Покупки на российском рынке начались лишь в четверг благодаря позитивной статистике по недельной безработице в США

Обзор рынка ПИФов и акций
Вторую неделю августа российский рынок провел на минорной ноте, снижение рейтинга США отрицательно сказалось на мировых площадках и способствовало продолжению панических распродаж: индекс РТС потерял 11,35%, а индекс ММВБ - 7,34%.
Событием недели стало понижение рейтинга США. На данный шаг пошло рейтинговое агентство S&P, которое решило не сохранять рейтинг США на максимально возможном уровне ААА и понизить его на ступень - до АА+. Данная новость вышла в пятницу 5 августа, но уже после закрытия торгов даже в США, в связи с чем инвесторы смогли ее отыграть лишь в понедельник. Инвесторы продолжили массовые распродажи, но если неделей ранее обвальное снижение в принципе было беспочвенно, то на прошлой неделе для снижения появилась фундаментальная основа. Снижение на российском рынке наблюдалось на протяжении практически всей недели и по итогам коррекции индекс ММВБ опустился к отметке 1355,38 пункта, ставшей «дном» распродаж. Индекс ММВБ к августовскому максимуму в моменте терял более 20%: снижение за 2 недели на столь нескромную величину свидетельствует о сильнейшей перепроданности, чем могут воспользоваться «быки» при появлении позитивных сигналов.
США являлись ньюсмейкерами недели, поскольку 9 августа были оглашены итоги заседания ФРС. Инвесторы надеялись на новую программу стимулирования американской экономики. За последнее время статистика по Штатам публикуется слабее прогноза, напряженность слегка сняли лишь данные по рынку труда США за июль. Именно сигналы с рынка труда позволили ФРС занять выжидательную позицию и ограничится общими заявлениями. Позитивной новостью стали намерения ФРС сохранить ставку рефинансирования на чрезвычайно низком уровне 0-0,25%. До данного уровня ставка была понижена еще в декабре 2008 года. Сохранение ставки на столь низком уровне свидетельствует о продолжении эпохи дешевых денег, что является мощным драйвером для роста. Несмотря на решение по ставке итоги заседания не воодушевили инвесторов, поскольку прогнозы роста экономики в текущем году были пересмотрены в худшую сторону. «Градус торгов» повысили новости из Великобритании: Банк Англии также пересмотрел прогноз роста экономики, что окончательно отправило рынки в нокаут (индекс ММВБ достиг «дна»).
Еще одним «медвежьим» фактором для российского рынка стало падение цен на нефть. Начиная с марта текущего года фьючерс на нефть марки Brent торговался стабильно, удерживаясь в диапазоне $105-120 за баррель. Но в первой половине прошлой недели фьючерс на нефть не только не удержался в указанном диапазоне, но и опустился ниже круглой отметки $100 за баррель, что стало ударом для российского рынка.
Покупки на российском рынке начались лишь в четверг благодаря позитивной статистике по недельной безработице в США: количество заявок на получение пособия по безработице оказалось ниже психологического уровня 400 тыс. Также поддержку оказал запрет на необеспеченный короткие продажи в ряде европейских стран, в частности Франции и Италии.
По данным investfunds.ru, за период с 5 по 12 августа паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 8,00%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 8,56%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 5,25%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов уменьшилась в среднем на 1,03%*. Паи фондов денежного рынка по итогам недели потеряли за неделю 0,08%*.
Наступившая неделя может оказаться более спокойной. В течение недели вероятны технические отскоки вверх, связанные с высокой перепроданностью, но формирования волны роста пока не ожидаем. Инвесторы скорее всего захотят занять выжидательную позицию, поскольку во-первых, пока торги проходят волатильно, спокойствие никак не может воцариться на мировых площадках, а во-вторых, 26 августа состоится встреча ФРС. В прошлом году на аналогичном мероприятии было оглашено о новом раунде стимулирования американской экономики (QE2), от августовской встречи инвесторы ждут аналогичных решений: слабая статистика располагает к QE3. Если ФРС пойдет на данный шаг, то на мировые рынки поступит новая порция свеженапечатанной ликвидности, повышая платежеспособный спрос на фондовых площадках. Но рост осенью вероятен даже без QE3, поскольку именно с сентября инвесторы становятся более активными, завершается период отпусков, а текущие ценовые уровни выглядят очень привлекательными для покупок и увеличения длинных позиций. Вряд ли инвесторы оставят без внимания данный факт.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подешевели за неделю на 8,63%**. Итоги деятельности фонда оказались немного слабее среднерыночного результата ПИФов акций (-8,56%). Результат фонда подпортили акции «Ростелекома», которые за прошлую неделю потеряли в стоимости 17,32%. Столь плачевная динамика бумаг связана с завершением объединения «Ростелекома» и МРК, последним этапом данного процесса стало объединение выпусков обыкновенных акций в один. Выпуски акций «Ростелекома», выпущенные с целью присоединения МРК, оказались низколиквидными и торговались с дисконтом к основному выпуску, вследствие чего инвесторы предпочли зафиксировать прибыль после объединения. Но в бумагах есть мощные драйверы роста, в частности включение их в индекс MSCI.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» потеряли в стоимости 1,08%**. Итоги деятельности фонда оказались немного хуже среднерыночного результата ПИФов облигаций (-1,03%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 7,88%**. Результат фонда оказался немного лучше среднерыночного уровня индексных ПИФов (-8,00%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подешевели на 7,66%**, что оказалось хуже среднерыночного результата по фондам данной категории (-5,25%*). На долю акций ФСК ЕЭС приходится 8,36% портфеля фонда. За прошедшую неделю акции компании подешевели на 17,05%, распродажи проходили во всех бумагах энергетического сектора, ФСК ЕЭС не стало исключением.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 7,70%** и выглядели немного хуже среднерыночного итога по ПИФам акций нефтегазового сектора (-7,42%*). Порядка 10% фонда приходится на акции «Сургетнефтегаза», которые за неделю снизились на 13,62%. В рамках распродаж акции опустились к нижней границе нисходящего тренда, сформированного еще в начале года. Таким образом, акции исчерпали потенциал для дальнейшего падения.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели потеряли 14,68%**. Результат фонда оказался чуть ниже среднерыночного результата ПИФов акций энергетической отрасли (-14,40%*). Энергетический сектора остается одним из самых слабых, поскольку контроль за инфляцией мешает росту цен и лишает драйвера роста бумаги сектора. Фонд УК «АГАНА» смотрелся слабее, поскольку 11,40% фонда приходится на акции ФСК ЕЭС, потерявшие за неделю порядка 17%.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 3,69%**, что оказалось существенно лучше среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (-8,50%*), поскольку в структуре фонда много бумаг иностранных компаний, выглядевших лучше в коррекционное время.
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 4,43%**. Результат оказался лучше среднерыночного итога ПИФов акций металлургического сектора (-6,88%*). Акции «Полюс Золото» по итогам прошлой недели прибавили 3,09%, несмотря на обвальное падение рынка, поскольку фьючерсы на золото обновили исторический максимум - $1817,30 за тройскую унцию. На акции «Полюс Золото» приходится 11,82% фонда УК «АГАНА».
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:17На Североморском шоссе автомобиль въехал в столб, госпитализированы 2 пострадавших

