынка вверх в пятницу (голосование по реформе в среду не привело к принятию законопроекта, поскольку не было собрано необходимого числа голосов).
Опубликованная на прошлой неделе статистика по американской экономике оказалась смешанной. В понедельник вышли данные по чистому притоку капитала в долгосрочные активы, которые превысили прогноз примерно в три раза. Данные свидетельствуют о том, что активы США на фоне греческих проблем вновь более привлекательны для инвесторов. Однако данные по индексу деловой активности за май не оправдали ожиданий, что нивелировало позитивные данные по притоку капитала.
Ключевой статистикой прошлой недели стали данные по потребительской и производственной инфляции в США за апрель. Индексы производственных и потребительских цен сократились на 0,1%, в то время как ожидался рост показателей на 0,1%. Данные существенно сократили ожидания по ужесточению монетарной политики, а именно - по увеличению ставки, однако другой стороной медали является возможный сигнал о застое американской экономики.
Сырьевой рынок
На сырьевом рынке преобладали распродажи, обусловленные в частности ослаблением евро к доллару США. Снижение фьючерсов на нефть усугубилось на фоне публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Согласно данным API, запасы бензина выросли вопреки их ожидавшемуся сокращению, а согласно данным Министерства энергетики США, запасы бензина сократились на 300 тыс., в то время как ожидалось сокращение на 600 тыс., а запасы нефти вновь выросли.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:57Управляющая компания заплатит жительнице Колы 340 тысяч за залитую квартиру

10:33Новогодние игрушки времен СССР продают в Мурманске за миллион рублей

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Основатель Мурманска

09:10«Спасибо защитникам Заполярья за то, что Москва была свободной всегда» — внучка Маршала на церемонии захоронения в Долине Славы

08:20Вместо погоды. Не вроде бы, а точно любит — лидер группы «Анимация» о Родине, Мурманске и философии

18:00У пенсионерки из Мурманска украли крупную сумму в евро и норвежских кронах

15:57Мурманских водителей призвали воздержаться от поездок за пределы города

14:19Киноэксперт посоветовал северянам «Долгую прогулку» Стивена Кинга в прочтении Фрэнсиса Лоуренса

14:02Зима пришла: Мурманскую область засыплет снегом

13:05В Мурманской области стало больше аттестованных гидов

11:59Угрожал убить: в Мурманске женщина сбежала от мужа прямо во время ужина

10:20Школьникам и студентам Мурманской области предлагают сдать отработанные батарейки

12:32Сила в мелочах: откровение 20 октября — как найти опору в привычных деталях

12:31Едва не погиб на съемочной площадке, работал в ночных клубах, стал отцом 8 детей: судьба звезды «Бумера» Сергея Горобченко — актер, сыгравший более сотни ролей

11:45Хотел новенького корейца, а получил кота в мешке: 5 ошибок при заказе авто из Южной Кореи

10:30Вселенная-детектив: скрытые подсказки 20 октября — важное прячется в обыденном

10:19Подавлять кашель при мокроте категорически нельзя: главный пульмонолог Минздрава — о лечении популярного симптома заболеваний

09:237 фраз, которые выдадут в вас безграмотного человека: запоминаем и не используем — чтобы не позориться

Все новости