Минэнерго РФ предлагает законодательно закрепить объёмы перекрестного субсидирования в электроэнергетике

«Для дальнейшего продвижения к решению проблемы перекрестного субсидирования предлагаем легализовать понятие «перекрестное субсидирование» на уровне федерального законодательства, нормативно-правовых актов в области тарифного регулирования, установить жесткий контроль за объемом перекрестного субсидирования, планировать меры по его снижению», - заявил глава ведомства Сергей Шматко в ходе заседания правительственной комиссии по развитию электроэнергетики.
«И первый необходимый шаг в этом направлении - включить величину перекрестного субсидирования в прогноз социально-экономического развития страны, где предусматривать обязательный показатель по его снижению», - добавил министр.
По его информации, общий объём перекрестного субсидирования в отрасли за период с 2008 по 2011 год увеличился со 135 млрд рублей до 196 млрд рублей, «что примерно соответствует 10% валовой выручки всей отрасли».
«Наличие перекрестного субсидирования увеличит ценовую нагрузку на прочих потребителей, создает стимулы ухода на сети ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» (ФСК), формирует выпадающие доходы региональных сетевых компаний», - пояснил Сергей Шматко. В 2009-2010 годах этот показатель составлял 6,7 млрд рублей, а в 2011-м - 15 млрд рублей.
В настоящее время Минэнерго утвердило перечень объектов, передаваемых в 2011 году ФСК в аренду региональным сетям. «Это так называемая последняя миля. В соответствии с ним ФСК и региональные сетевые компании заключили на 2012 год договор аренды объектов ЕНЭС (единая национальная электросеть - ИФ), при этом конечные потребители должны заключать договоры оказания услуг непосредственно с региональными сетевыми компаниями», - пояснил Шматко.
В то же время, по информации, полученной Холдингом МРСК, некоторые крупные потребители, например ОАО «РЖД», «РусАл», и др. - до сих пор не заключили такие договоры, отметил глава Минэнерго. Крупные потребители электроэнергии, такие как «РусАл», нередко заявляли о нежелании за свой счёт субсидировать других потребителей, в основном средних, мелких и население. Так, алюминиевая компания уже выигрывала в суде дела об отказе от заключения договоров «последней мили».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Мурманске студенты проводят мероприятия для семей с детьми

19:10«Кадетские игры» соберут юных патриотов в Мурманске

18:50В Териберке прошел областной чемпионат по серфингу

18:20В 2 раза выросло количество заявок на участие в кинофестивале «Северный характер»

17:20В День туризма мурманчан пригласили на бесплатную экскурсию по городу

16:55Книги, рукописи и морская романтика: музей имени Блинова в Мурманске стал площадкой для литературного диктанта

16:00Музыка, мастер-классы и увлекательные истории: VII туристическая выставка откроется в Мурманске

15:46«Большое Радио» рассказало о героях и патриотизме в новом медиапроекте

15:04Независимость и гибкий график: в Мурманской области женщины стали на 146% чаще интересоваться вакансией курьера

14:50Нашли виновных в затопленных домах в Заозёрске — это косые дожди

14:30Мурманская область лидирует по количеству крупных озер

14:25«Ждите 26-го числа»: северяне остались без тепла и нарвались на хамство диспетчеров

23:01Сода для стиральной машины: забытый секрет экономных хозяек — как сода заменяет гору дорогой химии и помогает технике служить дольше

22:29Сочная курица в сливочно-чесночном соусе: быстрый ужин на сковороде — рецепт на каждый день

22:13Богемный шик вернулся: элегантность взрослеет — бархат, кашемир и лакированная кожа задают тон

22:02Продукты, сгущающие кровь: 5 опасных позиций в вашей тарелке — что исключить, чтобы снизить давление и убрать тяжесть в ногах

21:28Хрустящий яблочный штрудель: как из немецкой поварской книги — идеальный десерт к чаю

21:13Осенний посев под зиму: пять неприхотливых многолетников — и яркое цветение к лету обеспечено

Все новости