Новая дрейфующая станция «СП-39» начала работу

Дрейфующая станция «Северный полюс-39» («СП-39») официально начала свою работу с торжественного поднятия флага РФ на льдине рядом с бортом атомохода «Россия», доставившего полярников в высокоширотную Арктику, передало РИА «Новости» 1 октября.
Первые данные метеонаблюдений с «СП-39» уже отправлены, начался отсчёт нового годового цикла работ российских исследователей на дрейфующем льду, рассказал руководитель высокоширотной арктической экспедиции «Арктика-2011» Владимир Соколов. «Эта работа крайне важна для определения состояния ледового покрова в Арктике и всех климатических процессов в этом обширном и малоизученном регионе», - отметил он.
По сложившейся традиции полярники «СП-38» во главе с руководителем станции Алексеем Висневским поприветствовали своих коллег и, пожелав им успехов, произвели торжественный спуск флага «СП-38». С этого момента станция «Северный полюс-38» закрыта, ее «полевая» работа завершена. Станция «Северный полюс-39» начала свою работу на 84 градусах северной широты и 150 градусах западной долготы.
Новая дрейфующая станция продолжит работу, начатую предшественниками, подчеркнул начальник «СП-39» Александр Ипатов. В её составе 16 специалистов различных профилей: метеорологи, океанологи, гидрологи и гидрограф, гидрохимик, специалисты-ледоисследователи. В их задачи входит не только сбор, но и первичное обобщение полученных результатов наблюдений и исследований.
«Ну а мы по первому зову снова придем к этой льдине и поможем полярникам в их нелегком труде, благополучно доставив их до дома», - добавил к вышесказанному капитан атомного ледокола «Россия» ФГУП «Росатомфлот» Александр Спирин. От экипажа атомохода коллективу «СП-39» подарили большой торт.
Основные погрузочно-разгрузочные работы на атомоходе завершены, домики полярников развернуты, перегружены продукты питания, техника, топливо и вещи. В субботу атомоход «Россия» покинет место дрейфа станции «СП-39» и направится в порт приписки Мурманск.
Дрейфующие научно-исследовательские станции «Северный полюс» выполняют океанографические, ледовые, метеорологические, гидрографические и другие комплексные наблюдения в высоких широтах Арктики.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:13В Мурманске определились участники финала региональной лиги КВН

17:20По горячим следам: полиция Мурманска задержала похитителя бытовой техники

14:50Сотни покрышек и строительный хлам: 2 свалки ликвидировали возле трассы Мурманск–Североморск

14:00На побережье Баренцева моря испытали технологию очистки «Морская мягкая тропа»

13:24«Абзац» рассказал про светящиеся объекты над Хибинами

11:30В Мурманской области ищут молодых писателей и поэтов

10:33На объездной Апатитов столкнулись Nissan и Honda

10:01100 000 рублей готовы заплатить энергичному человеку, который посадит 146 гектаров леса

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

04:04Водка и компания: правильная закуска — как избежать утренних мук после застолья и не навредить организму

02:02Гранатовый сок: неожиданный защитник — как напиток борется с холестерином

01:31Готовим почву к зиме: весной земля рыхлая, без сорняков — урожайность повысится

00:06Удача: звездный час — 3 знака Зодиака, для которых 29 сентября станет днем триумфа

23:02Любовь прошла: надо сразу уходить — сигналы, которые нельзя игнорировать

22:45Зима клубнике не страшна: 3 простых шага — дачникам на заметку

Все новости