Американские ученые исследуют американо-канадскую часть континентального шельфа и химический состав вод Северного Ледовитого океана

Американская научная экспедиция на борту ледокола «Хили» (фото) отправилась на семь недель в Арктику для исследования американо-канадской части континентального шельфа и химического состава вод Северного Ледовитого океана, сообщает Геологическая служба США.
Ледокол береговой охраны США «Хили» вышел из порта Барроу, Аляска. Ученые с борта судна будут вести картирование океанического дна и измерять толщину слоя осадочных пород на нем в рамках программы по исследованию континентального шельфа.
Измерения глубин и толщины осадочного слоя необходимы для подачи заявки в Комиссию ООН по континентальному шельфу для признания исключительного права той или иной страны на разработку полезных ископаемых.
В настоящее время с другой стороны Арктики российское научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» в сопровождении атомного ледокола «Россия» измеряет толщину осадочного слоя в районе хребта Ломоносова и поднятия Менделеева, чтобы собрать данные для российской заявки в комиссию, которая, как ожидается, будет подготовлена в 2013 году.
Экспедиция на борту «Хили» также будет заниматься измерениями кислотности воды в Северном Ледовитом океане. Одним из последствий роста концентрации углекислого газа в атмосфере является рост поглощения СО2 океаном, в результате чего уровень кислотности воды растет.
«Северный Ледовитый океан наиболее подвержен процессам увеличения кислотности, но мы располагаем очень малым количеством данных о современном состоянии химического состава вод и его последствиях для океанических пищевых цепей в этом регионе. Исследования помогут нам лучше понять эту проблему», - говорит океанолог Геологической службы США Лиза Роббинс.
Совместная экспедиция ученых Геологической службы США и университета Южной Флориды будет проходить второй год подряд. С помощью специальных приборов ученые каждые две минуты будут отбирать пробы воды с глубин до 3500 метров, чтобы измерить содержание кислорода, электропроводность, температуру в разных слоях толщи воды.
На сегодняшний день океаны поглощают около четверти парниковых газов. Лабораторные исследования показали, что увеличение кислотности вод снижает способность кальций-зависимых организмов (креветок, моллюсков, кораллов) усваивать соли кальция, жизненно необходимые им для строительства наружного скелета. Изменения, которые претерпевают эти организмы, могут отражаться на последующих звеньях пищевых цепей в Мировом океане.
Полевые исследования влияния кислотности океанических вод на кальций-зависимые организмы активно ведутся в тропических и умеренных широтах, но о специфике этих процессов в Северном Ледовитом океане известно крайне мало.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:17На Североморском шоссе автомобиль въехал в столб, госпитализированы 2 пострадавших

08:20Малоподвижный антициклон принес в Мурманскую область туманы, облачность и ночные заморозки

20:57Лучшим предпринимателем в федеральном конкурсе стала мама из Гаджиево

20:05Покрышки, упаковки, банки от сухпайков: жители Алакуртти пожаловались на зловонную свалку возле озера Ахкиоярви

19:50Пейзажи, полные теплоты: мурманчан пригласили на лекцию известной художницы в день рождения города

19:107 золотых медалей забрали воспитанники СК «Оптимист» на Кубке Мурманской области по ушу-саньда

18:50Оленегорские конькобежцы привезли «золото» и «бронзу» с «Кубка Коломенского Кремля»

18:20Житель Мурманска похитил продукты на 7 тысяч рублей: ему грозит 2 года лишения свободы

18:00Школе № 7 Мончегорска присвоили имя Героя Советского Союза Михаила Савельевича Квасникова

17:50Горки, качели, игровые модули: в Умбе торжественно открыли модернизированный детский комплекс

17:20Администрация города Полярные Зори: двор на Ломоносова благоустроим, но неизвестно в каком году

16:55Мать погасила более 200 тысяч рублей долга по алиментам и избежала уголовного дела в Полярных Зорях

09:29Мужчина выбирает женщину по единственному критерию: с этим ничего не поделаешь — мнение психолога

09:16«Я сказал — сделай!»: почему дети не слушаются — как научиться понимать ребенка

09:00Яблочная пастила: как использовать любые яблоки — просто и вкусно

08:30Проведи этот тест в школах, его завалили бы 70% учащихся – невероятно сложная викторина

08:28Лечо от Ларисы Рубальской: всего из 3 ингредиентов — можно готовить круглый год

08:12Омолаживающий макияж: секреты работы со светом — как вернуть молодость лица без пластики

Все новости