Позитивные сигналы из Соединенных Штатов способствовали хорошему гэпу вверх на старте прошлой торговой недели

Обзор рынка ПИФов и акций
Вновь возникшие на мировых фондовых площадках ожидания введения стимулирующих мер для американской экономики способствовали положительному завершению недели основными российскими индикаторами. Так индекс РТС прибавил 3,83%, а индекс ММВБ - 3,91%.
Позитивные сигналы из Соединенных Штатов способствовали хорошему гэпу вверх на старте торговой недели. Прошедшая в выходные встреча ФРС, несмотря на отсутствие упоминаний о программе QE3, была позитивно воспринята инвесторами. В своей речи глава ФРС Б. Бернанке упомянул о наличии у регулятора в резервах новых средств стимулирования, при этом их активное обсуждение может состояться уже на следующем заседании ФРС (20-21 сентября). Таким образом, вероятность ввода новых поддерживающих мер значительно повысилась, что способствовало покупкам на фондовых площадках. В итоге индекс ММВБ уже в понедельник преодолел психологический уровень 1500 пунктов.
Дальнейший рост в первой половине недели был поддержан данными от ADP, показавшими меньшее чем ожидалось число занятых в частном секторе США в августе. Слабые цифры способны подтолкнуть ФРС к новому стимулированию экономики, поэтому не вызвали традиционной негативной реакции. Кроме того, «подсобить российским быкам» смогла ситуация на сырьевом рынке: в первой половине недели фьючерс на нефть марки Brent поднялся выше уровня 112,5 за баррель, являющегося серединой широкого «боковика» с лета текущего года. Уход выше данной отметки ставит техническую цель в районе $118-120 за баррель, что повысило спрос на нефтяной фьючерс со стороны нефтетрейдеров. В свою очередь позитивная динамика «черного» золота способствовала повышенному спросу на отечественные активы.
Под влиянием данных событий рублевый индикатор вышел вверх из бокового канала, что послужило сигналом к реализации фигуры «двойного дна». Технически эта фигура ставит целью для подъема уровень 1590-1600 пунктов. Однако на прошлой неделе реализовать этот потенциал рублевому индикатору не удалось. Помимо сформировавшейся технической перекупленности, негативным фактором для отечественных инвесторов стали очередные новости из США. Федеральное агентство по финансированию жилья подало иск к 17 крупным американским банкам. Претензии касаются ипотечных облигаций проданных банками ипотечным агентствам. Именно крах рискованных ипотечных кредитов послужил одной из причин кризиса 2008 года. Под иск попали в частности такие банковские структуры как Citigroup Inc., JP Morgan Chase & Co., Goldman Sachs и Bank of America Corp.
На фоне данной новости инвесторы не воодушевились очередной слабой статистикой по рынку труда в США. Так согласно данным Минтруда безработица в августе осталась на уровне 9,1%, как и ожидалось, а число занятых вне с/х сектора не изменилось при прогнозе увеличения на 68 тыс. Усугубить обстановку на российских площадках смогла и коррекция на сырьевом рынке. Довольно стойко реагировавшие ранее на укрепление доллара США нефтяные фьючерсы не смогли преодолеть сопротивление $115 за баррель, что спровоцировало фиксацию прибыли нефтетрейдерами.
Не прибавляла оптимизма и статистика по европейскому региону. В частности безработица в Еврозоне в августе выросла с 9,9% до 10%, в то время как изменений не ожидалось. Вдобавок слабое размещение 5-летних бондов Испанией (было размещено бондов на сумму 3,6 млрд евро, при этом изначально планировалось привлечь 4 млрд евро) также способствовало снижению единой европейской валюты.
По данным investfunds.ru, за период с 26 августа по 2 сентября паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 5,80%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 5,51%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 3,52%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась в среднем на 0,26%*. Паи фондов денежного рынка по итогам недели показали положительный результат (+0,04%*).
Центральным событием наступившей недели станет выступление президента США Б. Обамы перед Конгрессом, намеченное на 8 сентября. На данном выступлении Обама представит план по сокращению бюджетного дефицита, улучшению состояния рынка труда и других ключевых вопросов. В свете последних событий от президента будут ждать каких-либо высказываний в отношении новых стимулов для американской экономики. Таким образом, инвесторы будут внимательно следить за данным выступлением. Позитивный тон высказываний главы США может способствовать активизации покупателей на мировых фондовых площадках. В противном случае коррекционное снижение может вновь отбросить ведущие индикаторы к минимальным августовским отметкам.
Помимо новостей из США ожидается значительный блок статистики по экономике Китая, которая способна повлиять на ход отечественных торгов. В частности будут опубликованы данные по инфляции в Поднебесной, которые внимательно отслеживаются ЦБ страны. Негативные цифры могут послужить сигналом к очередному ужесточению денежно-кредитной политики, что способно оказать давление на фондовые площадки. Другим значимым событием станет заседание ЕЦБ.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подорожали за неделю на 5,88%**. Итоги деятельности фонда оказались выше уровня среднерыночного результата ПИФов акций (+5,51%). Значительная доля в портфеле приходится на обыкновенные акции Сбербанка, прибавивших 5,93% за неделю. Перепроданные бумаги эмитента пользовались повышенным спросом на фоне улучшения внешнего фона.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,32%**. Итоги деятельности фонда оказались чуть выше среднерыночного уровня ПИФов облигаций (+0,26%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 6,11%**. Результат фонда оказался лучше среднерыночного уровня индексных ПИФов (+5,80%*), а также выше прироста рублевого индикатора (+3,91%).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подорожали на 4,38%**, что оказалось выше среднерыночного результата по фондам данной категории (+3,52%*). Позитивный результат объясняется существенной долей в портфеле обыкновенных акций Сбербанка (+5,93%).
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 7,51%** и выглядели лучше среднерыночного итога по ПИФам акций нефтегазового сектора (+6,49%*). Значительную долю в портфеле составляют акции «Роснефти», показавшие наилучшую динамику в секторе. Причиной послужила новость о создании СП «Роснефти» и ExxonMobil для разработки арктического шельфа. От данного партнерства может быть получен значительный синергетический эффект, к тому же российская компания может получить доступ к некоторым проектам ExxonMobil.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели прибавили 6,32%**. Результат фонда превзошел среднерыночный результат ПИФов акций энергетической отрасли (+5,00%*). Существенную долю в портфеле занимают обыкновенные акции «Холдинга МРСК», прибавившие за неделю более 10%. Улучшение внешнего фона в совокупности с техническими факторами оказало мощную поддержку бумагам. В частности бумаги оттолкнулись от нижней границы боковика (2,6 руб.), что усилило покупки в акциях.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 4,68%**, что оказалось ниже среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (+6,16%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 5,33%**. Результат оказался чуть лучше среднерыночного итога ПИФов акций металлургического сектора (+5,06%*). Значительная доля в портфеле приходится на бумаги НЛМК, продемонстрировавших по итогам недели одну из наилучших динамик в секторе на фоне корпоративных событий. Некоторые инвестдома повысили рекомендацию по бумаге, что способствовало возврату инвесторов на фоне стабилизации внешней конъюнктуры.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

Все новости