Россия остается для иностранного капитала экзотикой

Главы ведущих венчурных фондов США завершили трехдневный визит в Россию, в ходе которого пытались оценить инновационный потенциал нашей страны и свои возможности инвестирования в него, пишет BFM.RU
«Задача подобных мероприятий показать, насколько эффективными могут быть венчурные инвестиции в российские компании сектора hi-tech при правильном выборе объектов», - очертил цели венчурного турне руководитель управления инвестиционно-банковской деятельности «Тройки Диалог» Андрей Шаронов.
Однако после встречи инвесторов из США с российскими инновационными компаниями и после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым венчурные инвесторы, скорее, критиковали и советовали, чем говорили об эффективности вложений в российские проекты.
Главная российская проблема - это люди, которые не верят в бизнес, сказала основатель EDVenture Holdings Эстер Дайсон. «Бизнес - это не всегда три жены и много автомобилей. Это создание дела, вещей, предприятия, которое работает. Коррупция - также серьезнейшая проблема, но хорошо уже то, что российское правительство хочет это обсуждать», - отметила Дайсон. Пока для того, чтобы в России начинались амбициозные инновационные проекты, не хватает историй успеха, считает вице-президент по международному развитию компании Evetnote Дмитрий Ставицкий. «Не хватает историй успеха. Когда они появятся, когда крупные российские компании начнут выходить на листинги, этот позитивный опыт будет еще одним шагом», - высказался г-н Ставицкий на встрече. «Кроме того, сегодняшний мир очень мал, и поэтому местное население должно мыслить глобально, - добавил основатель компании ABBYY Software Давид Ян. - Однажды я спросил у одного своего знакомого из Израиля, почему этой стране удалось стать лидером по стартапам. Он ответил: «Израиль - очень маленькая страна, и рынок очень быстро выходит к глобальному уровню и бизнесу». И в России необходимо мыслить в глобальном масштабе».
В России ведущие венчурные инвесторы США обнаружили полное отсутствие инфраструктуры. «Нужна не та инфраструктура, которую пытается строить российские власти. Нужны бизнес-услуги, которые поддерживают и обслуживают бизнес. Их нет сейчас вообще, нет лабораторий, нет консультантов. Правительство должно изменить приоритеты. Строить не дома и технопарки, а бизнес-инфраструктуру», - считает генеральный директор Helix Ventures Евгений Зайцев.
Также игрокам российского рынка необходима возможность инвестировать не в России, полагает эксперт. «Здесь есть ученые, но нет нацеленности на рынок. Если бы Россия инвестировала в зарубежные венчурные проекты, она могла бы позаимствовать технологии. Это крайне важно - принести в Россию управленческие знания, умение коммерциализировать новые продукты. Венчурные инвесторы из США могут стать хорошими партнерами для России, так как они уже проходили всю цепочку создания продуктов и у них есть доступ к лучшим экспертам», - заявил глава Helix Ventures.

Пока Россия остается для иностранного капитала экзотикой, но буквально за несколько лет произошли позитивные сдвиги, единодушно согласились представители венчурных фондов. «Когда семь-восемь лет назад российские экспаты начали помогать российским бизнесменами, инвесторов была крайне сложно привлечь. А сейчас они уже готовы приезжать сами», - порадовался глава Helix Ventures.
«Я не такой авантюрист, как другие венчурные инвесторы, - осторожно заявил Крейг Тейлор. - Однако если будет видна перспектива отдачи, мы сами придем и без приглашения. После этой поездки я не стану быстрее инвестировать в Россию, но я вернусь. Я думаю, сейчас российское правительство движется в верном направлении. Однако, на мой взгляд, запуск инновационных проектов займет намного больше времени, чем представляет себе господин Медведев. И даже больше, чем думает «Роснано».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

15:29Директор «Маристрой Мурманск» нарушила закон о банкротстве — прокуратура

14:43Авианосец «Адмирал Кузнецов» могут списать и утилизировать — «Известия»

14:28По вине пьяных водителей произошло 18% ДТП с пострадавшими в Мурманской области — Минтранс

14:00Срок оставили прежним: приговор нападавшему на губернатора Андрея Чибиса в кассации не сократили

13:41Новая жизнь: В Печенгском округе реставрируют стену сплавцеха надписью времен Великой Отечественной

09:12Мечты сбываются: 3 знака Зодиака, у которых исполнится давнее желание, связанное с домом, — с 13 июля открывается новая глава

09:01Головоломка для людей с IQ более 165: попробуйте дать ответ на вопрос с подвохом — возможно, вы гений

09:00Искусство пития: как пить водку без последствий — нужна «правильная» водка и отточенная техника

08:52Остановиться или проезжать? Вопрос ПДД про машину ДПС — 88% водителей не могут разобраться с этим вопросом

08:40Опасная лазейка в законе о кредитных запретах: как не стать жертвой мошенников

08:24Если хотите дожить до 100: 6 простых правил, которые продлят вашу жизнь — без всяких лекарств и врачей

Все новости