Реформа в США продлила «медвежьи» настроения

На протяжении прошедшей недели на российском рынке вновь преобладали негативные настроения. Коррекция от максимумов года продолжилась, и индексы ушли на локальные минимумы, пробив мощные поддержки: под напором «медведей» не устояли поддержки 1400 пунктов по индексу РТС и 1300 пунктов по индексу ММВБ. Торги на отечественном рынке по-прежнему проходят в рамках понижательного канала, нижняя граница которого приостановила падение индекса ММВБ в конце недели. Распродажи по индексу сдержал район отметки 1300 пунктов.
Негативной динамике на российских площадках способствовала ситуация на валютном рынке: пара EUR/USD вновь обновила минимум года. Укреплению доллара США по отношению к евро способствовало ожидание крупного платежа Греции по своим обязательствам, что увело валютную пару к нижней границе понижательного канала. Ослабление евро было обусловлено и решением Германии запретить короткие продажи десятка акций финансовых структур и государственных облигаций еврозоны. Минимум года по валютной паре был установлен на отметке 1,2144. Успешное погашение платежа Грецией, которая получила первый транш помощи в размере 20 млрд евро, оказало европейской валюте поддержку. Отскок во второй половине недели был преимущественно связан с валютными интервенциями в пользу евро, что увело европейскую валюту вверх от нижней границы канала.
Во второй половине недели распродажи на российском рынке были обусловлены как общим ослаблением аппетита к риску, так и преимущественно пессимистичной статистикой по экономике США, в частности, данными по заявкам на получение пособия по безработице. Основной темой недели стала реформа финансового сектора в США, что не способствовало спросу на более рисковые активы - акции развивающихся рынков.
Лучше рынка по итогам недели выглядели акции металлургов. Бумаги ГМК «Норникель» прибавили в стоимости 0,1%; поддержку оказала как отчетность эмитента, так и ожидание отсечки реестра, которая состоялась в пятницу.
Мировые рынки
На мировых фондовых рынках в течение прошедшей недели преобладали распродажи. В первую очередь под давлением оказались более рисковые активы развивающихся рынков, которые просели значительнее других и по итогам недели показали более слабый результат.
На американском рынке торги проходили под давлением ожидания принятия финансовой реформы в США, законопроект по которой все-таки был принят в конце недели Сенатом Конгресса. Принятие данного законопроекта снизило риски его дальнейшего пересмотра, что способствовало отскоку американского рынка вверх в пятницу (голосование по реформе в среду не привело к принятию законопроекта, поскольку не было собрано необходимого числа голосов).
Опубликованная на прошлой неделе статистика по американской экономике оказалась смешанной. В понедельник вышли данные по чистому притоку капитала в долгосрочные активы, которые превысили прогноз примерно в три раза. Данные свидетельствуют о том, что активы США на фоне греческих проблем вновь более привлекательны для инвесторов. Однако данные по индексу деловой активности за май не оправдали ожиданий, что нивелировало позитивные данные по притоку капитала.
Ключевой статистикой прошлой недели стали данные по потребительской и производственной инфляции в США за апрель. Индексы производственных и потребительских цен сократились на 0,1%, в то время как ожидался рост показателей на 0,1%. Данные существенно сократили ожидания по ужесточению монетарной политики, а именно - по увеличению ставки, однако другой стороной медали является возможный сигнал о застое американской экономики.
Сырьевой рынок
На сырьевом рынке преобладали распродажи, обусловленные в частности ослаблением евро к доллару США. Снижение фьючерсов на нефть усугубилось на фоне публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Согласно данным API, запасы бензина выросли вопреки их ожидавшемуся сокращению, а согласно данным Министерства энергетики США, запасы бензина сократились на 300 тыс., в то время как ожидалось сокращение на 600 тыс., а запасы нефти вновь выросли.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:20Любимые овощи жителей Мурманской области — огурцы и помидоры

17:33Время охотиться на Аврору Бореалис или хвататься за голову? Сильная геомагнитная буря накрыла Мурманскую область [видео]

17:23Региональный оператор извинился за невывоз мусора во дворах Мурманска — поломался автомобиль

17:10Раз, два, три елочка гори: 15 ноября откроют главную елку Мурманска

16:55Посвящается маленькому герою Толе: в Мурманске появился трогательный мурал

16:2314 ноября в Мурманской области будет гололедица и шквальный ветер до 28 метров в секунду — МЧС региона

16:00Посиделки в апатитском кафе закончились поножовщиной и кражей

15:23Баскетболисты Мурманской области стали «бронзовыми» победителями на первенстве в Калининграде

14:50Северянка отправится в тюрьму за сбыт наркотиков и организацию притона

14:25На кранах Мурманского торгового порта погасла подсветка

14:23Хаус, контемпорари, степ: Жители Мурманска стали чаще интересоваться танцами на 10%

14:06Результат лобового столкновения в Мурманской области — пострадавший с тяжелыми травмами

18:02Выглядеть дорого — не про ценник на бирке: делают образ стильным без трат 5 мини-привычек

17:33Худеем без издевательств: эти 5 привычек творят волшебные вещи — на весы с улыбкой до ушей!

17:01«Не заставит меня молчать»: жена Игоря Крутого вскрыла все карты — про развод, бизнес-проект и брак на расстоянии

16:00Печень перестанет «жировать»: 6 продуктов, которые должны быть на столе — орган скажет спасибо

15:33Выгорание, усталость, раздражение: какие 3 простых шага вернут бодрость — что нужно сделать до 4 часов дня?

15:03Готовлю разное мясо таким способом: даже говядина тает во рту — мягкость придаёт 1 ингредиент

Все новости