Банк России заморозил ставку рефинансирования

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что совет директоров Банка России 25 ноября 2011 года принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России - 8,25%.
Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации.
Дезинфляционный эффект от снижения цен на продовольствие практически исчерпал себя к концу октября, что стало основным фактором замедления скорости снижения инфляции в октябре-ноябре. По оценке, на 21 ноября годовой темп прироста потребительских цен составил 7,0% (7,2% в октябре и сентябре). Наблюдаемое в октябре некоторое укрепление рубля обусловливает снижение инфляционных рисков, вызванных ослаблением рубля в августе-сентябре. Ужесточение денежно-кредитных условий вследствие перехода банковского сектора к дефициту ликвидности, который, как ожидается, сохранится в среднесрочной перспективе, также будет способствовать сдерживанию инфляционного давления в будущем.
Годовой темп роста объёма промышленного производства в октябре вновь снизился, и сохранение индикаторов настроений экономических агентов на низких уровнях указывает на умеренные оценки перспектив экономического роста. Уровень безработицы в октябре несколько увеличился, а темпы роста реальных доходов снизились. В то же время указанные показатели сохранились в диапазонах, не препятствующих росту потребительского спроса, о чём свидетельствуют по-прежнему высокие темпы роста оборота розничной торговли. Наблюдаемая устойчивость показателей потребления на фоне умеренных показателей сферы производства может стать как фактором увеличения деловой активности, так и источником инфляционного давления.
С учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся уровень процентных ставок денежного рынка рассматривается Банком России как приемлемый для обеспечения баланса между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста. Рост ставок денежного рынка, обусловленный переходом к дефициту ликвидности банковского сектора и нестабильностью на мировых финансовых рынках, оказывает повышательное давление на другие процентные ставки в экономике. В этой связи Банк России продолжит мониторинг состояния денежного рынка и развития внешнеэкономической ситуации, а также оценку рисков роста рыночных процентных ставок и его последствий.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

09:30Интеллектуальное приключение: на Морвокзале в Мурманске пройдет шахматный турнир

08:20В выходные в Мурманской области ожидаются ночные заморозки

19:50В Мурманске студенты проводят мероприятия для семей с детьми

15:07Звездный выбор: активность или покой — как пройти 28 сентября без последствий для здоровья

14:03Здоровье в тарелке: забытая мудрость — почему каша с белком полезнее современной еды

13:02Энергия до обеда: идеальный завтрак — почему белок и медленные углеводы важнее сладкого

12:59Эту викторину не пройдёт и 30% населения — проверьте свои знания

12:02Искусство расставания: философия Диброва — как сохранить достоинство при разводе

11:04Судьбоносный день: 28 сентября — когда интуиция и смелость приведут к профессиональному прорыву

Все новости