Обнародованы итоги первого репрезентативного исследования объемов и структуры российского PR-рынка. Работа затронула все стороны PR-деятельности большинства российских компаний. Главный вывод экспертов - в России, в отличие от Запада, pr-деятельность не структурирована. И у нее нет устойчивого места в структуре компании.
Об этом сообщил вице-президент Российской Ассоциации по связям с общественностью, генеральный директор Группы компаний «Ньютон» Алексей Глазырин.
«Эта функция в каждой компании понимается по-своему. Для большинства из них она не учитывается в рыночной капитализации и не влияет на формирование общественного настроя по отношению к ее деятельности, - полагает Глазырин. - Для Запада же очень важно, чтобы общественность знала о том, чем занимается компания, и одобряла это».
Кроме того, считает эксперт, доля бюджета, направленного на социальные медиа, у российских компаний ниже, чем у западных, которые ставят на первое место цифровые коммуникации. В том числе в сфере новых средств коммуникации. «В России эта тенденция менее выражена. Несмотря на шутливость замечания, о том, что главное направление деятельности российского PR-специалиста в корпорации - сайт и «сувенирка», к сожалению, оно не далеко от истины», - подчеркнул вице-президент Российской Ассоциации по связям с общественностью.
Напомним, что проект этого исследования был реализован исследовательско-консалтинговой компанией IFORS по инициативе Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО), в партнерстве с Ассоциацией корпоративных медиа и директоров по коммуникациям России (АКМР) и компанией "Издания Максимова". Исследование проводилось в феврале-апреле 2011 года. В нем приняли участие топ-менеджеры почти 600 компаний, ответственные за PR-деятельность в восьми ключевых отраслях российской экономики (машиностроении, ТЭК, металлургии, связи и транспорте, финансах, потребительском рынке, строительстве и торговле).
По консервативной оценке, говорится в исследовании, совокупный объем PR-бюджетов российских компаний в 2010 году составил 1,66 миллиардов долларов. При этом в 2011 году 37 процентов российских компаний бюджет на связи с общественностью планируют увеличить.
Примечательно, что эксперты исследования зафиксирован удивительный управленческий разрыв: во многих компаниях бюджеты на PR-деятельность существуют, но PR-подразделения отсутствуют в структуре. При этом наличие или отсутствие структурного подразделения практически не влияет на размеры выделяемых бюджетов. Вот и возникает вопрос, зачем и для кого работает российский PR?
Российский бизнес тратит на PR 1,66 млрд долларов в год
