Минэнерго РФ внесло в правительство новую версию закона «О нефти»

Последняя версия документа предполагает снижение порогового значения роста цен на нефтепродукты, при котором будет вводиться госрегулирование, сообщает www.newsru.com, со ссылкой на  «Коммерсант».
Если предыдущая редакция предполагала введение госрегулирования при их росте более чем на 30% в месяц, то теперь ведомство предлагает административно ограничивать цены при их росте на 10% за месяц.
Напомним, предыдущая попытка ограничить рост цен на бензин, предпринятая правительством в феврале текущего года, к апрелю привела к дефициту топлива в ряде регионов и резкому росту биржевых цен, который поставил в крайне сложное положение независимые сети АЗС.
Чтобы исключить подобный сценарий, Минэнерго добилось от нефтяных компаний письменных обязательств по сохранению объемов поставок на внутренний рынок, а также заставило нефтяников нарастить запасы. В частности, в среду заместитель главы Минэнерго Сергей Кудряшов обсудил с руководителями нефтяных компаний вопросы обеспечения топливом внутреннего рынка. По словам заместителя министра, запасов бензина на НПЗ и нефтебазах сегодня на 30% больше, чем годом ранее. Кроме того, Кудряшов напомнил, что с введением с 1 октября нового налогового режима «60-66» поставки нефтепродуктов на внутренний рынок будут рентабельнее экспорта нефти.
Одновременно заместитель главы Минфина Сергей Шаталов заявил, что ведомство не видит оснований для отмены в ближайшее время антикризисной экспортной пошлины на бензин и нафту в размере 90% от нефтяной.
Впрочем, эффективность последних предложений Минэнерго, как и перспективы всего законопроекта «О нефти», также вызывает вопросы. Законопроект не согласован с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), которая настаивает на принятии альтернативных, пересекающихся по предмету регулирования законопроектов - «Об обороте нефти и нефтепродуктов в РФ» и «О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в РФ».
Против законопроекта Минэнерго «О нефти» выступает и Минприроды, утверждая, что у закона нет предмета регулирования - все записано в законе «О недрах».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:13В Мурманске определились участники финала региональной лиги КВН

17:20По горячим следам: полиция Мурманска задержала похитителя бытовой техники

14:50Сотни покрышек и строительный хлам: 2 свалки ликвидировали возле трассы Мурманск–Североморск

14:00На побережье Баренцева моря испытали технологию очистки «Морская мягкая тропа»

13:24«Абзац» рассказал про светящиеся объекты над Хибинами

11:30В Мурманской области ищут молодых писателей и поэтов

10:33На объездной Апатитов столкнулись Nissan и Honda

10:01100 000 рублей готовы заплатить энергичному человеку, который посадит 146 гектаров леса

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

02:02Гранатовый сок: неожиданный защитник — как напиток борется с холестерином

01:31Готовим почву к зиме: весной земля рыхлая, без сорняков — урожайность повысится

00:06Удача: звездный час — 3 знака Зодиака, для которых 29 сентября станет днем триумфа

23:02Любовь прошла: надо сразу уходить — сигналы, которые нельзя игнорировать

22:45Зима клубнике не страшна: 3 простых шага — дачникам на заметку

22:04Малина: осенняя забота — простая обрезка для богатого урожая

Все новости