Плюсы и минусы оттока капитала из России

Как мы уже сообщали, тридцатка крупнейших российских банков в первом полугодии 2011 года содействовала вывозу из России капитала из России на сумму 20 миллиардов долларов. Об этом на этой неделе на Международном банковском форуме в Сочи заявил заместитель директора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергей Моисеев.
Всего, как он отметил, отток капитала из России за первое полугодие составил 31,2 миллиарда долларов. Эксперты констатируют: цифра серьезная. «Это означает, что экономика в этом году не смогла воспользоваться ростом цен на нефть», - говорит главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова. Не исключено, что темпы ухода капитала из России будут расти. И в этом есть свой плюс: отток способствует снижению инфляции, пишут РИА «Новости».
Но, если говорить о развитии, то Россия крупно проигрывает - инвесторы не спешат вкладывать в страну свои деньги. «Слабость инвестиционного спроса объясняется общей неопределенностью в экономике», - объясняет директор аналитического департамента «Банка Москвы» Кирилл Тремасов.
Сдерживать вывод капитала из России административными мерами нельзя, это вызовет противоположную реакцию, считают аналитики. «Должна быть политическая воля на смену инвестиционного климата», - отмечает Валерий Миронов из Центра развития. Но серьезных сдвигов в этом направлении эксперты пока не видят.
«Мы отмечаем двойственную тенденцию: с одной стороны, банки пытаются найти новые ниши и сектора, где они могут успешно кредитовать при приемлемых рисках, с другой стороны, банки активно участвуют в вывозе капитала», - заявил Сергей Моисеев на банковском форуме.
Он уточнил, что вывоз из России в объеме около 20 миллиардов долларов произошел в основном «в форме межбанковских кредитов и кредитования нерезидентов». «Эта тенденция вызывает некоторую озабоченность», - сказал замдиректора департамента ЦБ.
Согласно статистике Банка России на основе данных платежного баланса, чистый вывоз (ввоз минус вывоз) капитала российским банковским сектором за январь-июнь текущего года составил 11,9 миллиарда долларов.
«Среди крупнейших банков, которые нарастили позицию по отношению к нерезидентам за первые полгода, - Сбербанк (понятно - он во всех областях лидирует), на втором месте - Банк Москвы, по понятным причинам, и есть ряд банков, к которым можно ряд вопросов предъявить - почему у них такие большие объемы кредитования нерезидентов», - сообщил Моисеев.
Но эксперты уверены, что предъявлять какие-либо вопросы банкам бессмысленно.
Эксперты считают, что оттоку капитала из России способствуют в первую очередь внутренние проблемы. Есть и более глобальные причины, например, демографическая ситуация, которая может повлиять на долгосрочные перспективы, нервозности инвесторам добавляет и тот факт, что близятся президентские выборы.
Не стоит объяснять подобный уход (капиталов) просто тем, что бизнес боится за свои деньги в России в связи с выборами, считает председатель совета директоров ОАО «МДМ-банк» Олег Вьюгин. «Каждый владелец капитала старается диверсифицировать свои риски, если есть такая возможность, - пояснил он. - Очень многие американские инвесторы не вкладывают свои деньги только в Америке: они вкладывают свои средства по всему миру. Наверное, то же самое делают и российские владельцы капитала».
Эксперты предупреждают: темпы оттока капитала из России могут расти и дальше - при сохранении существующих цен на сырье и неопределенности в экономике. «Прибавился дополнительный фактор риска - нестабильность на мировых рынках и риски глобальной рецессии», - напоминает Наталия Орлова. Эксперты сомневаются, что на этом фоне России удастся удержать капитал.
В оттоке капитала есть и свой плюс. «Он помогает стерилизовать избыточную ликвидность. То, что в этом году ожидается рекордно низкий показатель инфляции - во многом следствие оттока капитала», - отметил Тремасов. Но это не означает, что можно спокойно наблюдать, как капиталы уходят за рубеж, считает замгендиректора Центра развития НИУ-ВШЭ Валерий Миронов. По его мнению, ограничить вывоз капитала можно было бы радикально - введением административных мер. «Но это вопрос смены экономической модели, вряд ли она сейчас возможна», - говорит он. «Административные методы только усилят отток», - отмечает Тремасов.
«В идеале надо поддерживать инвестпроекты и рост инвестиционной активности, чтобы экономика предъявляла спрос на деньги. Если норма доходности по капиталу будет выше, чем за рубежом, у капитала не будет стимула уходить», - подводит итоги дискуссии Орлова.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области от болезней кровообращения умерли почти 4 тысячи жителей в прошлом году

18:02Для строительства школы в Краснощелье нужно полмиллиарда рублей, а их нет — мэрия

17:14В муниципалитетах Мурманской области вводится особый противопожарный режим

16:15КОЛОНКА РЕАКЦИИ. КВН ГОБУЗу не помеха

16:11Группа «7Б» выступит на Gastro Industry Fest в Никеле 30 августа

16:08Порты Норвегии заинтересованы в заходе российских судов, несмотря на санкции - рыбопромышленники

15:01За 1,3 млн рублей москвичи отправятся в круиз «Поморское кольцо» через Умбу

14:41Ледокол «Вайгач» открыл программу северного завоза

14:37Мурманчане открыли второй благотворительный сбор маме погибшего в Курске 5-летнего мальчика Толи

13:14На создание проекта нового кладбища в Кировске выделено 13,5 млн рублей

12:37Моряки в Мурманской области зарабатывают до 1 миллиона рублей

12:23Мурманчане могут оформить предзаказ на новые модели Samsung Galaxy в МТС

00:00Завтрак — это серьезно: каким он должен быть, чтобы появились сытость и энергия на весь день

00:007 собак дома и ни грамма шерсти и запаха: секрет идеальной чистоты и порядка

23:48В команду неучей отправят через 30 секунд — школьный пример заваливает каждый третий: докажите, что ваш IQ>120

23:30Слова, которые мы произносим каждый день: самые распространенные ошибки — проверьте, не выглядите ли вы колхозниками

23:18«Бабушкины» платья ушли из моды: риск выглядеть на 60 в прошлом — запомните 1 модное правило

23:00Вопрос для знатоков ПДД: кто действительно может повернуть на этом перекрёстке

Все новости