Город у Белого моря может остаться без моря?

26 декабря в Кандалакше состоятся публичные слушания по вопросу внесения изменений в генплан. По сути, горожанам предложено высказать мнения о том, нужна ли им, жителям морского города, благоустроенная набережная и надо ли в 50-100 метрах от жилых домов, где планировалась зона отдыха, строить промышленное предприятие II класса вредности. 
В официальном объявлении о слушаниях говорится о планируемом переводе земель на берегу Кандалакшского залива из зон отдыха и малоэтажного строительства в зоны размещения производственных объектов II класса вредности, для строительства «завода по производству подводных и надводных модулей и манифольдов, составляющих многопрофильные производства для нужд российских добывающих компаний». Больше никакой информации ни о заводе, ни о проекте, ни о его заказчиках и подрядчиках нет, кто и когда принимал решение о строительстве завода, также не сообщается. 
- В городской черте Кандалакши, к западу от устья реки Нивы побережье занято Кандалакшским портом, административным зданием Кандалакшского заповедника, есть несколько лодочных гаражей и старых полуразвалившихся частных домов. - рассказывает об этом месте руководитель общественного движения «ЭкоДозор» и городского туристско-краеведческого информационного центра Людмила Александрова. - По генплану Кандалакши эта полоса берега значится как зона отдыха, где возможно обустройство морской набережной и приморского парка, о которых мечтало уже несколько поколений кандалакшан. Она могла бы стать украшением и достопримечательностью Кандалакши, местом прогулок и отдыха горожан. 
Дальше небольшой участок городской территории у моря, в которой появляются и концентрированно держатся гренландские тюлени. Берег тут неухожен, замусорен, остались обломки давней стройки, спуск к воде не всегда удобен, но на это время он превращается в уникальный природный океанариум, куда приезжают жители многих городов.
Как явствует из интервью Василия Шамбира, главы Кандалакшского района (в настоящее время председателя Мурманской облдумы), которое было недавно размещено в местном издании, один из участков будущей промзоны разместится в отдаленном микрорайоне Кандалакши и будет действовать полтора-два года, зато другой - на незастроенном участке берега в городской черте и на десятилетия. Гарантией экологической безопасности глава района считает норвежскую разработку проекта, опять же ничего о нем не поясняя. Он утверждает, что для набережной место останется, то тогда получается, что рядом с ней и жилыми домами разместится предприятие II класса вредности. 
Неравнодушные жители Кандалакши сейчас собирают подписи под требованием к местным властям отказать в изменении генплана и переводе земель в категорию производственных. Они считают, что «развитие экономики города должно идти параллельно, а не ущерб задачам рекреации и отдыха жителей города». Тревогу горожан вызывает и возможное влияние предприятия на Кандалакшский заповедник: строительство и деятельность завода приведёт к увеличению грузоперевозок у заповедных островов в Кандалакшском заливе, и, как неизбежность, к разливам нефтепродуктов.
- Если завод будет построен, проблема из чисто экологической может перерасти в социальную, которых в Кандалакше и без того более чем достаточно - город имеет устойчивую репутацию самого депрессивного в Мурманской области. - говорит сотрудник «Кольского экологического центра» Михаил Рыжов. - Может сложиться такая же абсурдная ситуация, как например, в Мурманске: морской город без моря. Останется только небольшой кусок берега, зажатый между домами и предприятиями. Верить на слово представителям газпромовских структур об огромном вкладе в развитие социальной сферы в «регионах присутствия» нет никаких оснований: слишком хорошо известно, как такие обещания расходятся с реальными делами. Так было при разработке газовых месторождений на Сахалине, это же сейчас происходит в Териберке - минимальное количество рабочих мест, налоговые отчисления уходят мимо местных бюджетов, инфраструктура создается только та, которая необходима для производственного процесса.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:50В Териберке прошел областной чемпионат по серфингу

18:20В 2 раза выросло количество заявок на участие в кинофестивале «Северный характер»

17:20В День туризма мурманчан пригласили на бесплатную экскурсию по городу

16:55Книги, рукописи и морская романтика: музей имени Блинова в Мурманске стал площадкой для литературного диктанта

16:00Музыка, мастер-классы и увлекательные истории: VII туристическая выставка откроется в Мурманске

15:46«Большое Радио» рассказало о героях и патриотизме в новом медиапроекте

15:04Независимость и гибкий график: в Мурманской области женщины стали на 146% чаще интересоваться вакансией курьера

14:50Нашли виновных в затопленных домах в Заозёрске — это косые дожди

14:30Мурманская область лидирует по количеству крупных озер

14:25«Ждите 26-го числа»: северяне остались без тепла и нарвались на хамство диспетчеров

13:30Мурманск вошел в топ-6 российских городов по посещаемости иностранцами

13:15Подводные аппараты помогли запечатлеть останки парохода «Поморье» в Кандалакшском заливе

18:32Эксцентричная квартира Светланы Бондарчук: 300 м² шика и роскоши — микс сложных цветов и стилей

18:11Рулеты из свинины с грибами: как не пересушить мясо — секрет сочности и аромата

18:10Менее 50% людей после 30 лет справляются с этим тестом — сложнейшая викторина

18:01Как отмыть духовку от жира и нагара: 2 работающих способа — справляемся без дорогой химии

17:51Один взгляд — и узнаете о своём характере всё с точностью 83%: пройдите популярный в Испании очень точный тест с дверями

17:31Холестерин сам не уйдёт: добавьте в рацион 7 полезных продуктов — почувствуете разницу

Все новости