Главная задача — сохранить как можно больше цветочных ветвей
Плодовые деревья осенью необходимо обрезать. Это помогает сформировать крону, но с лишними ветками можно удалить самые урожайные. Автор канала «Школа садоводов Марии В.» дала советы, как случайно не обрезать самые плодовитые ветви деревьев.
Определить, какую ветку можно обрезать, а какую нельзя, можно по почкам. Листовые почки — маленькие, вытянутые, конусовидные, плотно прижатые к ветви. Цветочные почки — крупные и округлые, на них больше всего плодов.
На дереве есть ещё волчки — это ветки, растущие строго вверх. Чаще всего волчки бесполезны для урожая: они отбирают питание у дерева. Кольчатка — короткий побег до 4 см, отходящий от ветки под прямым углом. Она может плодоносить, но не более 5 лет.
Чтобы случайно не удалить самые урожайные ветви, соблюдайте 4 основных правила. Не обрезайте ветки, на которых больше всего цветочных почек. Оставляйте ветки, отходящие от ствола под прямым углом. Не стоит удалять нижние ветки, на них часто образуются побеги длиной до 2–6 см с цветочной почкой, плодоносят несколько лет подряд.
Смело можно обрезать волчки и кольчатки с листовыми почками. Перед обрезкой внимательно изучите каждую ветку — даже похожие на ростовые побеги могут оказаться плодоносящими. Обрезка плодовых деревьев — это не просто уход за кроной, а формирование будущего урожая.
Ранее мы рассказывали, какие ошибки не стоит делать осенью при обрезке деревьев.
Фото: PxHere