08:20Малоподвижный антициклон принес в Мурманскую область туманы, облачность и ночные заморозки

20:57Лучшим предпринимателем в федеральном конкурсе стала мама из Гаджиево

20:05Покрышки, упаковки, банки от сухпайков: жители Алакуртти пожаловались на зловонную свалку возле озера Ахкиоярви

19:50Пейзажи, полные теплоты: мурманчан пригласили на лекцию известной художницы в день рождения города

19:107 золотых медалей забрали воспитанники СК «Оптимист» на Кубке Мурманской области по ушу-саньда

18:50Оленегорские конькобежцы привезли «золото» и «бронзу» с «Кубка Коломенского Кремля»

18:20Житель Мурманска похитил продукты на 7 тысяч рублей: ему грозит 2 года лишения свободы

18:00Школе № 7 Мончегорска присвоили имя Героя Советского Союза Михаила Савельевича Квасникова

17:50Горки, качели, игровые модули: в Умбе торжественно открыли модернизированный детский комплекс

17:20Администрация города Полярные Зори: двор на Ломоносова благоустроим, но неизвестно в каком году

16:55Мать погасила более 200 тысяч рублей долга по алиментам и избежала уголовного дела в Полярных Зорях

09:29Мужчина выбирает женщину по единственному критерию: с этим ничего не поделаешь — мнение психолога

09:16«Я сказал — сделай!»: почему дети не слушаются — как научиться понимать ребенка

09:00Яблочная пастила: как использовать любые яблоки — просто и вкусно

08:30Проведи этот тест в школах, его завалили бы 70% учащихся – невероятно сложная викторина

08:28Лечо от Ларисы Рубальской: всего из 3 ингредиентов — можно готовить круглый год

08:12Омолаживающий макияж: секреты работы со светом — как вернуть молодость лица без пластики

Все новости