Средняя цена квадратного метра за квартиру в мурманской новостройке дороже, чем «вторичка». Однако вторичное жилье мурманчане чаще рассматривают, если планируют сами жить в нем. Недвижимость в новостройках часто покупают для долгосрочной прибыли, считает мурманский эксперт в сфере недвижимости Эмиль Рукавишников.
«Люди покупают то, что рационально выгодно. Потому что новостройка сейчас стоит дороже за метр квадратный, чем вторичное жилье. Помогают ее приобрести льготные программы — «Арктическая ипотека», «Семейная ипотека». Но во вторичное жилье сразу можно въехать и жить, или делать ремонт. В то время как первые квартиры первичного мурманского жилфонда будут доступны их владельцам только через два года, поэтому они выгодны для инвестиций», — рассказал эксперт в интервью Nord-News.
Как правило, квартирами вторичного жилфонда интересуются северяне от 25 до 40 лет — молодые семьи, которые хотят улучшить жилищные условия. Тем более, что самым популярным видом льготы при покупке жилья в Мурманске остается материнский капитал, который можно использовать и как первоначальный взнос, и для погашения ипотеки. Также часто малоимущие семьи используют региональные меры поддержки: семьям, у которых выходит менее 12 квадратных метров на человека, выделяются сертификаты на приобретение или улучшение жилищных условий, если возраст супругов не превышает 35 лет.
Напомним, в Мурманской области начато строительство пяти новых жилых комплексов: в Коле возле Поморской набережной — «Кольские огни», в Мурманске — ЖК «Маяк» на Кольском проспекте в Мурманске (за театром Северного флота), «GloraX» в Долине Уюта, «Северное сияние» возле Северного Нагорного и ЖК «Русский Север» на улице Шевченко.
Ранее Nord-News сообщал, что Мурманск занял пятое место во всероссийском рейтинге по падению цен на недвижимость в новостройках.
Фото: Nord-News
Сейчас также читают: В Мурманске горел нежилой двухэтажный дом