Промысловое стадо камчатского краба в следующие два года пополнится пререкрутами

Ученые ПИНРО при участии специалиста ВНИРО на НИС М-0520 «Профессор Бойко» выполнили комплексную водолазно-ловушечную съемку запасов камчатского краба в прибрежной зоне мурманского побережья и полуострова Канин. У берегов Мурмана подобная съемка проводится в летний период уже четвертый год, а на юго-востоке Баренцева моря, у берегов полуострова Канин - впервые. 
Традиционно учет численности крабов в прибрежных водах Кольского полуострова проводился при помощи тралов. В силу различных причин в последние шесть лет такой учет не проводился. Поэтому единственным инструментом объективной оценки состояния запасов вида в прибрежной зоне, включая губы и заливы, сейчас является комплексная водолазно-ловушечную съемка, в ходе которой водолазами обследуется мелководная зона с глубинами до 20 м, а донными крабовыми ловушками - более мористые участки в диапазоне глубин 20-290 метров.
В результате исследований было выяснено, что, как и в предыдущие годы, прибрежные воды Мурмана являются зоной обитания промысловых самцов, молоди, половозрелых самок и молодых самцов-пререкрутов, которые пополнят промысловое стадо камчатского краба в следующие два года. Доля промысловых самцов за последние три года колебалась в пределах 7-15%. В прибрежной зоне у мыса Канин Нос (северная часть полуострова Канин) обследованные скопления крабов имели схожий состав с некоторым увеличением числа промысловых самцов.
По предварительной оценке, общая численность всех крабов в прибрежной зоне Мурмана в 2011 году оказалась несколько ниже, чем в 2010 году, преимущественно за счет снижения количества молоди.
Одной из задач морской экспедиции было определение промысловой значимости обследованных районов. Было выяснено, что сверхдопустимые уловы самок, молоди и пререкрутов отмечались повсеместно и в среднем составили 92 % от количества ловушек с уловом. В районе у мыса Канин Нос доля сверхдопустимых уловов была ниже (88%) и более, чем в три раза превысила допустимый лимит.
Материалы проведенной водолазно-ловушечной съемки подтвердили, что прибрежные воды Мурмана и, вероятно, полуострова Канин являются зоной воспроизводства и подлежат запрету для промысла камчатского краба.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:33Сергей Мякишев: «Бюджет-2026 сохранил социальные параметры, несмотря на все сложности»

18:44Обули на 54 пары — предприниматель из Мурманска лишился товара из-за нарушений

18:20Здесь будут «умные операционные» и самая необычная система вентиляции — зачем врачи заглядывают на стройку нового корпуса Мурманского областного онкодиспансера?

17:10Мурманчанин пойдет под суд за вандализм: мужчина «избил» банкомат

16:55Мурманский врач вошла в тройку лучших стоматологов страны

16:35«Мурман» в обновленном составе выйдет на лед уже 2 декабря

16:23В ТОПе популярных услуг в Мурманске лидируют курсы по музыке

16:00Жителям Полярных Зорь пообещали отремонтировать двор, но неизвестно в каком году

15:52Актеру Андрею Мерзликину выдали в Мурманске паспорт

15:45У пенсионерки из Никеля украли дорогой мобильник

15:23Мошенники в соцсети создали аккаунт депутата Мурманской Думы Гришко

14:54Житель Апатитов сломал ребра бывшей жене

21:00Мужчина любит глазами: 6 деталей в женской внешности — сильный пол «клюёт» на них моментально

20:45Мясо перед приготовлением мыть не стоит: пользы никакой, только вред — доктор Мясников объяснил, в чем дело

20:30SPF каждый день: блажь или необходимость — ответ косметолога Быстровой

20:03Зёрнышко к зёрнышку: 4 правила рассыпчатой пшённой каши — съедается до последней ложки

19:46Возьмут новые жизненные высоты: 2 знака Зодиака ждёт невероятный успех — сбудутся все мечты после 1 декабря 2025 года

19:34Если сверхразум — на 3 вопроса ответите с лету: тест на эрудицию для людей с трёхзначным IQ

Все новости