18:4128.05.10

Минюст Мурманской области должен стать межведомственным генератором правовых идей

Минюст Мурманской области должен стать межведомственным генератором правовых идей

На сегодняшнем заседании регионального правительства был заслушан отчёт министра юстиции Василия Плевако. В своём докладе он говорил об особенностях работы своего ведомства, образованного в прошлом году. По окончании выступления министру был сделан ряд замечаний.
Максим Ершов, прокурор Мурманской области, обратил внимание Василия Плевако на то, что не все муниципалитеты своевременно предоставляют информацию об издании местных нормативно-правовых актов для занесения их в соответствующий реестр. В итоге по результатам 2009 года в этом реестре зафиксировано лишь 59% от общего числа принятых документов. В итоге прокуратуре области и её районным отделениям приходится писать соответствующие представления. Это говорит о недостаточной работе Минюста региона с муниципальными образованиями в этой области.
Губернатор Дмитрий Дмитриенко предложил министру: для повышения эффективности взаимодействия с областной думой по более быстрому продвижению региональных законов переговорить с руководителем Контрольно-счётной палаты, чтобы она давала своё заключение по законопроектам раньше, чем это делается сейчас. Тогда будет меньше замечаний прокуратуры по разработанным документам, и процесс их доработки станет занимать не такое большое время.
Александр Ведерников, вице-губернатор, предложил Минюсту разработать с десяток базовых законов по улучшению инвестиционной привлекательности Мурманской области, долгосрочным договорам и прочему, чтобы не издавать ежегодно по каждой «мелочи» целую пачку нормативно-правовой документации.
Его поддержал Дмитрий Дмитриенко и предложил руководителям министерств и ведомств развивать инициативу законотворчества, а Минюсту нужно их идеи концентрировать и глобализировать, «а то из-за каждого дерева леса не видно». Он сообщил, что на днях встречался с двумя заместителями министра обороны и обсудил вопрос о военном имуществе и землях, находящихся на территории Мурманской области. Минобороны готово их передать региону, но для того, чтобы избежать аукционов и конкурсов, устранить ненужных конкурентов, необходимо издать на уровне области законы о концессиях, инвестиционной привлекательности. Тогда схема передачи значительно упростится. Этому будет способствовать и изменение с 1 июля процесса управления федеральным имуществом, о чём сообщил глава региона.
Первый заместитель губернатора Сергей Смитюшенко тоже говорил о том, что региональный Минюст должен стать «межведомственным генератором правовых идей». Например, у Мурманской области нет законодательства по рынку земли, что существенно тормозит развитие региона. А Минюст на данный момент довольствуется только ролью корректора-цензора предлагаемых ему для вынесения заключения законопроектов.
Правительство области дало министру юстиции ряд конкретных поручений по наиболее важным направлениям деятельности ведомства. Ему поручено продолжить реализацию мероприятий, направленных на совершенствование регионального законодательства, повышение качества подзаконных актов Мурманской области и нормативных правовых актов органов местного самоуправления, обеспечение учета интересов Мурманской области при принятии федеральных законов, обеспечение прав граждан, развитие и укрепление института мировой юстиции в Мурманской области. Министерство получило указание в срок до 1 января 2011 года разработать и внедрить электронную базу данных о проектах законов и законах Мурманской области.
Работу Министерства финансов правительство Мурманской области признало удовлетворительной.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00Жители 6 домов в Мурманске останутся без газа

20:52Сотрудник полиции погиб в ДТП на траcсе «Кола» под Мурманском

20:07«Гонщик» из Оленегорска оплатил 69 штрафов после ареста авто

19:03В Заполярье зарплата рыбаков снизилась 207,4 тысячи

18:01Ночью в мурманском гипермаркете поймали шоколадного вора

17:11Сбер представил Стратегию развития до 2026 года

17:00Жителям Заполярья разъяснят вопросы взыскания алиментов

16:46Фотомодель с бесцветными ресницами предлагает сделать Мурманск городом Снежной королевы

16:19«Я это на собственной шкуре пережил»: мэр Полярных Зорь против запрета «Слово пацана»

16:12Регистрация на «Сферум» не является обязательной – Минобразования Мурманской области

15:54Поэтесса Ах Астахова раскрыла в Мурманске свою формулу успешного стихотворения

15:25Редкую книгу 1883 года подарили мурманской «научке»

15:19Губернатор Чибис высказался о достижениях «Не Крайнего Севера»

14:47Три человека получили травмы в аварии возле Абрам-Мыса

14:25Темой «Снежной деревни-2024» станет «Музыка вокруг нас»

14:199 декабря перекроют движение у памятника Защитникам Советского Заполярья

14:13Жителей Заполярья предупредили о надвигающихся морозах

14:07По просьбам мурманчан отремонтируют деревянный мост через реку Роста

Все новости