31 мая на Нижнетуломской ГЭС филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» состоялось открытие рыбохода - уникального гидротехнического сооружения для пропуска семги на нерест.
Нижнетуломская ГЭС, построенная в 1936 году по плану ГОЭЛРО, стала барьером на пути рыбьих стай, идущих на нерест из Кольского залива в верховья реки Тулома. Но даже в те годы энергетики уделяли пристальное внимание вопросам бережного отношения к природе. ГЭС стала площадкой уникального эксперимента - для пропуска сёмги был сооружен специальный рыбоход. Он имеет вид искусственного ручья из ряда бетонных бассейнов с вплывными отверстиями. 65 колодца общей протяженностью 507 метров - нигде в мире подобных сооружений тогда не строили. Семга как по порогам реки поднимается из нижней точки рыбохода к верхней и направляется дальше в верховье Туломы. Ихтиологи утверждают, что благодаря этому эффективному сооружению Мурманская область осталась единственным местом в мире, где семгу разводят в естественных условиях.
На ход рыбы существенно влияет режим работы ГЭС. При включении всех турбин из-за сильного течения в нижнем бьефе семга дезориентируется и не может зайти в рыбоход. Поэтому ежегодно ограничивается работа ближайшего к рыбоходу генератора № 4 ГЭС 13 и на время нереста сокращается время производства ремонтных мероприятий на плотине. Кроме того, периодически полностью открывается холостой сброс воды, чтобы мальки ушли в море. Хотя эти меры приводят к снижению выработки, сохранение хрупкой северной природы для энергетиков остается одним из первостепенных приоритетов.
31.05.10