18:4128.05.10

Минюст Мурманской области должен стать межведомственным генератором правовых идей

Минюст Мурманской области должен стать межведомственным генератором правовых идей

На сегодняшнем заседании регионального правительства был заслушан отчёт министра юстиции Василия Плевако. В своём докладе он говорил об особенностях работы своего ведомства, образованного в прошлом году. По окончании выступления министру был сделан ряд замечаний.
Максим Ершов, прокурор Мурманской области, обратил внимание Василия Плевако на то, что не все муниципалитеты своевременно предоставляют информацию об издании местных нормативно-правовых актов для занесения их в соответствующий реестр. В итоге по результатам 2009 года в этом реестре зафиксировано лишь 59% от общего числа принятых документов. В итоге прокуратуре области и её районным отделениям приходится писать соответствующие представления. Это говорит о недостаточной работе Минюста региона с муниципальными образованиями в этой области.
Губернатор Дмитрий Дмитриенко предложил министру: для повышения эффективности взаимодействия с областной думой по более быстрому продвижению региональных законов переговорить с руководителем Контрольно-счётной палаты, чтобы она давала своё заключение по законопроектам раньше, чем это делается сейчас. Тогда будет меньше замечаний прокуратуры по разработанным документам, и процесс их доработки станет занимать не такое большое время.
Александр Ведерников, вице-губернатор, предложил Минюсту разработать с десяток базовых законов по улучшению инвестиционной привлекательности Мурманской области, долгосрочным договорам и прочему, чтобы не издавать ежегодно по каждой «мелочи» целую пачку нормативно-правовой документации.
Его поддержал Дмитрий Дмитриенко и предложил руководителям министерств и ведомств развивать инициативу законотворчества, а Минюсту нужно их идеи концентрировать и глобализировать, «а то из-за каждого дерева леса не видно». Он сообщил, что на днях встречался с двумя заместителями министра обороны и обсудил вопрос о военном имуществе и землях, находящихся на территории Мурманской области. Минобороны готово их передать региону, но для того, чтобы избежать аукционов и конкурсов, устранить ненужных конкурентов, необходимо издать на уровне области законы о концессиях, инвестиционной привлекательности. Тогда схема передачи значительно упростится. Этому будет способствовать и изменение с 1 июля процесса управления федеральным имуществом, о чём сообщил глава региона.
Первый заместитель губернатора Сергей Смитюшенко тоже говорил о том, что региональный Минюст должен стать «межведомственным генератором правовых идей». Например, у Мурманской области нет законодательства по рынку земли, что существенно тормозит развитие региона. А Минюст на данный момент довольствуется только ролью корректора-цензора предлагаемых ему для вынесения заключения законопроектов.
Правительство области дало министру юстиции ряд конкретных поручений по наиболее важным направлениям деятельности ведомства. Ему поручено продолжить реализацию мероприятий, направленных на совершенствование регионального законодательства, повышение качества подзаконных актов Мурманской области и нормативных правовых актов органов местного самоуправления, обеспечение учета интересов Мурманской области при принятии федеральных законов, обеспечение прав граждан, развитие и укрепление института мировой юстиции в Мурманской области. Министерство получило указание в срок до 1 января 2011 года разработать и внедрить электронную базу данных о проектах законов и законах Мурманской области.
Работу Министерства финансов правительство Мурманской области признало удовлетворительной.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:17В Мурманске продолжается рейд по пьяным водителей

12:03Мурманчане проверят свою грамотность в вопросах медицины и здоровья

11:28В Никеле пройдут IX Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества

10:07На озере Верхнее Собачье стартует страйкбольный турнир

09:08В поселке Ёнский откроется этнофестиваль «Гиперборея»

06:55В Заполярье ожидается южный ветер и местами дождь

19:12Житель Мурманска сдал украденный металлолом на 88 тысяч

18:05В сквере на Ленинградской напишут #ЧТОНЕТАК в Заполярье

17:02В Гаджиево нашли свалку с портретаи почетных граждан

16:33Прокуратура завершила проверку с проспавшим поезд из Туапсе в Мурманск мальчиком

16:25Пропавшего по дороге в Кильдинстрой водителя BMW нашли

16:04До +22º потеплеет в Мурманской области на выходных

15:52«Открой меня!»: Команду саперов в Оленьей Губе переполошила коробка

15:18Перед Днем знаний мурманчан приглашают бесплатно на каток и в бассейн

15:09Невыплата 44 тысяч повару вышла мурманскому управленцу уголовным делом

14:28Из-за ДТП в девяти домах Кандалакши пропала горячая вода

14:25Из-за книг усилился пожар в мурманской квартире на Ивченко

13:58В Царской Губе под Кандалакшей рыбак потерял своего сына

13:41В сентябре у озера на Марата в Мурманске появится современный комплекс для детей

13:33В Подмосковье в канаве утонул полуторогодовалый сын жительницы Мурманска

13:00Уже пять человек спасли из пожара на Ивченко в Мурманске

12:55В «Ночь кино» мурманчанам покажут фильм об операции по захвату аэродрома в Косово

12:33Из горящей квартиры на Ивченко спасли двух мурманчан

12:25В Мурманской области подорожал городской телефон

Все новости