Россияне должны чувствовать себя полноправными хозяевами страны

24.10.2011, 11:43 Новости / Политика

Как мы уже сообщали, на сайте партии «Единая Россия» сегодня опубликована Программа народных инициатив.
В разделе Программы «Приоритеты развития» перечисляются основные направления предполагаемой модернизации российского государства.
Первое - «Достойная жизнь, справедливость и свободное развитие человека». Россия - социальное государство, и оно обязано обеспечить защиту детей, инвалидов, пожилых, других категорий граждан, которые в ней нуждаются. Доходы каждого россиянина должны быть достаточны для удовлетворения базовых потребностей человека. Требуется обеспечить всех жителей страны бесплатной медицинской помощью, доступным жильём, качественными коммунальными услугами. Вместе с тем нужно понимать, что социальное государство и справедливость - это не равенство, а равноправие людей. Главным критерием оценки работы властей должен стать индекс развития человеческого потенциала,рассчитываемый с учётом всех основных показателей качества жизни человека.
Разработчики Программы отмечают, что очень важно - дать детям достойное воспитание и образование, которые позволят им реализовать себя в жизни. Необходимо сохранить нашу культуру и традиционные духовные ценности, остановить нравственную деградацию. Граждане России должны иметь возможность для самовыражения и свободного развития.
Заявленные приоритеты будет невозможно достичь без «Модернизации экономики». Разработчик Программы с сожалением констатируют, что за 10 лет, несмотря на приложенные усилия по диверсификации экономики России, не удалось существенно изменить её сложившийся сырьевой характер. Продажа нефти, газа, металлов на экспорт до сих пор составляет основу национального благосостояния и базу для формирования бюджета страны. Сырьевая модель ещё не исчерпала всех своих возможностей, но она уже не способна обеспечить устойчивый экономический рост, который можно достичь, только создав динамичную, конкурентоспособную по мировым меркам национальную экономику, совмещающую эффективное использование запасов «кладовой природы» России, особенностей географического положения и уникального человеческого потенциала, наших знаний и технологий.
Необходимо умело и рачительно распоряжаться богатствами страны. Доходы, получаемые от торговли нефтью, газом, другими природными ресурсами, нужно использовать не только для того, чтобы набивать ими «подушку безопасности», а больше и активнее задействовать для движения вперёд. Ибо только динамичное и разностороннее развитие экономики страны даёт стратегически надёжные (не только углеводородные) ресурсы и для успешного преодоления трудностей.
Следующей первостепенной задачей государства, по мнению разработчиков Программы, является «стимулирование развития частной инициативы».  А для этого, как говорится в Программе, требуется кардинально улучшить деловой климат в стране, убрать все административные барьеры, победить коррупцию и негативные проявления российской бюрократии. Только тогда инвестор удостоверится, что вести бизнес в России выгодно и безопасно, начнут появляться современные технологичные производства в количестве, достаточном для устойчивого экономического роста, оживится малый и средний бизнес, обеспечивающий занятость и благосостояние людей.
Важным элементом экономического развития должно стать «повышение производительности труда».
Следующее направление - «Снижение темпа роста цен». Инфляция каждого делает беднее, мгновенно «съедает» выросшие зарплаты и пенсии, затрудняет реализацию долгосрочных инвестиционных проектов. Снижение уровня инфляции требует проведения сбалансированной государственной политики, основанной на повышении эффективности государственных расходов, оптимизации затрат естественных монополий, взвешенных решениях в финансовой сфере. Инфляция будет минимальна, если увеличение доходов населения будет сопровождаться ростом отечественного производства товаров и услуг.
Не забыли разработчики Программы и о необходимости «Развития регионов».  Задача в том, чтобы люди жили хорошо не только на отдельных территориях, но и в России в целом. Централизация ресурсов позволила «подтянуть» некоторые критически отстающие в развитии регионы. Но это было сделано, в том числе, ценой потери мотивации у самых инициативных субъектов федерации. Выравнивать уровень жизни необходимо, но не такой ценой. Поэтому в ближайшее время предстоит выработать и реализовать решения, направленные на активизацию самостоятельного развития регионов. При этом государственная политика должна гарантировать людям достойные условия жизни как в городе, так и в селе.
«Преодоление коррупции» также является важным направлением, поскольку коррупция не только делает государственную машину неуправляемой, но и в целом разлагает общество. Вместо того, чтобы работать во благо страны, коррумпированный чиновник преследует свой интерес. В такой системе даже самые хорошие идеи при реализации превращаются в противоположность. Общероссийский народный фронт, как полагают разработчики Программы, создаёт новые возможности по общественному контролю над властью и чиновниками.
В разделе говорится и о необходимости «Обновления политической системы». В нашей стране интересы государства зачастую были выше интересов личности. Такое больше не должно повториться. Людям нужна уверенность в том, что, если они обратились к представителям власти со своими проблемами, будет сделано всё, чтобы их решить. Потому что власть подконтрольна обществу. Для уверенного движения вперёд власти требуется значительное обновление. Граждане России должны чувствовать себя не подданными, а полноправными хозяевами своей страны.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Картину из натуральных минералов продают в Оленегорске за 30 миллионов рублей

18:44Позабыты-позаброшены: в Умбе открыли уникальную выставку, посвященную истории лесной промышленности

18:22Оставил тело в луже крови — следователи задержали в Апатитах дезертира подозреваемого в убийстве

17:33Врачи выедут на встречи с пациентами в Мурманской области

17:16В Мурмашах столкнулись Kia Cerato и Toyota Corolla: пострадали 2 человека

16:55Необычный арт-объект: в Кировске воссоздали фрагмент Троицкого моста Санкт-Петербурга

16:39Девушка из Полярного стала лауреатом конкурса «Большая перемена» в Артеке

16:20«Так и не скосили»: Жительница Мурманска не смогла за лето добиться покоса травы

16:05Билайн защищает клиентов от перехода на мошеннические сайты

15:50Жители Мурманской области стали чаще покупать сноуборды на 77%

15:45Председатель Горсовета Игорь Морарь вручил почетные грамоты заслуженным сотрудникам МВД Мурманска

15:35Под Апатитами сошли с рельс 5 цистерн с мазутом

22:03Живот не уберут ни бег, ни километры шагов: работает только 1 тип нагрузки — за месяц минус 4 сантиметра

21:02Сытный салат с курицей: почти как «Оливье», но в разы вкуснее — всё дело в необычной заправке

20:30До 45 холестерин не страшен, а атеросклероза не миновать – кардиолог Правдивцева рассказала, что инфаркт может случиться и до пенсии

20:01Перед «чёрной пятницей»: мошенники придумали новую уловку — крадут у россиян данные банковских карт

19:28Для преданных киноманов СССР: вы за 3 секунды ответите на вопросы — угадайте актера по фото

19:00Прощай, минимализм-2025: новые дизайнерские решения в 2026-м — интерьер будет дорогим и уютным

Все новости