Российскую экономику ждут трудности, Дмитрий Медведев

Президент Дмитрий Медведев заявил, что государство в период глобальной экономической депрессии должно честно сказать гражданам о предстоящих трудностях. «Все наши решения, которые мы с вами принимаем, должны сообразовываться с тем, как обстоят дела в мировой экономике», - заявил Медведев, выступая с заключительным словом на Госсовете РФ, посвященном децентрализации власти.
Он заметил, что Россия «очень неплохо» прошла кризис 2008-2009 годов. «Но впереди не менее существенные испытания, и мы должны об этом абсолютно откровенно, честно, на простом, но хорошем русском языке говорить нашим гражданам. Они должны понимать: впереди трудности», - отметил президент.
Президент предложил обсудить возможность введения единой субвенции для регионов и определить источники дополнительных доходов региональных бюджетов до 1 трлн рублей, сообщает РИА «Новости».
Как заявил глава государства, рабочей группой по финансовым и налоговым вопросам и межбюджетным отношениям предлагается консолидировать федеральные средства в рамках единой субвенции. По мнению Медведева, в этом контексте необходимо обсудить сами механизмы финансирования и законодательные гарантии. Как рассказал президент, сейчас выделяются отдельные субвенции под каждое делегированное полномочие, и таких субвенций 21.
Глава государства также сообщил, что источники дополнительных доходов региональных и местных бюджетов в объеме до 1 трлн рублей еще предстоит определить. По словам Медведева, есть целый перечень предложений, где можно искать эти источники, включая перераспределение налогов и отмену некоторых федеральных льгот.
Президент пояснил, что дополнительные источники доходов регионы получат в ходе перераспределения полномочий между властями. Медведев отметил, что эти ресурсы понадобятся для финансирования новых полномочий субъектов, а также для обеспечения имеющихся мандатов, на которые сейчас не хватает средств.
Кроме того, Медведев заявил, что считает возможным создать дифференцированные правовые, инвестиционные и, возможно, налоговые режимы в отдельных регионах.
«Возможно, потребуется дифференцированный подход в зависимости от готовности регионов принимать дополнительные полномочия, можно было бы начать с каких-то пилотных проектов», - сказал Медведев на заседании Госсовета в понедельник.
«Россия настолько сложна как федерация, что мы не должны стесняться учитывать эти различия более тщательно, создавая дифференцированные правовые, инвестиционные и, может быть, даже налоговые режимы в отдельных регионах», - отметил президент.
По словам Медведева, «регионы также должны получить право ставить вопрос о делегировании тех или иных полномочий». А при делегировании полномочий, подчеркнул он, субъекты должны получать «не какие-то крохи, а существенные, дополнительные средства для работы».
«Проводя децентрализацию, мы просто обязаны учитывать, что у нас большая страна, очень большая, с разным географическим положением территорий, соответственно - и с различным уровнем их экономического развития. И регионам нужен больший простор для проведения эффективных решений в целях повышения уровня жизни наших людей и, соответственно, достаточно ресурсов для того, чтобы эти полномочия осуществлять», - сказал Медведев.
Он подчеркнул, что «решать такие вопросы нужно с полным пониманием последствий как в краткосрочной, так и более отдаленной перспективе».
В начале декабря Медведев сообщил, что российские власти до конца 2011 года подготовят к внесению в Госдуму законопроекты по децентрализации власти и передаче с федерального на региональный уровень более 100 полномочий.
Вице-премьер Александр Хлопонин, который также работал над вопросами децентрализации власти, сообщил, регионы очень сильно волнует вопрос о переходе на единую субвенцию при передаче полномочий с федерального уровня, чтобы эта субвенция была индексирована с точки зрения текущей ситуации.
Эту же идею о децентрализации власти президент Медведев высказал в своем Послании Федеральному Собранию. В ближайшие месяцы в Госдуму предполагается внести пакет законопроектов, которые детализируют процесс перераспределения полномочий и бюджетных ресурсов от федерального центра к регионам и муниципалитетам. Практическая реализация этого проекта может начаться в 2013 году и занять 3-5 лет, сообщает www.newsru.com.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:50В Териберке прошел областной чемпионат по серфингу

18:20В 2 раза выросло количество заявок на участие в кинофестивале «Северный характер»

17:20В День туризма мурманчан пригласили на бесплатную экскурсию по городу

16:55Книги, рукописи и морская романтика: музей имени Блинова в Мурманске стал площадкой для литературного диктанта

16:00Музыка, мастер-классы и увлекательные истории: VII туристическая выставка откроется в Мурманске

15:46«Большое Радио» рассказало о героях и патриотизме в новом медиапроекте

15:04Независимость и гибкий график: в Мурманской области женщины стали на 146% чаще интересоваться вакансией курьера

14:50Нашли виновных в затопленных домах в Заозёрске — это косые дожди

14:30Мурманская область лидирует по количеству крупных озер

14:25«Ждите 26-го числа»: северяне остались без тепла и нарвались на хамство диспетчеров

13:30Мурманск вошел в топ-6 российских городов по посещаемости иностранцами

13:15Подводные аппараты помогли запечатлеть останки парохода «Поморье» в Кандалакшском заливе

18:32Эксцентричная квартира Светланы Бондарчук: 300 м² шика и роскоши — микс сложных цветов и стилей

18:11Рулеты из свинины с грибами: как не пересушить мясо — секрет сочности и аромата

18:10Менее 50% людей после 30 лет справляются с этим тестом — сложнейшая викторина

18:01Как отмыть духовку от жира и нагара: 2 работающих способа — справляемся без дорогой химии

17:51Один взгляд — и узнаете о своём характере всё с точностью 83%: пройдите популярный в Испании очень точный тест с дверями

17:31Холестерин сам не уйдёт: добавьте в рацион 7 полезных продуктов — почувствуете разницу

Все новости