Осенью важным элементом ухода за садом является обрезка малины. Процедура хоть и кажется простой, но при этом она настолько важна, что именно от нее зависит урожай следующего года. А многие садоводы совершают досадные ошибки. Как все сделать правильно, рассказали авторы канала Твоя дача.
Обычно ошибок даже две. Кто-то практически вырезает кусты под корень, другие же не трогают их совсем. И то, и другое поведение некорректно. Чтобы знать, как правильно обрезать малину, нужно понимать ее жизненный цикл. Растения плодоносят на побегах второго года жизни. Если все стебли осенью обрезать, весной не останется ветвей, на которых появятся ягоды. Но оставленные без должного внимания заросли станут рассадником болезней, а ягоды на таких кустах будут мелкими и невкусными.
Что же нужно делать? Выбирать. Поначалу нужно обрезать только побеги двух лет, на которых уже были плоды. Они отличаются темной потрескавшейся корой и сухими боковыми веточками. Ветви-однолетки лучше сохранить — именно на них урожай появится в следующем году. Кусты нужно проредить: между побегами для циркуляции воздуха должно оставаться пространство.
После того как все обрезано, срезы нужно обработать древесной золой или молотой корицей — так грибковые инфекции не попадут внутрь. Срезанные ветви выбрасывать не стоит, лучше измельчить их и сделать основу для мульчирующего слоя, который будет защищать корни зимой.
Чтобы поддержать здоровье малиновых кустов после процедуры, можно подкормить их таким биопрепаратом, как «Байкал ЭМ-1». Он активизирует почвенную микрофлору. «Фитоспорин-М» защитит от грибковых заболеваний, а гумата калия усилит корни и будет стимулировать рост молодых побегов.
Обрезка осенью — это не просто наведение порядка в саду. Это важное мероприятие, которое так необходимо вашим растениям. Вы же хотите получить достойный урожай в следующем году? Вот и позаботьтесь о нем уже сейчас.
Напомним, мы рассказывали ранее, как правильно засолить вкуснейшую селедочку.
Надежда Сергеева
Фото: Freepik