Новая программа освоения полуострова Ямал, подписанная правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и ОАО «Газпром», предусматривает наращивание объемов геологоразведочных работ и добычи энергоресурсов с помощью современных технологий. «Перспективы дальнейшей газодобычи в России связаны именно с месторождениями Ямала, - говорит начальник департамента стратегического развития ОАО «Газпром» Влада Русакова. - Экстремальные природно-климатические условия и биологические особенности полуострова заставляют начать поиск новых решений, которые позволят сохранить хрупкую экосистему территории и жизненный уклад коренного населения. От того, как будет идти промышленное освоение полуострова Ямал, зависит дальнейшее продвижение промышленников на шельф арктических морей».
О промышленной политике региона expert.ru рассказывает первый заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров.
- На Ямале и в прилегающих акваториях открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений, разведанные и предварительно оцененные запасы газа которых составляют около 16 трлн кубометров. Запасы нефти оцениваются в 290 млн тонн. При освоении этих месторождений будет проводиться постоянный экологический мониторинг. Есть эффективные технологии защиты окружающей среды: замкнутые системы водоснабжения; технологии, снижающие тепловые и механические воздействия на мерзлые грунты; техническая и биологическая рекультивация; забор воды с использованием рыбозащитных устройств; организация беспрепятственной миграции оленей с помощью специальных переходов через линейные коммуникации.
- Неосвоенные запасы - единственная возможность в ближайшее время нарастить объемы добычи газа?
- Россия в год добывает до 680 млрд кубометров газа. В пятилетней перспективе мы без проблем увеличим эту цифру за счет ресурсной базы более чем на 100 млрд кубов. Одно Бованенковское месторождение (на полуострове Ямал) даст 130 миллиардов. Но если говорить о десятилетиях вперед, то ставка делается на Ямал, Гыдан и Пригыданский шельф: они могут давать до 370 млрд кубов в год. С акваторией надо быть аккуратнее, ошибки недопустимы - это не Мексиканский залив, ликвидировать аварию будет гораздо сложнее. И еще: мы с вами понимаем, что будем добывать столько топлива, сколько необходимо для потребления. Какие перспективы? Северный поток возьмет 55 млрд кубов, трубопроводная система «Алтай», через которую идет транспортировка в Китай, - еще 15 миллиардов. Плюс завод сжиженного природного газа Ямал-СПГ - 15 млрд кубов, программа газификации России - еще миллиардов 100. Больше пока не надо.
- На федеральном уровне постоянно говорят, что объемы геологоразведки нужно наращивать.
- Мы несколько инстанций прошли, чтобы получить 2-2,5 млрд рублей федеральных денег для проведения геологоразведочных работ. Посмотрим, сможем ли мы федерацию убедить в том, что эти работы необходимы. Без геологоразведки нам делать нечего: никто у нас не будет пустые участки покупать.
- Как вы считаете, можно ли на Ямале создать современную индустрию газохимии, перейти от добычи энергоресурсов к выпуску конечной продукции?
- Когда конечный потребитель находится в тысяче километров от Ямала, а отгрузить отсюда ничего нельзя, начинают считать экономические затраты на производство продукции. У нас не развита транспортная инфраструктура. Чтобы изменить ситуацию, нужны большие вложения: в условиях вечной мерзлоты строить дороги очень затратно. Переработка углеводородного сырья станет здесь более рентабельной, когда пункт отгрузки будет находиться на территории региона. Я говорю об использовании Северного морского пути (СМП). Это независимость от стран-транзитеров и удаленности потребителей от магистральных трубопроводов. СМП может стать основой гибкой коммерческой системы реализации природного газа: сжиженный природный газ напрямую будет поставляться на рынки Северной Америки, Западной Европы и Юго-Восточной Азии. Строительство завода Ямал-СПГ ведется именно с тем расчетом, что для транспортировки его продукции будет использован морской путь.
- Как идет реализация этого проекта?
- Ввод завода в эксплуатацию намечен на 2018 год. К этому сроку газовики должны обустроить промыслы. Для транспортировки готовой продукции потребуется создание танкерного флота ледокольного класса. Необходимая численность - до 20 судов вместимостью 140-160 тыс. кубометров газа. Бесперебойность поставок в арктических условиях планируется обеспечивать четырьмя ледоколами. Я могу сказать, что сделано за год. В районе бывшего поселка Сабетта разбит вахтовый поселок, ведется разведочное бурение. Проект дополнился ресурсной базой в четыре месторождения (одно на полуострове Ямал, три на полуострове Гыдан). Закончено проектирование судоходного канала. Надеюсь, в следующем году мы определим источник финансирования, сроки начала строительства. Если эту работу проделаем, проект пойдет. Конечно, все зависит от конъюнктуры, спроса на СПГ, сегодня он растет.
На Ямале сформированы новые подходы к сфере ТЭК: соблюдение экологической безопасности при освоении месторождений и создание индустрии газохимии
