Судно «Нум» с Ямала повезет агропродукцию по Карскому и Баренцеву морям в Северо-Западную часть России и Северную Европу

Первое в своем классе для Обь-Иртышского бассейна рефрижераторное промыслово-перерабатывающее судно «река-море» «Нум» сегодня, 5 октября, прибудет в Салехард. Его главное предназначение - сбор рыбы, оленины, других сельскохозяйственных грузов в труднодоступных районах Ямала. «Нум» может работать в речных и морских водах, а за счет использования холодильных установок его эксплуатация будет носить круглогодичный характер.
Благодаря вводу в действие только одного этого судна планируется дополнительно добывать от 400 до 600 тонн ценной северной рыбы ежегодно. Кроме того, оно способно транспортировать продукцию ямальского агропромышленного комплекса по Карскому и Баренцеву морям в Северо-Западную часть России и Северную Европу. Строительство судна велось на верфях Тюмени и Тобольска по заказу Ямало-Ненецкого автономного округа. «Нум» является первым из группы судов-кораблей, которые будут построены в рамках проектов Ямало-Ненецкого округа по промышленному освоению Арктики.
Как отметил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин: «Реализация арктических проектов и развитие Северного пути положительно скажется на улучшении транспортной и инфраструктурной составляющей региона, создаст новые возможности для развития бизнеса и новых инвестиционных проектов в сфере АПК». Работа судна будет способствовать более качественному обслуживанию рыбаков арктического побережья автономного округа, а открывающиеся возможности по выходу в Северный Ледовитый океан обеспечат развитие межрегиональных и международных связей. Реализация планов позволит интегрировать внутренние водные артерии с Северным морским путем, выстроить новую логистическую схему, снизить транспортные расходы, развить инфраструктуру.
Новые арктические проекты Ямала по строительству кораблей и обустройству фактории на острове Белый направлены, в том числе, и на инновационное и инфраструктурное развитие Ямальского и Гыданского полуостровов, где проживает самая многочисленная группа кочующего населения, и пасётся более 70% всего поголовья оленей округа, сообщает uralpolit.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:13В Мурманске определились участники финала региональной лиги КВН

17:20По горячим следам: полиция Мурманска задержала похитителя бытовой техники

14:50Сотни покрышек и строительный хлам: 2 свалки ликвидировали возле трассы Мурманск–Североморск

14:00На побережье Баренцева моря испытали технологию очистки «Морская мягкая тропа»

13:24«Абзац» рассказал про светящиеся объекты над Хибинами

11:30В Мурманской области ищут молодых писателей и поэтов

10:33На объездной Апатитов столкнулись Nissan и Honda

10:01100 000 рублей готовы заплатить энергичному человеку, который посадит 146 гектаров леса

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

02:02Гранатовый сок: неожиданный защитник — как напиток борется с холестерином

01:31Готовим почву к зиме: весной земля рыхлая, без сорняков — урожайность повысится

00:06Удача: звездный час — 3 знака Зодиака, для которых 29 сентября станет днем триумфа

23:02Любовь прошла: надо сразу уходить — сигналы, которые нельзя игнорировать

22:45Зима клубнике не страшна: 3 простых шага — дачникам на заметку

22:04Малина: осенняя забота — простая обрезка для богатого урожая

Все новости