Дмитрий Дмитриенко: «Надо откорректировать закон, гармонизировать законодательство, но, при этом, не ущемляя ничьи права»

Как мы уже сообщали, вчера губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев обсудили в среду проблемные вопросы рыбохозяйственного комплекса.
Напомним, 12 сентября в Госдуме РФ состоялось совещание по вопросам рыбохозяйственного комплекса, которое было инициировано рыбаками и проводилось под председательством Валерия Язева.
На совещании обсуждались проблемы, связанные с уничтожением вылова рыбы, добытого по научной квоте, вопросы по «незаходным» и модернизированным за рубежом судам, а также вопросы, связанные с прибрежным рыболовством.
Дмитрий Дмитриенко и Валерий Язев обсудили итоги совещания, а также ответили на вопросы журналистов.
По словам вице-спикера Госдумы РФ Валерия Язева, «необходима амнистия для судов, которые реконструированы, отремонтированы, построены за рубежом». «Значит должна быть разовая амнистия, чтобы без конца этот процесс не продолжался. Здесь есть много лукавства, в том числе и со стороны рыбаков, но тем не менее проблема существует, и ее надо решать», - сказал он.
В настоящее время ведется работа по подготовке соответствующих документов, отметил Валерий Язев.
Отвечая на вопрос, можно ли будет судам, работающим в прибрежных водах, перегружать свои уловы в море, вице-спикер Госдумы РФ сказал, что это станет возможным только после корректировки законодательства. «Сегодня есть разночтения в толковании ряда позиций этого закона, есть неопределенности в его понятийном аппарате. Поэтому принято решение разработать законопроект, который в ряд законов внесет поправки, не допускающие в дальнейшем двоякого толкования», - отметил Валерий Язев.
Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко сообщил, что руководитель пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев «дал указание еще раз внимательно посмотреть всю нормативную базу, на основании которой пограничные службы обращались в суд». «Принято решение провести все необходимые процедуры, чтобы минимизировать последствия от тех действий, которые уже проведены. Дальнейших судебных обращений на сегодняшний день не планируется, а по тем двум решениям суда будет проведена соответствующая работа», - сказал он.
«Я помню, когда три года назад вносились изменения и действия прибрежной квоты распространились на исключительную экономическую зону РФ, это было сделано под давлением рыбацкого сообщества. Но закон в полной мере не был доработан, и вот теперь возникли коллизии», - заметил Дмитрий Дмитриенко.
По словам губернатора Мурманской области, сейчас необходимо изменение и переработка законодательства и «рассмотрение самой идеи, что такое «прибрежная квота», и дальнейшая соответствующая гармонизация законодательства с реалиями жизни».
Вице-спикер Госдумы РФ Валерий Язев сообщил, что достигнуты договоренности по уничтожению научно-исследовательского улова. «Ситуация с уничтожением научно-исследовательского улова абсурдна: за бюджетные деньги ловят, а потом за бюджетные деньги уничтожают», - сказал он, вместе с тем добавив, что выступает против реализации переработанного научного отлова на рынке, поскольку это нарушает правила конкуренции.
По словам губернатора, необходимо взаимодействие рыбаков и законодателей. «Нужно максимально быстро отрабатывать эти вопросы в соответствующих рабочих группах и взаимодействовать с Госдумой, потому что бесконечно эта пауза длиться не может». «По формальным признакам, а это признано судом, действия пограничных органов соответствуют закону. Вопрос другой - надо откорректировать закон, гармонизировать законодательство, но, при этом, не ущемляя ничьи права. Сейчас фактически позиция такова - нам навстречу пошли представители пограничной службы», - резюмировал глава региона, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства Мурманской области.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:505 часов на морозе — это не предел: ученые рассказали о работе на станции в 200 километрах от Северного полюса [видео]

19:25Мурманские леса под защитой: охрану елок накануне Нового года поручили Минприроды и муниципалитетам

18:20Более 550 жительниц Мурманской области в текущем году пролечили от бесплодия

17:22Из-за ядерных реакторов ледокола «Сталинград» подали иск в суд

17:10Во всех округах Мурманска появятся зимние детские горки

16:33Капитан Мурманского тралового флота стал лауреатом нацпремии «Человек труда» в Москве

16:25Беспилотный катер, разработанный в Мурманской области, почти готов, осталось финальное испытание

15:45Неудачные инвестиции: в надежде на легкий заработок жительница Мурманска отдала мошенникам более 4 миллионов рублей

15:33Т2 эксклюзивно запустила продажи на Яндекс Маркете

15:21С 14 декабря жители Апатитов смогут кататься на арт-катке «Сияние»

15:00В Мурманске в ДТП с мусоровозом и автобусом пострадали 3 человека

14:50Мончегорец повторно попался на пьяной езде: алкотестер показал значительное превышение нормы

07:29Тест для редких умников: извилины закружатся в бешеном темпе — когда знаний на жизнь вперёд хватит

06:45Не такие пустоголовые, как многие думают: некоторые знаки Зодиака умнее, чем кажутся — если приглядеться, то можно увидеть острый ум

06:04Увольняться не зазорно: смена мест работы не испортит резюме — советы карьерного эксперта

04:46Гороскоп на 27 ноября 2025 года для каждого знака Зодиака: Тельцам — застолье, Весам— романтику, Козерогам — шанс

04:33Гороскоп на четверг, 27 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Ракам — движение вверх, Девам — подвиг, Козерогам — уверенность

02:45Лавочка прикрывается: продажа квартир по «бабкиной схеме» скоро станет невозможной — Госдума принимает закон и наводит порядок

Все новости