Гарегин Тосунян: «Россия еще длительное время будет продолжать оставаться в «нефтяной» ловушке»

Вчера президент Асоциации российских банков Гарегин Тосунян открыл XII Всероссийский банковский форум, ежегодно организуемый АРБ в Нижнем Новгороде. Руководители банков Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Тамбова, Омска, Кирова, Уфы, Иркутска и других городов России, представители центральных и региональных органов власти, ответственные работники ЦБ РФ, ученые, предприниматели обсуждают финансово-кредитные механизмы реализации стратегий социально-экономического развития регионов Российской Федерации.
С докладом на форуме выступил президент АРБ Гарегин Тосунян, который отметил, что Банковский форум в Нижнем Новгороде давно уже стал важной дискуссионной площадкой для обмена опытом и выработки новых путей развития банковской системы, примером конструктивного диалога банковского сообщества с финансовыми властями. Ряд предложений, инициатив и аргументов участников форумов постепенно становятся составной частью законодательства и проводимой Банком России политики.
У России есть значительное преимущество, способное смягчить остроту нынешних проблем, а именно: наличие в стране большого количества кредитных организаций, которые при реализации эффективной политики частно-государственного партнёрства способны создать действенный механизм по финансированию приоритетных социально-экономических проектов на уровне государства и регионов.
Об этом говорится в предложениях для дискуссии участников открывающегося сегодня XII Всероссийского банковского форума в Нижнем Новгороде. Документ, подготовленный рабочей группой банкиров и ученых во главе с президентом АРБ Гарегином Тосуняном, содержит глубокий анализ нынешнего состояния банковской системы и существующих проблем, требующих быстрейшего решения.
В нем отмечается, что Россия еще длительное время будет продолжать оставаться в «нефтяной» ловушке. Следующие 3-5 лет будут характеризоваться низкими темпами роста. Особенно остро данная ситуация будет ощущаться в регионах страны.
В 2009 году банковская система России находилась в состоянии стагнации, сегодня же можно говорить о восстановительном росте. Кредиты физическим лицам за 2010 год выросли на 14%, а за 6 месяцев текущего года - на 11,4% при том, что за аналогичный период предыдущего года они увеличились на 2,7%. Кредиты юридическим лицам в прошлом году выросли на 12%, а за 6 месяцев текущего уже на 7% (соответственно на 3,9%).
Однако инвестиционная привлекательность банковской системы еще далека от предкризисных уровней и от аналогичных показателей других развивающихся экономик. Более того, в документе отмечается, что меры исключительно денежно-кредитной политики недейственны в деле активизации экономического роста при отсутствии улучшений в бизнес-климате страны и высокой тарфляции - инфляции, вызванной тарифной политикой государства. Продолжающийся слабый рост кредитования нефинансового сектора объясняется отсутствием достаточно качественных заемщиков. Также сдерживающим фактором развития рынка кредитования является высокая доля «закредитованных» клиентов в некоторых отраслях экономики.
В 2010 году наблюдалась позитивная нисходящая динамика по кредитам в рублях, отмечается в документе. Однако средние показатели по кредитным ставкам на уровне 9-11% не отражают полной картины, поскольку она формируется из заимствований под 6-8% годовых для крупных заемщиков и сверхдорогих денег - 15-25% для малых и средних предприятий.
Достойно высокой оценки желание Банка России двигать рынок в сторону снижения процентной ставки по депозитам, чтобы за ней спускалась вниз и ставка по кредитам. Но странной представляется попытка уровнять с десяткой крупнейших банков депозитные ставки банков 2-й и тем более 9-й сотни, для которых ключевым источником пассивов являются депозиты, а не внешние рынки, облигационные займы или рефинансирование. По мнению авторов, следует отказаться от сегодняшней системы усредненных ориентиров по депозитной ставке первых десяти банков и перейти к более дифференцированному способу.
Весь 2010 год прошел под флагом сворачивания антикризисных мер (были заморожены беззалоговые аукционы) и ужесточения регуляторных мер в части резервирования, работы с непрофильными активами, требований по доходности, качества капитала. Однако авторы считают, что меры, принятые в период кризиса, должны были иметь не антикризисный характер экстренного реагирования, а постоянный характер и продолжать действовать с некоторыми модификациями и в период экономического роста.
Особое значение, уверены авторы документа, должно придаваться сохранению и развитию банков в регионах. Экономическое развитие России как федеративного государства в долгосрочной перспективе будет определяться, в том числе наличием развитых региональных финансовых систем и институтов. На протяжении многих лет АРБ настаивает на создании института региональных (локальных) банков, который позволил бы качественно укрепить финансовые системы регионов страны.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

15:35Сообщения о минировании школ в Мурманске — фейковые

15:15Спасали пострадавших в ж/д катастрофе на станции Княжая: юных хоккеистов из Мурманской области наградили в Москве

14:12Краевед рассказал где в Мурманской области появилась первая спасательная станция

14:0520 белых медведей здесь живут в доме метеорологов. Полярники рассказали о «семействе» косолапых острова Колючин [видео]

12:32В первый день ноября в дорожных авариях в Мурманске пострадали три человека

12:02Перекрытие площади Спорта продлили до 11 ноября

13:12Все профессиональные цветоводы используют янтарную кислоту: она превратит вашу орхидею в цветущий шедевр — всего пять минут на уход

12:45Овны — укрепляйте созданное, Львы — найдите своё место в жизни, Близнецы — замедляйтесь: гороскоп на 5 ноября от астропсихолога Александры Курниковой

12:32Талия как у Барби: метод Кудзаева уменьшает на 12 см — новый способ стать стройнее

12:14Это праздничный must-have: яркий красный и блёстки — все сойдут с ума от вашего новогоднего образа

11:16Быстрая вкусность: как удивить семью пышными творожными блинами — готовятся чуть ли не за пять минут

11:05Устанете доказывать свою верность: 3 ужасно ревнивых знака Зодиака — будут контролировать каждый ваш шаг

Все новости