Предприниматели и налоговики сообща разбираются с проблемами правовых коллизий

В середине сентября в конгресс-отеле «Меридиан» состоялся «круглый стол» по теме «Обеспечение законности в налоговых правоотношениях и защита прав их субъектов», организованный региональным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» совместно с УФНС по Мурманской области, Министерством экономического развития Мурманской области, областной прокуратурой.
О том, как проходило это мероприятие, ИА «Nord-news» рассказали председатель Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Радик Сафин и юрисконсульт этой организации Антон Валов.
- В последние годы государство уделяет достаточно много внимания, - полагает Радик Сафин, - вопросам повышения эффективности налогового контроля и качества налогового администрирования. Однако, несмотря на предпринимаемые государством меры, полностью добиться компромисса между интересами налогоплательщиков и налоговых органов до сих пор не удалось. Причина кроется в том, что у налоговых органов и налогоплательщиков во многом противоположные задачи. Одни заботятся о пополнении государственного бюджета, другие - об оптимизации налогообложения. Несовершенство законодательства о налогах и сборах, наличие правовых коллизий, различий в толковании установленных норм приводит к тому, что возникают административные барьеры.
Во время круглого стола я предложил рассмотреть актуальные вопросы, возникшие у предпринимателей в правоотношениях с налоговой инспекцией в ходе их деятельности. Например, такие как сокращение дублирующих функций налоговой инспекции при проведении выездной проверки, фактическое время нахождения проверки на территории налогоплательщика.
- Хотелось также услышать, - продолжает Антон Валов, - каким образом предприниматель может реализовать свое конституционное право на квалифицированную юридическую помощь, как налоговая инспекция может оказать помощь предпринимателю в этом. В частности, важно было уточнить такие вопросы, как истребование документов в рамках камеральной проверки, права налоговой инспекции и налогоплательщиков при проведении проверок, как бороться с фирмами-однодневками, снятие с предприятий малого предпринимательства налогового бремени в первый год деятельности.
По словам Радика Сафина, мурманские предприниматели хотели получить от налоговиков разъяснения, в связи с чем изменился порядок и сроки регистрации ККМ с одного до пяти дней. Дело в том, что, вследствие данного изменения, предпринимателям с области вынуждены неоднократно ездить в Мурманск, в связи с чем они несут временные и финансовые затраты, что негативно сказывается на их деятельности.
Ещё больше интересует предпринимателей следующий момент: почему при регистрации юридического лица выдаётся всего один экземпляр Устава организации, хотя для дальнейшей работы нужны как минимум три копии. А при запросе получить дополнительные экземпляры предприниматели сталкиваются с такими проблемами, как сроки выдачи (неделя) или двойная плата за более короткие сроки. Данные факты предпринимателями оцениваются как административные барьеры.
- Отрадно было наблюдать, - поделился Радик Сафин, - что представители УФНС выслушали все доводы представителей Мурманского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и обещали разобраться с данными проблемами.
Вдобавок в ходе оживленной двухчасовой дискуссии готовность помочь предпринимателям выразил представитель прокуратуры Мурманской области, предложив все актуальные вопросы изложить в документальной форме. Впоследствии надзорное ведомство намерено обратиться к депутатам Мурманской областной думы выступить с законодательной инициативой в Государственную Думу о внесении изменений в законодательные акты, касающиеся правоотношений налоговой инспекции и предпринимателей, таким образом сдвинув данные проблемы с мёртвой точки. Также были приняты предложения со стороны представителя министерства экономического развития Мурманской области по оптимизации налоговых правоотношений, что значительно улучшит развитие предпринимательства в регионе.
- Во время «круглого стола», - полагает Радик Сафин, - были выработаны определенные решения актуальных проблем предпринимателей, которые в долгосрочной перспективе повлияют на эффективность и снижение административных барьеров для развития малого и среднего бизнеса и приведут к стимулированию предпринимательской активности, дальнейшему подъему региональной экономики.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:13В Мурманске определились участники финала региональной лиги КВН

17:20По горячим следам: полиция Мурманска задержала похитителя бытовой техники

14:50Сотни покрышек и строительный хлам: 2 свалки ликвидировали возле трассы Мурманск–Североморск

14:00На побережье Баренцева моря испытали технологию очистки «Морская мягкая тропа»

13:24«Абзац» рассказал про светящиеся объекты над Хибинами

11:30В Мурманской области ищут молодых писателей и поэтов

10:33На объездной Апатитов столкнулись Nissan и Honda

10:01100 000 рублей готовы заплатить энергичному человеку, который посадит 146 гектаров леса

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

02:02Гранатовый сок: неожиданный защитник — как напиток борется с холестерином

01:31Готовим почву к зиме: весной земля рыхлая, без сорняков — урожайность повысится

00:06Удача: звездный час — 3 знака Зодиака, для которых 29 сентября станет днем триумфа

23:02Любовь прошла: надо сразу уходить — сигналы, которые нельзя игнорировать

22:45Зима клубнике не страшна: 3 простых шага — дачникам на заметку

22:04Малина: осенняя забота — простая обрезка для богатого урожая

Все новости