14:5607.09.11

Рейтинг конкурентоспособности России в 2011 году снизился на 3 пункта

Рейтинг конкурентоспособности России в 2011 году снизился на 3 пункта

Рейтинг конкурентоспособности России в 2011 году снизился до 66 места с 63-его годом ранее на фоне роста конкурентоспособности других стран БРИКС, говорится в докладе «Глобальная конкурентоспособность 2011-2012» Всемирного экономического фонда (ВЭФ).
«Несмотря на падение на три позиции в этом году, профиль России более-менее устойчивый. Ни какого-то сильного падения, ни какого-то бурного роста не предвидится, позиция в инерционном сценарии в следующем году будет примерно такая же. На следующий год прогноз стабильный (для России. - Ред.), а после выборов все будет в руках руководства страны», - сказал партнер Strategy Partners Group, управляющий директор Евразийского института конкурентоспособности (партнер ВЭФ в России) Алексей Праздничных.
При этом он отметил, что последние годы другие страны, входящие наряду с Россией в БРИКС (Бразилия, Индия, Китай и ЮАР), «очень агрессивно развиваются, и здесь важно бежать быстрее конкурентов». На этом фоне ключевые преимущества России начинают ухудшаться, в первую очередь речь идет о начальном образовании в стране. По показателю «здоровье и начальное образование» рейтинг РФ упал на 15 пунктов - до 68 позиции с 53.
Также ухудшение было отмечено по уровню развития институтов (снижение на 10 пунктов - до 128 строки), эффективности рынка труда (на 8 пунктов - до 65 строки), конкурентоспособности компаний (на 13 пунктов - до 114 строки) и инновационному потенциалу (на 14 пунктов - до 71 строки). Единственное улучшение было зафиксировано в факторах макроэкономической среды - рост на 35 пунктов до 44 позиции.
Что касается ключевых барьеров для развития бизнеса в РФ, согласно исследованию в рамках доклада среди более 300 компаний, на первом месте по-прежнему остается коррупция, и ситуация за год только ухудшилась. На второе место среди препятствий для развития российского бизнеса вышла неэффективность госаппарата (год назад - 6 место), на третье - преступность (4 место), а на четвертое с седьмого поднялись налоговые ставки.
«Несмотря на падение в рейтинге этого года, мы полагаем, что по известной формуле конкурентоспособности России «3+5», говорящей о необходимости развивать три преимущества (ресурсы, размер внутреннего рынка, образованное население) и работать над пятью недостатками (в их числе коррупция, слабый финансовый рынок), наша страна сможет занять 30 место к 2030 году», - уверен Праздничных, сообщает www.prime-tass.ru.
Напомним, индекс глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI), разработанный для Всемирного экономического форума, впервые был представлен в 2004 году. GCI включает 12 слагаемых конкурентоспособности, в том числе институты, инфраструктура, макроэкономическая среда, здоровье и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров и услуг, эффективность рынка труда, развитость финансового рынка, технологический уровень, размер рынка, конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:31При квартирном пожаре в Мурманске сгорел туалет

13:44Мурманчане рассказали о драке со стрельбой в баре Negroni

13:10Жители Мурманска сообщили о выпавшей с восьмого этажа девушке

12:53В ТЦ Мурманска детей научат создавать саамский узор

12:51Пьяный водитель на «Волге» гонял по Хибинам и застрял в канаве

12:42Целый день в Мурманске искали девятилетнего мальчика

12:30Пациентов больницы в Кандалакше эвакуировали из-за гранаты

11:55На концерте «Рябиновый Мурманск» споют песни заполярных поэтов

10:30В Мурманске сыграют в «Холодные игры»

09:54Жителей Мурманска приглашают на областную выставку комнатных растений

17:53Мурманчане привезут «Гадкого утенка» на международный фестиваль

14:24Кандалакше присвоено звание «Город Трудовой Доблести и Славы»

13:19Мурманский филармонический оркестр даст первый в новом сезоне концерт

13:10В Кандалакше пожарные тушат двухэтажное здание [видео]

12:59В Североморске открылась новая детская студия Ансамбля Северного флота

12:46На трассе под Коашвой сгорело авто

12:36Жители Островного ищут пропавшего с «Клавдии Еланской» пассажира

11:12Мурманский актер Сергей Гронский презентует поэтические сборники

10:20В Апатитах пройдут экстремальные соревнования по эндуро

09:31Мурманчане соберутся сегодня на митинг против пенсионной реформы

07:06На Кольском полуострове ожидается потепление до +18°

20:11Мурманская «Окраина» восстановила уровень биологической защиты после африканской чумы

19:25Жителей Мурманской области приглашают на беспрецедентную выставку художников Северо-Запада

19:19Корабль «Североморск» обеспечит безопасность судоходства в Индийском океане

Все новости