«Российские индексы могут выглядеть лучше мировых из-за роста цен на нефть», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Накануне на российском рынке были обновлены максимумы года как по индексу РТС, так и по индексу ММВБ. Сегодня продолжению роста препятствует главным образом статистика из Китая, где дефицит торгового баланса составил $7,3 млрд. последний раз дефицит торгового баланса был зафиксирован в марте 2010 года в размере $7,24 млрд. Сокращение торгового баланса ожидалось и было заложено в котировки, но по прогнозам торговый баланс должен был оказаться все же профицитным. Причем разочаровали данные как по импорту, выросшему на 19,2%, так и по экспорту, увеличившемуся всего лишь на 2,4% в то время как традиционно рост данного показателя исчисляется двухзначным числом. Из-за слабой статистики китайский индекс отступил от отметки 3000 пунктов и ушел более чем в процентный минус. Аналогично торгуется и японский Nikkei, теряя порядка 1,5%: отыгрывается пересмотр ВВП Японии за IV квартал с (-1,1%) до (-1,3%). ЦБ Южной Кореи сегодня повысил ставку на 0,25% до 3%, что было ожидаемо: главной причиной является борьба с инфляцией.
Несмотря на данные негативные факторы массовых распродаж в Азии не происходит, поскольку слабая статистика не способствует ужесточению денежно-кредитной политики в Китае, чего так опасаются инвесторы. К завтрашнему блоку статистики по китайской экономике, в который войдут данные по инфляции, будет приковано пристальное внимание: замедление роста инфляции может быть расценено как сохранение текущей политики.
Данные из азиатского региона усиливаются и другими «медвежьими» факторами. Стоимость заимствований для Португалии вышла на очень высокие уровни, что вновь повысило обеспокоенность инвесторов относительно долговых проблем стран евро. Также спрос на рисковые активы ограничивается новостями из Ливии, где ситуация обостряется: были взорваны нефтехранилища. Фьючерсы на индексы США сегодня снижаются на полпроцента.
Для российского рынка позитивными моментами являются рост цен на нефть и близость поддержки по фьючерсу на индекс S&P500. Новости из Ливии привели к очередному рывку: стоимость фьючерса на нефть марки Brent превышает $116 за баррель. Поддержкой по фьючерсу на индекс S&P500 выступит 1305 пунктов. Благодаря росту цен на нефть российский рынок может смотреться лучше мировых площадок. Поддержкой по индексу ММВБ является 1765 пунктов.
Статистики сегодня ожидается немного, наиболее важной являются данные по количеству обращений американцев за пособием по безработице. В целом двухнедельный боковик на рынке США может быть продолжен в преддверии заседания ФРС, которое состоится 15 марта, а также завтрашнего заседания ЕС по ситуации в Африке.
Сегодня бумаги сырьевых компаний могут вновь торговаться разнонаправлено. Если акции нефтянки могут выглядеть лучше рынка благодаря росту цен на «черное золото», то акции металлургов окажутся под давлением снижения цен на промышленные металлы, связанное как со статистикой из Азии, так и со снижением пары евро/доллар.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:16Мончегорск лидирует на конкурсе «Город с самой интересной архитектурой»

18:24340 кг мусора вывезли взрослые и дети с территории у Приморской площади в Североморске

17:462 депутата встретятся с мурманчанами на этой неделе

16:39«Раздолбайство и невнимательность»: губернатор оценил работу администрации ЗАТО Александровск

15:33Причиной смерти погибших во время трейла в Кировске 6 июля стало переохлаждение — региональный Следком

15:02«Неочевидное. Арктика»: в Мурманской области стартовал архитектурный конкурс

14:45Шахбокс и фрисби-гольф: Мурманчане увлекаются необычными видами спорта

14:07«Колористическая концепция»: 68 фасадов капитально отремонтируют в регионе к концу 2025 года — Минград

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

21:01Шутки над мошенниками плохо заканчиваются: гады мстят так, что приходится разбираться с полицией — бывает, доходит до развода

20:45Важнейший исторический документ — нашей Родины: не позорь учителя, назови год его создания

20:40Дочь Самойловой и Джигана в инвалидной коляске после жуткой травмы: больница, уколы и отменённая поездка»

20:00Ужин в чебуречной «Советские времена»: почти все блюда не впечатлили — что взяли на 3 260 рублей

19:54Средневековый замок в Подмосковье: заглянули в необычный дом Сергея Пенкина — уникальный особняк в Ромашково

19:45Где живёт Родина-мать: символ мужества — и вечной памяти

Все новости