Во время расчистки налоговых долгов часть россиян могут избавить от задолженности прошлых лет

В правительстве РФ обсуждается идея списать налоговые долги граждан на начало 2009 года, накопившиеся из-за ошибок и нерасторопности чиновников
Федеральная налоговая служба предложила Минфину внести поправки в законодательство, позволяющие списать задолженность граждан по действующим и отмененным налогам, а также пеням и штрафам, накопившуюся на 1 января 2009 года. Идея изложена в письме руководителя службы Михаила Мишустина, с которым ознакомились «Ведомости». Размер долгов ФНС оценивает примерно в 30 млрд рублей, около 18 млрд из них приходится на транспортный налог.
Право на взыскание большой части этой задолженности утрачено, следует из письма, но признать долг безнадежным может только суд. Мишустин приводит в письме две причины, почему судебный порядок не подходит. Во-первых, сумма - в расчете на одного гражданина - невелика, суды придется излишне загрузить, а результат будет несопоставим с затраченными усилиями. Во-вторых, сведения о задолженности часто появляются из-за недостоверности данных, полученных налоговиками от 15 ведомств и организаций, в том числе тех, что ведают правами на недвижимость и автомобили, а также собирают сведения о месте жительства и гражданском состоянии.
Речь идет о том, чтобы не заставлять граждан и налоговую службу разбираться с безнадежными долгами, которые в 97% случаев возникли из-за ошибок других ведомств, говорит сотрудник ФНС: это случаи, когда человеку уведомления приходили по другому адресу, когда пропущен срок уведомления, когда у соответствующих ведомств не сохранилось документов об угоне автомобиля или переходе прав на землю. Но долги тех, кто игнорировал уведомления об уплате налога, списывать не предлагается, обращает внимание чиновник.
Как следует из ответа Минфина на письмо ФНС от 26 июля, министерство в целом согласно установить в законодательстве основания для списания задолженности физических лиц, чтобы избежать судебной процедуры (копия ответа есть у «Ведомостей»). Минфин попросил ФНС разработать критерии списываемой задолженности и подробное финансово-экономическое обоснование.
По словам чиновника Минфина, идея находится в начальной стадии обсуждения. Это не амнистия, предупреждает он, а расчистка долгов, возникших из-за ошибок чиновников, приведших к тому, что задолженность невозможно взыскать.
«Идея разумная», - комментирует директор департамента Минэкономразвития Сергей Беляков и указывает, что эффективность меры будет зависеть от деталей: важны критерии признания задолженности безнадежной, чтобы исключить злоупотребления.
Если идея будет поддержана, государство впервые бесплатно спишет долги граждан - прежде за это всегда нужно было платить. Во время кампании 2007 года частные лица могли легализовать доходы, полученные до 2006 года, уплатив с них государству 13% (и избежав пени, штрафа и уголовной ответственности). А в 1993 году государство предлагало лишь освобождение от санкций гражданам, которые заплатили необходимые налоги за прежние годы.
Из-за ошибок при обмене информацией могут накопиться крупные налоговые долги.
Списание безнадежных долгов не должно быть одолжением, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: государство не может законным способом взыскать эти деньги, в его интересах расчистить балансы. Сохранение висящей задолженности лишь подталкивает налоговиков выдумывать способы, чтобы заставить граждан заплатить. Сейчас каждый гражданин может увидеть в личном кабинете на сайте ФНС долги, продолжает Костальгин: чтобы не пугать граждан, там должна быть информация об актуальных долгах, а не о непонятно откуда взявшейся задолженности.
Аналогичная мера должна коснуться и безнадежных долгов компаний, считает Костальгин: пока они списаны только у бездействующих организаций (это было сделано в прошлом году. - «Ведомости»). С такой инициативой Торгово-промышленная палата России выступила в 2008 году, поддерживает идею руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. У компаний возникает множество проблем из-за строчки о задолженности, продолжает он: невозможность участвовать в гостендерах, получить кредит, от сделок отказываются инвесторы. А налоговые органы иногда не списывают задолженность, даже если суды признали ее безнадежной, удивляется Данилов-Данильян: боятся упреков руководства.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:5514,5 тыс. км по льдам: судно «Академик Трёшников» завершило уникальный арктический рейс

20:31Юные мурманчане стали победителями во всероссийском турнире по робототехнике

19:50В Мурманске на весь октябрь запланированы взрывные работы при строительстве нового дома

19:25Развели крысятник: жители мурманской многоэтажки пожаловались на разломанный мусорный контейнер

19:10Продавцы, повара и водители такси вошли в ТОП-3 вакансий на подработку в Мурманской области

18:50Медитативная арфа и космические метаморфозы: мурманчане смогут посетить концерт-перформанс ко дню рождения города

18:20Расширили проезжую часть, заменили бордюры: в Североморске заканчивается обновление дорог

17:50Заслуженные медали и аплодисменты: юные североморцы покорили дуатлон-кросс

17:20237 домов Мурманской области капитально отремонтировали

17:10Мурманчане смогут научиться старинному искусству украшения ткани

16:55Чемпионат России: Инструктор по футболу из Заполярного поедет в Сочи

16:2579-й город: Мурманск поддержит Всероссийскую эстафету факела «Огонь жизни»

21:00Осенняя подкормка гортензии: главные ошибки, губящие куст — как удобрять правильно

20:33Ракам — деньги, Рыбам — отдых, Львам — домашние заботы: гороскоп для каждого знака Зодиака с 1 по 5 октября 2025-го

20:15Тайна легендарного богатыря: как реальный человек превратился в символ силы и героизма — удивительная история Ильи Муромца

20:02Когда кошка спит: о чем говорит поза питомца — поводы задуматься

19:32Первое, второе, третье и компот: 10 вредных пищевых привычек из СССР — проверьте, есть ли у вас

19:14Жизнь изменится до неузнаваемости: пять знаков Зодиака ждут судьбоносные встречи — не пропустите

Все новости