Норвежские ученые никогда ранее не наблюдали такие впечатляющие объемы трески в Баренцевом море, как в этом году

На этой неделе норвежское исследовательское судно «Йохан Хьорт» завершило совместные российско-норвежские исследования по изучению экосистемы Баренцева моря и прибыло в порт Киркенес. Три норвежских судна, принадлежащие Бергенскому институту морских исследований (БИМИ), и российское судно «Вильнюс», принадлежащее ПИНРО, совместно обследовали акваторию с севера на юг и с запада на восток, сообщает www.barentsobserver.com.
Исследователи были немало удивлены, обнаружив северо-атлантическую треску севернее 82-х градусов. «Мы обогнули Шпицберген с востока и обнаружили там крупные популяции трески, что оказалось гораздо севернее их привычных мест обитания», - говорит руководитель экспедиции Хараль Гьёсерет.
Как показали результаты осенних исследований, северо-атланическая треска расширила область своего пребывания далеко на север, что ранее не отмечалось. В отличие от предыдущих лет исследователи обнаружили крупные популяции трески в северо-восточных водах Баренцева моря, недалеко от Новой Земли.
«Треска в этом году получила более крупные «пастбищные пространства», что привело к увеличению ее популяции», - отмечает Хараль Гьёсетер, показывая на карте области распространения трески в Баренцевом море.
Большие количества этой рыбы на севере исследователи связывают с рекордно высоким числом мойвы, зафиксированными в северной части Баренцева моря, а также более высокой температурой морской воды.
«Температура воды этой осенью сравнительно холоднее, чем прошлым летом, но одновременно с тем выше среднегодовой температуры за последние 40 лет», - поясняет руководитель экспедиции Гьёсетер. - В водах на юго-востоке от Шпицбергена, на глубине 50-200 метров средние температуры этой осенью составили минус 0,5 градусов Цельсия. Для сравнения: 40 лет назад в тех же широтах температура в среднем не поднималась выше минус 0,7 градусов Цельсия. Вода достаточно теплая для трески на всей северной части Баренцева моря.
На борту «Йохана Хьорта» также проводились исследования популяции мойвы. Никогда ранее не были отмечены столь крупные популяции мойвы в области между Шпицбергеном и Землей Франца Иосифа. Основные исследования были предприняты на борту российского судна «Вильнюс».
Исследователи из Норвегии и России проведут совместную конференцию в конце текущей недели, где будет представлен сравнительный анализ результатов экспедиций. Результаты огласят на следующей неделе, в Калининграде, в рамках проведения 40-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. Обычно в процессе распределения квот комиссия придерживается рекомендаций, высказываемых исследователями.
«Увеличение популяции и расширение областей распространения трески по всей акватории Баренцева моря необязательно должно рассматриваться как основание для увеличения квот вылова в следующем году», - комментирует Хараль Гьёсетер.
Выводы, сделанные в ходе экспедиций, и рекомендации по распределению квот останутся в секрете до начала заседания комиссии.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:13В Мурманске определились участники финала региональной лиги КВН

17:20По горячим следам: полиция Мурманска задержала похитителя бытовой техники

14:50Сотни покрышек и строительный хлам: 2 свалки ликвидировали возле трассы Мурманск–Североморск

14:00На побережье Баренцева моря испытали технологию очистки «Морская мягкая тропа»

13:24«Абзац» рассказал про светящиеся объекты над Хибинами

11:30В Мурманской области ищут молодых писателей и поэтов

10:33На объездной Апатитов столкнулись Nissan и Honda

10:01100 000 рублей готовы заплатить энергичному человеку, который посадит 146 гектаров леса

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

02:02Гранатовый сок: неожиданный защитник — как напиток борется с холестерином

01:31Готовим почву к зиме: весной земля рыхлая, без сорняков — урожайность повысится

00:06Удача: звездный час — 3 знака Зодиака, для которых 29 сентября станет днем триумфа

23:02Любовь прошла: надо сразу уходить — сигналы, которые нельзя игнорировать

22:45Зима клубнике не страшна: 3 простых шага — дачникам на заметку

22:04Малина: осенняя забота — простая обрезка для богатого урожая

Все новости