Глава Карелии призывает к усилению контроля за расходованием средств в ЖКХ

Глава Карелии Андрей Нелидов и прокурор республики Герман Штадлер провели совместное межведомственное совещание, посвященное исполнению поручения президента России о проведении проверки использования финансовых ресурсов организациями коммунального комплекса.
В совещании приняли участие первый заместитель главы Карелии Юрий Канчер, руководитель администрации главы республики Владимир Хлебалин, министр внутренних дел Михаил Закомалдин, руководитель следственного комитета России по Карелии Петр Клемешов, глава Петрозаводска Николай Левин, руководители территориальных управлений федеральных органов власти, члены правительства Карелии. На совещание были приглашены и руководители наиболее крупных коммунальных управляющих компаний.
Совершенствованию жилищно-коммунального хозяйства в нашей стране уделяется большое внимание, создан Фонд содействия реформированию ЖКХ. Общие средства, направленные государством для нормального функционирования ЖКХ, за последние три года оцениваются в 257 млрд рублей.
Вместе с тем, состояние коммунальной сферы остается неудовлетворительным, а выделяемые средства часто уходят не по назначению. В стране нередки случаи хищений в сфере ЖКХ при размещении госзаказа и незаконного использования выделяемых государством финансовых средств.
Одна из причин массовых нарушений - отсутствие контроля за коммунальными деньгами со стороны органов власти. Именно поэтому в марте президент России Дмитрий Медведев дал поручение органам прокуратуры о проведении целевых проверок всех финансовых операций, имеющих признаки неправомерности использования средств, организациями коммунального комплекса в 2009-2011 годах. Как эффективно организовать эту работу в Карелии обсуждалось на межведомственном совещании.
По словам Андрея Нелидова, в Карелии ежегодный оборот рынка жилищно-коммунальных услуг составляет почти 20 млрд. рублей, эта цифра сравнима с доходами республиканского бюджета. За 2008-2010 годы на капитальный ремонт многоквартирных домов из Фонда содействия реформированию ЖКХ республика получила свыше 800 млн рублей. В рамках реализации республиканской адресной инвестиционной программы на строительство и реконструкцию коммунальных объектов и газификацию за последние два года направлено почти 660 млн рублей.
В то же время количество обращений граждан в Государственную жилищную инспекцию в прошлом году выросло в 1,6 раза. Проведенные территориальным управлением Росфиннадзора проверки использования денег, выделенных для капительного ремонта многоквартирных домов, переселения людей из аварийного жилфонда, выявили наличие нарушений на сумму 10,2 млн рублей, факты нецелевого и неэффективного использования средств на сумму 7,7 млн рублей.
Поэтому необходимость усиления контроля за деятельностью в сфере жилищно-коммунальных отношений, по мнению главы Карелии, становится очевидной: «Можно сколь угодно долго стараться строить жилья больше и дешевле, но если мы не будем контролировать ситуацию с услугами, которые в дальнейшем предоставляются в этих домах, то они или развалятся или станут «золотыми» по коммунальным услугам».
Со своими предложениями по усилению контроля за работой коммунальных предприятий на совещании выступили первый заместитель главы Карелии Юрий Канчер, представители республиканской прокуратуры, управления Росфиннадзора и другие.
Было решено создать межведомственную рабочую группу, члены которой займутся проведением проверок подозрительных финансовых операций в коммунальном хозяйстве за последние годы. Информация обо всех выявленных нарушениях будет оперативно направляться в прокуратуру республики для принятия соответствующих мер. Целый ряд поручений был дан прокурорам в городах и районах Карелии, Министерству внутренних дел, управлению ФСБ по республике, управлению Росфиннадзора, налоговой службе и республиканским органам власти.
Подводя итоги межведомственного совещания, Андрей Нелидов отметил, что предстоит провести очень серьезную работу, но у правительства Карелии и прокуратуры уже налажено хорошее взаимодействие и есть полное понимание того, как выполнить поручение президента и установить контроль за расходованием средств в ЖКХ, сообщает пресс-служба правительства РК.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:43«На севере жуть»: жители Заполярья жалуются на качество автоподъезда к п. Лесозаводский

11:15Предоставил не все документы: Россети ответили на обращение Сергея Бусалаева о подведении электричества к фермерскому хозяйству

10:45Областной дом ребенка для детей с поражением ЦНС объединили с Мурманской областной детской больницей

10:10В Мурманской области столкнулись микроавтобус и самосвал, пострадали 2 человека

10:00Доктор ГАЛЕНКО. Роди - все пройдет

09:50Павел Самусенко завоевал 7 медалей чемпионата и первенства СЗФО по плаванию

09:20Териберка стала фоном для коллекции модной одежды

08:25Непогода на подходе: в Мурманской области ожидается мокрый снег и порывистый ветер

20:06Водителей спецтехники чаще всего искали работодатели в Мурманской области к осени

19:50Долой визуальный шум! — центр Мурманска избавят от проводов

19:25В Мурманской области подорожали яйца и подешевели фотоаппараты

19:10Давай, до свиданья: надувного краба в Мурманске убирают на зиму

11:42Настоящий еврейский рецепт приготовления рыбы: удивительное блюдо в сметанно-луковом соусе — такого вы ещё не ели

11:19Люк Бессон головоломками разгоняет сон: развивайте свой мозг — подружитесь со спичками

11:13Деньги потекут рекой: как определить, что ангел богатства уже рядом — повезет не всем

10:43Блесните умом: люди с высочайшим IQ щёлкают такие вопросы, как орешки — раскройте потенциал гения

10:13Болгарский рай Лолиты Милявской: что скрывается за дверями её уютного участка — создавала сад своими руками

09:41У них не только долма и хаш: популярный армянский торт «Микадо» — простой рецепт приготовления

Все новости