«Единая Россия» сохранит абсолютное большинство, ВЦИОМ

19.10.2011, 12:48 Новости / Политика

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров в среду, 19 октября, в Москве представил журналистам результаты социологического прогноза по выборам с Госдуму РФ шестого созыва, передает ER.RU. «Последний прогноз был представлен в начале сентября. Следующий - в начале и конце ноября, - сказал Федоров. - Прогнозы меняются, потому что меняется реальность, и расстановка политических сил, но избирательная кампания только началась».
В частности, Федоров отметил: «Согласно прогнозу, который мы делаем по нашей методике, «Единая Россия» на выборах в Госдуму получит 53,8% голосов, КПРФ - 16,4%, ЛДПР - 11,6%, СР - 9,4% голосов. Остальные партии от 2,4 до 2,9%, «Яблоко» тоже 2,9%. Таким образом, прогноз, рассчитанный на основе опроса населения, дает четырехпартийную Госдуму. Но это прогноз не окончательный.
Если бы результаты выборов были именно такими, то, что было бы с Госдумой, учитывая, что голоса не прошедших партий распределяются между счастливчиками?
Тогда «Единая Россия» получила бы 59,7% мест, а это 269 мест парламента, КПРФ 19% мест, а это равно 85, ЛДПР при 11% - 12,5 % мест равно 56, СР - 7,9 или 8,8% мест равно 40 мандатов».
При общей явке 56%, в крупных городах она бы была 49%, при этом 52% избирателей пришли на выборы в средних городах, 55% - в малых городах, 60%  - в селах.
Гендерные различия таковы, что на выборы придет больше женщин - 60% и 53 мужчин. В основном будут голосовать пенсионеры и граждане предпенсионного возраста - явка составит 57%. До 45 лет - меньше 52%.
Голосование за различные партии также имеет профиль - 46,5% мужчин и 60% женщин проголосуют. Россия - это великая женственность, а «Единая Россия» - партия, которую женщины любят больше, чем мужчины.
Также у «Единой России» более выражена поддержка в группе до 45 лет - 53%, после 45 - до 50%. По ЛДПР - 15% из группы до 45лет, 8,5% - 45 плюс. ЛДПР остается мужской партией - 16% мужчин и 8% женщин, за КПРФ - голосует 45 плюс».
Рассказывая непосредственно об итогах проведенных опросов (1-2 октября), гендиректор ВЦИОМ также сообщил, что на вопрос: «За кого вы будете голосовать?" - 45% ответили, что за «Единую Россию», 13% - за КПРФ, 10% - за ЛДПР, 5% - за «Справедливую Россию», за «Яблоко», «Правое дело» и «Патриотов России» - по одному проценту. «А еще один процент говорит, что испортит избирательный бюллетень», - сказал Федоров.
Говоря о выводах исследований, Федоров сказал: «Партия «Единая Россия», несмотря на то, что на нее обрушивается критика со всех сторон, и даже малые и не очень партии, вместо того, чтобы расхваливать собственные достоинства, критикуют - «Единую Россию», она демонстрирует значительное превосходство и лидирует. Отрыв «Единой России» от ближайшего соперника в три раза.
Второе - отличия, по сравнению с 2007 годом, есть: причин можно найти много, главная по-моему, в том что в 2007-ом году избирательная кампания проходила при экономическом подъеме, а нынешняя только начинается и проходит в посткризисной ситуации, все это также сказывается на уровне оптимизма, социальных ожиданиях и уровне тревожности.
Третье отличие избирательной кампании, по сравнению с 2007 годом, в том, что обстановка на политической сцене существенно более конкурентна. Это, в том числе, результат политических реформ президента Дмитрия Медведева».
Другой участник встречи с журналистами, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, представляя свой доклад по прогнозу исхода выборов и прогноз развития социально-экономического положения, отметил:
«Уточненный прогноз нашего агентства: очевидно, не реализуется модель «3+1» или «3+2», о вероятности которой приходилось раньше говорить.
Прогноз таков, что можно говорить о высокой вероятности сценария, при котором «ЕР» набирает 55-57% голосов, в том числе за счет протестного электората. Менее вероятна планка 60%, но вероятность сохраняется.
Доминирование правящей партии сохраняется в любом случае. КПРФ максимум 18, ЛДПР максимум 13, СР максимум 7,5%, «Яблоко» - максимум 4%, «Правое дело» - 3,5», «Патриоты России» - максимум 2%.
Факторы, которые будут влиять на распределение голосов следующие. Определилась стратегия правящего тандема - основана на синэргетическом эффекте участия в ней Владимира Путина и Дмитрия Медведева.
Считаю, что улучшит результат «Единой России» имиджевая поддержка Владимира Путина и сохраняющееся лидерство в партии. Кульминационная точка - это выдвижение в президенты, которое, как ожидают, состоится на втором этапе Съезда «ЕР» 27 ноября.
Выдвижение Путина всего за несколько дней до выборов создаст мощный кумулятивный эффект. Уже одно это может создать ситуацию при которой «ЕР» выйдет за планку 60%. Это такой повод и событие, которое может изменить результат кампании в финале.
Также участие Медведева - залог динамизма кампании и эффективности для партии. В итоге, на результаты «ЕР» может повлиять использование имиджевого ресурса лидеров в крупных городах.
Можно также констатировать переход неопределившегося электората в сторону «ЕР» после праймериз и ОНФ. Отмечу также заметно общее снижение уровня протестных настроений. Между тем, судя по потребительской активности и прогнозам производителей, следующая волна кризиса уже началась. Думаю, это пока не окажет влияния на исход парламентских выборов, но в 2012 году скажется».
Орлов также добавил, что «формат съезда «ЕР» должен быть высоким, со значительным медийным эффектом. Там должна прозвучать яркая мобилизующая речь премьер-министра, программная».
В свою очередь, Федоров также подчеркнул, что уже «ближайший месяц может внести вклад в изменение ситуации». «Чем ближе к выборам тем сильнее информационный пресс, - сказал социолог. - За неделю до 4 декабря кажется, что никаких проблем не существует, все-таки включаются в политическую жизнь те, кто политикой не интересуются. Как сказал Путин - выбор есть. И они начинают выбирать. Какую они выберут партию, если нет четких симпатий? Ты принимаешь решения под влиянием ситуативных факторов, а это уже - информационный фон, общенациональный, федеральный. И финальная часть съезда «ЕР» - это элемент информационного поля, и от того как он будет проведен очень сильно будет зависеть выбор неопределившихся».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Мышкование лисички запечатлел инспектор Кандалакшского заповедника

