«Норильский никель» принял в эксплуатацию уникальный танкер «Енисей»

ОАО «ГМК «Норильский никель» сообщает, что 30 сентября в Висмаре (Германия) состоялась приёмка танкера «Енисей» ледового класса ARC7, строительство которого осуществляется в рамках проекта создания и развития собственного арктического флота ГМК.
Строительство арктического танкера является важным шагом в расширении участия компании в перевозках по Северному морскому пути. Его реализация позволит организовать круглогодичное снабжение Норильского промышленного района нефтепродуктами, а также вывоз на экспорт в Европу газового конденсата с разрабатываемого ГМК Пеляткинского газоконденсатного месторождения.
Основные технические характеристики «Енисея»: длина - 169 м, ширина - 23,1 м, мощность на гребном валу - 13000 КВт, дедвейт - около 15000 тонн при зимней осадке 9,0 м и около 20000 тонн при летней осадке 10,0 м. Оснащенный движителем типа «Азипод», танкер способен преодолевать льды толщиной до 1,5 м без сопровождения ледоколов (полностью автономное плавание). Кроме того, судно способно заходить и проводить грузовые операции в труднодоступных акваториях и необорудованных арктических портопунктах, что стало возможным, в частности, благодаря наличию носового подруливающего устройства.
Судостроительным проектом предусмотрено соответствие судна всем действующим международным Конвенциям и требованиям двух классификационных обществ - Российского морского регистра судоходства и норвежского общества Det Norske Veritas.
Танкер «Енисей» построен в том же корпусе, что и суда-контейнеровозы ГМК «Норильский никель». Принципиальных отличий жилых и служебных помещений нет. Экипаж будет проживать в отдельных одноместных каютах. На судне есть спортивный зал, сауна с бассейном, салон отдыха экипажа. Судно оборудовано всеми видами связи и телевидения. Экипаж судна - 20 человек. Все члены экипажа имеют большой практический опыт работы на нефтеналивных судах и плавания в Арктических водах.
Танкер последует в порт Мурманск, где пройдет он все таможенные формальности и регистрацию. Затем - в порт Дудинка для погрузки партии газового конденсата назначением на финский порт Порвоо, сообщает www.nornik.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:13В Мурманске определились участники финала региональной лиги КВН

17:20По горячим следам: полиция Мурманска задержала похитителя бытовой техники

14:50Сотни покрышек и строительный хлам: 2 свалки ликвидировали возле трассы Мурманск–Североморск

14:00На побережье Баренцева моря испытали технологию очистки «Морская мягкая тропа»

13:24«Абзац» рассказал про светящиеся объекты над Хибинами

11:30В Мурманской области ищут молодых писателей и поэтов

10:33На объездной Апатитов столкнулись Nissan и Honda

10:01100 000 рублей готовы заплатить энергичному человеку, который посадит 146 гектаров леса

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

04:04Водка и компания: правильная закуска — как избежать утренних мук после застолья и не навредить организму

02:02Гранатовый сок: неожиданный защитник — как напиток борется с холестерином

01:31Готовим почву к зиме: весной земля рыхлая, без сорняков — урожайность повысится

00:06Удача: звездный час — 3 знака Зодиака, для которых 29 сентября станет днем триумфа

23:02Любовь прошла: надо сразу уходить — сигналы, которые нельзя игнорировать

22:45Зима клубнике не страшна: 3 простых шага — дачникам на заметку

Все новости