Fitch не видит дефицита ликвидности в РФ

Fitch Ratings сообщает, что рост заимствований российских банков у Центрального банка Российской Федерации и Министерства финансов не свидетельствует о непосредственной обеспокоенности ситуацией с ликвидностью в секторе и не представляет угрозы для рейтингов. 
«Рост заимствований у Министерства финансов и ЦБ РФ может быть связан с сочетанием нескольких факторов, - отмечает Александр Данилов, старший директор в московской аналитической группе Fitch по финансовым организациям. - Такие факторы включают беспокойство по поводу потенциальной глобальной рецессии и ее последствий для российской экономики, консолидацию мажоритарной доли ВТБ в Банке Москвы и рекапитализацию последнего, влияние факторов конца квартала (таких, как проведение налоговых выплат российскими компаниями), использование рублевого финансирования для открытия длинных позиций по доллару/рублю и конвертацию вкладчиками рублевых сбережений в долларовые.
По мнению Fitch, российская банковская система в настоящее время более подготовлена к тому, чтобы выдержать потенциальные внешние потрясения, чем это было до финансового кризиса 2008 г. Увеличившиеся капитал и резервы означают, что банки теперь лучше способны абсорбировать какие-либо потенциальные будущие убытки, хотя капитал не является равномерно распределенным среди банков, т.е. некоторые из них могут быть более уязвимыми, чем другие. Потенциал убытков сглаживается более консервативной практикой кредитования, а также значительно более медленным недавним ростом кредитов в сравнении с докризисными уровнями. Кроме того, банки в меньшей степени зависят от краткосрочного зарубежного финансирования, чем это было четыре года назад.
Можно ожидать, что в случае дальнейшего шока для глобальной экономики ЦБ РФ продолжит оказывать поддержку. Центральный банк имеет историю предоставления поддержки ликвидностью в период кризиса (при этом большинство мер до сих пор действуют) и опыт управления ситуацией в кризисных условиях. Кроме того, ЦБ РФ увеличил гибкость своей политики в области обменного курса, уменьшив желание банков заимствовать у него средства, чтобы спекулировать на снижении курса рубля.
Противовесом этим позитивным факторам выступают давление на маржу, в особенности для банков меньшего размера, на фоне увеличения стоимости фондирования и потенциальных убытков по портфелям корпоративных облигаций и, у некоторых банков, по портфелям акций. Помимо этого, банки сталкиваются со значительным наследием кризиса в форме проблемных/реструктурированных кредитов и кредитов, по которым осуществлялось взыскание залога, в то время как стабилизация качества активов была обусловлена более высокими ценами на нефть и относительно низкими процентными ставками.
После недавнего падения цены на нефть остаются на исторически высоких уровнях. Fitch в настоящее время прогнозирует, что цены на нефть будут составлять 100 долл. за барр. в 2012 и 2013 гг., снизившись относительно 110 долл. за барр. в этом году.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:13В Мурманске определились участники финала региональной лиги КВН

17:20По горячим следам: полиция Мурманска задержала похитителя бытовой техники

14:50Сотни покрышек и строительный хлам: 2 свалки ликвидировали возле трассы Мурманск–Североморск

14:00На побережье Баренцева моря испытали технологию очистки «Морская мягкая тропа»

13:24«Абзац» рассказал про светящиеся объекты над Хибинами

11:30В Мурманской области ищут молодых писателей и поэтов

10:33На объездной Апатитов столкнулись Nissan и Honda

10:01100 000 рублей готовы заплатить энергичному человеку, который посадит 146 гектаров леса

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

02:02Гранатовый сок: неожиданный защитник — как напиток борется с холестерином

01:31Готовим почву к зиме: весной земля рыхлая, без сорняков — урожайность повысится

00:06Удача: звездный час — 3 знака Зодиака, для которых 29 сентября станет днем триумфа

23:02Любовь прошла: надо сразу уходить — сигналы, которые нельзя игнорировать

22:45Зима клубнике не страшна: 3 простых шага — дачникам на заметку

22:04Малина: осенняя забота — простая обрезка для богатого урожая

Все новости