Вячеслав Зиланов: «Термин «сотрудничество» в Договоре о разграничении морских пространств в Баренцевом море должен носить прагматичную направленность»

Как ИА «Nord-news» уже сообщало,  8 июля 2011 года вступил в силу Договор между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств в Баренцевом море и сотрудничестве в Северном Ледовитом океане. Но ещё до того момента, как это случилось, норвежские власти провели в текущем году задержание четырёх российских судов с препровождением их в порты Северной Норвегии для судебного разбирательства. Впрочем, для российского рыболовного флота эти факты не являются какими-то из ряда вон выходящими - подобное в последние годы происходило сплошь и рядом. И все же российское рыбацкое сообщество надеялось, что незадолго до вступления в силу Договора о разграничении норвежская сторона продемонстрирует российской намерения добрососедского сотрудничества. Не говоря уже о «жизни после Договора». Сложившуюся ситуацию комментирует Вячеслав Зиланов (фото), председатель КС «Севрыба».
«Хочу напомнить статистику арестов, - предлагает Вячеслав Константинович. - 28 апреля 2011 года норвежской береговой охраной был арестован мурманский траулер «Санта», принадлежащий одному из предприятий Союза рыбопромышленников Севера. 20 июня этого года были арестованы два крупнотоннажных судна Мурманского тралового флота - «Борис Зайцев» и «Анатолий Гугунов». 4 июля норвежская БОХР предъявила претензии капитану траулера «Согра», порт приписки Архангельск, и препроводила его в норвежский порт. Как сообщают норвежские официальные органы, эти суда были арестованы «по подозрению в нарушении норвежских предписаний». Но такая формулировка не вписывается ни в какие юридические рамки. Как можно арестовывать «по подозрению в нарушении», да еще препровождать в норвежские порты, чтобы подвергнуть там судебному разбирательству в соответствии с норвежскими законами? Норвежские власти сообщают, что все эти траулеры, якобы, нарушили законодательство по рыбоохранной зоне у архипелага Шпицберген. Но им хорошо известно, что российское государство не признает 200-мильную рыбоохранную зону у этой группы островов. Разбирательство, если есть какие-то подозрения, должно проводить государство флага, то есть российские компетентные органы. Насколько мне известно, МИД РФ по этому  вопросу вручило ноту норвежской стороне, где выразило решительный протест против таких арестов. Мы надеемся, что с вступлением в силу нового Договора о сотрудничестве и разграничении морских пространств крен все-таки будет сделан больше в сторону «сотрудничества», а не «разграничения». И в данном промысловом районе будут действовать те меры регулирования рыболовства, которые согласованы единогласно обеими сторонами на заседании Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). Прописанные в итоговом протоколе меры полностью выполняются российскими судами, а если есть какие-то нарушения, то они должны устраняться органами государства флага. Термин «сотрудничество» в Договоре должен носить прагматичную направленность. Если на очередной сессии СРНК будет достигнута договоренность о том, что и норвежские суда могут осуществлять контроль по исполнению мер регулирования рыболовства российскими судами, то тогда должна быть достигнута договоренность и о том, что разбирательство по нарушениям должно проводить государство флага. Такова позиция рыбацкого сообщества Северного и Западного бассейнов. И такую же позицию неоднократно выражал МИД России. Мы рады, что Министерство иностранных дел РФ в теоретическом плане отстаивает наши интересы. Надеемся, что дипломатическое ведомство будет продолжать это делать и в практической плоскости.
5-6 сентября 2011 года на Шпицбергене состоится Международный научный симпозиум по изменению климата и его влиянию на рыбные запасы, где можно будет обсудить и эту проблему. Заседание СРНК планируется провести в России в середине октября. Мы настаиваем, чтобы сессия состоялась в Мурманске, Архангельске или Петрозаводске, потому что в Калининграде она уже проходила. У нас на Кольском полуострове осенью тоже бывает хорошая погода, можно будет не только хорошо поработать, но и насладиться прелестями северной природы».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:55Чемпионат России: Инструктор по футболу из Заполярного поедет в Сочи

16:2579-й город: Мурманск поддержит Всероссийскую эстафету факела «Огонь жизни»

16:00В Мурманске задержали очередного продуктового вора

15:55В Мурманске дети из интерната встретились с «бабушками и дедушками»

14:50Зондирование океана, отбор проб и задорная нерпа Нюра: мурманчанам показали арктические будни учёных ААНИИ

14:26В Мурманске на Героев Рыбачьего жильцы дома платят УК и сами убирают мусор

14:00Северянам предложили выбрать макет новой часовни в «Долине Славы» — голосование продлится до 5 октября

13:44«Большое радио» помогает северянам сохранить здоровье

13:41Дефекты крыши и фасада дома в Полярном на Моисеева будут устранять по гарантии в 2025 году — Фонд капремонта

13:30Мурманские депутаты внесли изменения в бюджет города на текущий год и на два последующих

13:05«Друг человека» в Мончегорске нуждается в помощи

12:57Наследники оплатили долги умершего кировчанина, чтобы продать квартиру

17:00Традиции верующих: почему в православных церквях стоят, а в католических сидят — исторические причины

16:45Уходовая косметика — пустая трата денег: развенчиваем общеизвестные мифы с экспертом Еленой Масалитиной

16:29Динамики на смартфоне прочистятся за 2 минуты: самый эффективный способ — звук станет громче

16:20Только люди с IQ выше 100 смогут решить этот тест: задача невозможна — справится разве что Эйнштейн

16:12Осень — лучший сезон для сохранения урожая: секреты ухода за земляникой, которые стоит знать

16:01Пышный омлет, который не осядет: секрет приготовления — нежный и воздушный, как из детства

Все новости