«Тоталь» на распутье?

Французская компания «Тоталь» и норвежская «Статойл» в случае принятия инвестиционного решения по первой фазе освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения должны будут заплатить «Газпрому» бонус в размере 1,5 миллиарда долларов или покинуть проект, говорится в материале газеты «Московские новости».
Как сообщает издание, пока иностранные партнеры, особенно «Тоталь», тянут время, однако долго это продолжаться не может, так как «Газпрому» поручено начать добычу газа на Штокман в 2016 году.
ОАО «Газпром», которому принадлежит в компании «Штокман Девелопмент АГ» (ШДАГ) 51%, «Тоталь» (25%) и «Статойл» (24%) в апреле объявили, что примут окончательное инвестиционное решение до конца 2011 года. Даты начала добычи и производства сжиженного природного газа - 2016 и 2017 годы соответственно - остались неизменными. Компания-оператор провела практически все необходимые тендеры, готов технический проект и экономическая модель, а российские власти, наконец, пообещали предоставить участникам Штокмана фискальные льготы.
Как отмечает издание, переговоры между акционерами ШДАГ идут тяжело, с «Тоталь», которая в этом году стала крупным акционером «Новатэка» и стратегическим партнером по реализации проекта «Ямал СПГ», конкурирующего со Штокманом, они практически застопорились. Последний раз главы компаний Алексей Миллер, Кристоф де Маржери и Хельге Лунд обсуждали подготовку к принятию инвестиционного решения втроем в середине октября.
С тех пор к Миллеру уже дважды приезжал Лунд, а с Маржери встреч не было. Более того, пару недель назад глава «Тоталь» заявил, что не получил от «Газпрома» список неких активов, что мешает принятию инвестиционного решения.
В компании «Тоталь» изданию отказались комментировать свою позицию по поводу Штокмана. Как рассказал газете источник, знакомый с ситуацией, совет директоров «Штокман Девелопмент АГ» был предварительно назначен на 26 декабря, но обсуждаются и другие даты.
Правительственная комиссия по ТЭК в конце ноября поручила российскому концерну обеспечить начало подачи газа со Штокмана в 2016 году. И для того чтобы выполнить эту волю правительства, ШДАГ должен срочно разместить заказы на строительство основных объектов, прежде всего специального судна-платформы FPU.
«Тоталь» в 2011 году потратила 4,8 миллиарда долларов на покупку 15% акций «Новатэка», приобрела 20% «Ямал СПГ» за 426 миллиона долларов и пообещала вложить в этот проект еще 3 миллиарда долларов собственных денег.
При этом на сегодняшний день на предынвестиционной стадии французы направил в ШДАГ гораздо меньше средств - менее 400 миллиона долларов, хотя общий бюджет этого этапа составил 1,5 миллиарда долларов.
По информации издания, после принятия инвестиционного решения по первой фазе Штокмана помимо обязательств по вложениям в проект, которые исчисляются несколькими десятками миллиардов долларов, иностранные партнеры должны будут сразу выплатить «Газпрому» денежный бонус за право участвовать в проекте.
Рамочные соглашения, подписанные «Тоталь» и «Статойл», предусматривают, что они должны заплатить 750 миллионов долларов и 720 миллионов долларов соответственно, либо выйти из ШДАГ с возмещением затрат.
«Поскольку ямальский сжиженный газ планируется вывести на рынок одновременно со штокмановским, перед «Тоталь» стоит дилемма, на какой проект сделать ставку. Пока французы голосуют деньгами за проект «Новатэка», тихо притормаживая работу над Штокманом. До сих пор иностранные партнеры указывали «Газпрому», что нужно улучшить экономику проекта за счёт получения от государства налоговых и таможенных преференций. Власти действительно медлили с этим вопросом, проявив невиданную прыть в сфере предоставления льгот другому арктическому проекту по производству сжиженного природного газа - «Ямал СПГ», который значительно отставал от Штокмановского проекта», - сообщают «Московские новости».
В декабре Минэнерго сообщило, что предлагает ввести льготное налогообложение для шельфовых проектов, включая Штокман. Минфин, в свою очередь, не готов согласовать предоставление их Штокмановскому месторождению до принятия инвестиционного решения. Хотя в случае с «Ямал СПГ» Министерство финансов таких условий не выставляло и молча выполнило поручение премьер-министра о подготовке законопроекта по обнулению НДПИ и экспортной пошлины на газ и конденсат, отмечает газета.
«Ямальский сжиженный газ планируется вывести на рынок одновременно со штокмановским, и «Тоталь» должна решить, на какой проект сделать ставку, сообщает www.oilru.com.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Мурманске студенты проводят мероприятия для семей с детьми

19:10«Кадетские игры» соберут юных патриотов в Мурманске

18:50В Териберке прошел областной чемпионат по серфингу

18:20В 2 раза выросло количество заявок на участие в кинофестивале «Северный характер»

17:20В День туризма мурманчан пригласили на бесплатную экскурсию по городу

16:55Книги, рукописи и морская романтика: музей имени Блинова в Мурманске стал площадкой для литературного диктанта

16:00Музыка, мастер-классы и увлекательные истории: VII туристическая выставка откроется в Мурманске

15:46«Большое Радио» рассказало о героях и патриотизме в новом медиапроекте

15:04Независимость и гибкий график: в Мурманской области женщины стали на 146% чаще интересоваться вакансией курьера

14:50Нашли виновных в затопленных домах в Заозёрске — это косые дожди

14:30Мурманская область лидирует по количеству крупных озер

14:25«Ждите 26-го числа»: северяне остались без тепла и нарвались на хамство диспетчеров

23:01Сода для стиральной машины: забытый секрет экономных хозяек — как сода заменяет гору дорогой химии и помогает технике служить дольше

22:29Сочная курица в сливочно-чесночном соусе: быстрый ужин на сковороде — рецепт на каждый день

22:13Богемный шик вернулся: элегантность взрослеет — бархат, кашемир и лакированная кожа задают тон

22:02Продукты, сгущающие кровь: 5 опасных позиций в вашей тарелке — что исключить, чтобы снизить давление и убрать тяжесть в ногах

21:28Хрустящий яблочный штрудель: как из немецкой поварской книги — идеальный десерт к чаю

21:13Осенний посев под зиму: пять неприхотливых многолетников — и яркое цветение к лету обеспечено

Все новости