18:34На трассе Мурманск — Никель пенсионер с собакой два дня ждет помощи

17:235 из 6 асфальтобетонных заводов в Мурманской области начали работу

17:06В правительстве Мурманской области выделили порядка 500 млн рублей на летний отдых детей

16:58Мурманскому экс-полицейскому грозит до 5 лет колонии за передачу служебных данных третьим лицам

16:01Дорогу в Кандалакшу перекроют для проведения следствия

15:52Звёздный вечер в Апатитах: сериал «ВИА «Васильки» стал музыкальным эксклюзивом Заполярья

15:07ВТБ отмечает рекордный рост зарплатных клиентов среди зумеров

15:05Через 6,3 лет большинство жителей Мурманской области будут получать от 100 тыс. в месяц — исследование

14:27В центре Мурманска перекрыли подходы к «Арктике»: не пройти и не проехать

13:58Туры по Мурманской области продвигают на баннерах в Москве и выставках в Китае

13:05Более 40 пьяных водителей застигли врасплох на майских праздниках в Мурманской области

00:37CD/DVD — прошлый век? 5 причин, почему компакт-диски ещё могут пригодиться

00:20Куриное яйцо при падении разбивается не всегда: при каких условиях оно остается целым — исследование ученых

00:173 кухонных советы от мамы: мука без жуков, всегда свежая морковь, никакого жира и лишней уборки — трюки опытной хозяйки

00:14Кодовая фраза для аптекаря: покупаем лучшие доступные лекарства, а не дорогущие аналоги — больше не «впарят»

00:00От сцены до гардероба: как дочери Глюкозы «обчищают» звездную маму

23:30Плакала у зеркала: Рита Дакота шокировала признанием о страшных последствиях пластики

Все новости