Минюст Мурманской области должен стать межведомственным генератором правовых идей

На сегодняшнем заседании регионального правительства был заслушан отчёт министра юстиции Василия Плевако. В своём докладе он говорил об особенностях работы своего ведомства, образованного в прошлом году. По окончании выступления министру был сделан ряд замечаний.
Максим Ершов, прокурор Мурманской области, обратил внимание Василия Плевако на то, что не все муниципалитеты своевременно предоставляют информацию об издании местных нормативно-правовых актов для занесения их в соответствующий реестр. В итоге по результатам 2009 года в этом реестре зафиксировано лишь 59% от общего числа принятых документов. В итоге прокуратуре области и её районным отделениям приходится писать соответствующие представления. Это говорит о недостаточной работе Минюста региона с муниципальными образованиями в этой области.
Губернатор Дмитрий Дмитриенко предложил министру: для повышения эффективности взаимодействия с областной думой по более быстрому продвижению региональных законов переговорить с руководителем Контрольно-счётной палаты, чтобы она давала своё заключение по законопроектам раньше, чем это делается сейчас. Тогда будет меньше замечаний прокуратуры по разработанным документам, и процесс их доработки станет занимать не такое большое время.
Александр Ведерников, вице-губернатор, предложил Минюсту разработать с десяток базовых законов по улучшению инвестиционной привлекательности Мурманской области, долгосрочным договорам и прочему, чтобы не издавать ежегодно по каждой «мелочи» целую пачку нормативно-правовой документации.
Его поддержал Дмитрий Дмитриенко и предложил руководителям министерств и ведомств развивать инициативу законотворчества, а Минюсту нужно их идеи концентрировать и глобализировать, «а то из-за каждого дерева леса не видно». Он сообщил, что на днях встречался с двумя заместителями министра обороны и обсудил вопрос о военном имуществе и землях, находящихся на территории Мурманской области. Минобороны готово их передать региону, но для того, чтобы избежать аукционов и конкурсов, устранить ненужных конкурентов, необходимо издать на уровне области законы о концессиях, инвестиционной привлекательности. Тогда схема передачи значительно упростится. Этому будет способствовать и изменение с 1 июля процесса управления федеральным имуществом, о чём сообщил глава региона.
Первый заместитель губернатора Сергей Смитюшенко тоже говорил о том, что региональный Минюст должен стать «межведомственным генератором правовых идей». Например, у Мурманской области нет законодательства по рынку земли, что существенно тормозит развитие региона. А Минюст на данный момент довольствуется только ролью корректора-цензора предлагаемых ему для вынесения заключения законопроектов.
Правительство области дало министру юстиции ряд конкретных поручений по наиболее важным направлениям деятельности ведомства. Ему поручено продолжить реализацию мероприятий, направленных на совершенствование регионального законодательства, повышение качества подзаконных актов Мурманской области и нормативных правовых актов органов местного самоуправления, обеспечение учета интересов Мурманской области при принятии федеральных законов, обеспечение прав граждан, развитие и укрепление института мировой юстиции в Мурманской области. Министерство получило указание в срок до 1 января 2011 года разработать и внедрить электронную базу данных о проектах законов и законах Мурманской области.
Работу Министерства финансов правительство Мурманской области признало удовлетворительной.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

02:14Истина о счастье в любви — почему оно не приходит извне: как избавиться от проблем в личной жизни

01:27Сидячая работа «убивает»: 3 правила на каждый день — не дадут разрушить здоровье

00:143 минуты вместо часовой тренировки: простой способ снять боль и напряжение на турнике — лучше любого тренажера

23:48Чем старше становитесь, тем от большего приходится отказываться: 6 желаний, о которых стоит забыть, если вам больше 50-ти

23:33Белую рубашку носим стильно, а не простовато: многие женщины делают 2 ошибки — исправить просто

23:16Тест для интеллектуалов: 6 вопросов из разных областей — справиться нужно за 30 секунд

Все новости