Сегодня в Ледовом дворце спорта города Мурманска состоялось торжественное открытие двух выставочных проектов: 10-й строительной выставки «ЭкспоДом», которая проходит при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей, и 6-й специализированной выставки «МурманАВТО-2011». В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель губернатора Мурманской области Александр Мятиев, глава муниципального образования город Мурманск Алексей Веллер, министр транспорта и связи Юрий Чуйков, и.о. министра строительства и территориального развития Ирина Желтова и президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александр Лебедев.
Участие в выставках принимают более 80 предприятий и фирм из Мурманской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Иваново, других регионов России. Напомним, в прошлом году эти выставки проводились отдельно и в разные месяцы и суммарно собирали около 110 участников.
«Понятно, что экономический кризис ещё даёт о себе знать. Многие компании ещё не восстановили своё финансовое положении, - отметил Александр Лебедев в своём выступлении, - но в объединении двух выставок есть и рациональное зерно. Концентрация разных отраслей в одном месте позволяет получить больший импульс, чем если бы выставки проходили раздельно, каждая по своим направлениям».
С приветственным словом к участникам выставок обратился и заместитель губернатора Мурманской области Александр Мятиев: «Хотелось бы сказать, что 10-я выставка «ЭкспоДом» - это уникальная возможность всем участникам строительной отрасли познакомиться друг с другом и предоставить свои уникальные технологии. И это очень уместно, так как областной центр готовится в 2016 году отметить 100-летний юбилей. В правительстве Мурманской области уже разработана концепция празднования столетия областного центра, которая предполагает проведение большого объёма строительных работ на социальных объектах в сфере образования, здравоохранения, строительство новых спортивных сооружений. Поэтому мы можем с уверенностью говорить, что строительный комплекс Мурманской области будет возрождаться».
Визитной карточкой выставки «ЭкспоДом» в первую очередь должны были стать региональные компании. Но в Мурманской области дела в строительном секторе экономики уже не первый дела обстоят далеко не самым лучшим образом. Компании, предлагающие квартиры в строящихся или уже построенных домах, на выставки были из Санкт-Петербурга. Они, предлагая хорошее жильё мурманчанам, создают дополнительный отток северян из региона.
Александр Лебедев отметил, что Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области такое положение дел не устраивает. «Мы активно продвигаем на уровне Российского союза промышленников и предпринимателей идею создания отдельной экономической политики в отношении северных регионов, - отметил Александр Геннадиевич. - На последнем собрании совета СПП МО у нас даже появился новый термин северизация. Север должен развиваться, у нас должны создаваться комфортные условия для жизни и производства. Это касается и строительной отрасли. Почему у нас был бум строительства в 80-х годах прошлого века? Потому что была конкретная политика государства по развитию северных территорий. Сейчас её нет, в итоге мы получаем стагнацию, отток населения. Кого-то это может быть и устраивает, но только не нас. Я надеюсь, что со временем и в строительной отрасли Мурманской области наладится работа».
По словам президента СПП МО, нельзя сказать, что выставки этого года в чем-то превзошли прошлогодние, что какие-то сферы получили приоритет над другими. Но он отметил, что на выставках 2011 года всего достаточно.
Выставка «МурманАВТО-2011» была представлена экспозицией из семи автомобилей Peugeot, Volkswagen, Ford и другие. Традиционно в работе этой выставки принимали участие представители регионального ГИБДД.
На площадке перед Ледовым дворцом расположились палатки, в которых были представлены строительная техника и разнообразные рабочие инструменты. У посетителей выставки вызвали живой интерес новенькие грузовые автомобили Scania, небольшие деревянные детские и дачные домики.
Выставки будут работать по 14 мая.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00В Мурманске горячую воду отключат в 37 домах и 2 детских садах

18:32В Мурманске посетитель ресторана расплатился за обед купюрами «банка приколов» и пришел за добавкой

17:24«Уголовка» за торговлю людьми и коррида в Волгограде

17:16Андрей Милохин о награждении почетной грамотой: «Хочу, чтоб ни у кого не оставалось сомнений, что Мурманск – столица Арктики»

16:54«У Маркуши все хорошо»: Маленький северянин с синдромом Гурлера вернулся домой

16:53Эксперты ПОРА: Ответ на новые вызовы в Арктике – мобильность и технологии

16:43Житель Мурманской области Павел Самусенко взял серебро на чемпионате по плаванию

15:57Участники «Трейла на Кольской ВЭС» помогут благотворительным организациям

15:28В апреле субботников в Мурманской области не будет по погодным условиям

15:05АО «Апатит» получило диплом Премии в области качества за 2023 год

14:15Полуостров Рыбачий наиболее перспективен для развития серфинга в России

13:46Количество заболевших орви и гриппом школьников увеличилось в Мурманской области

13:12ВВП Узбекистана может дополнительно вырасти благодаря активному внедрению искусственного интеллекта

12:56В Мурманск пришла метеорологическая весна

12:54До окончания голосования за объекты благоустройства в Мурманской области осталось меньше недели

12:45Мурманчанам рассказали, что шашлык с овощами и зеленью не навредит здоровью

12:36Олег Прасов: В Североморске одна из главных проблем — не безработица, а дефицит кадров

12:13Уголовное дело возбуждено из-за «лифтового передела» в Североморске

Все новости