«Внешний фон способствует росту волатильности», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Российский рынок в начале сессии подвергнется распродажам в связи со значительным ухудшением внешнего фона. Сигналом к распродажам стала очередная порция известий из еврозоны, где в центре внимания вновь долговые проблемы, а именно слабость финансового сектора региона. Инвесторы негативно восприняли новость о росте объемов выданных кредитов банкам региона со стороны ЕЦБ: за неделю (до 23 декабря) было выдано на 214 млрд евро больше до 879 млрд евро. Также ЕЦБ заявил о том, что во вторник банки разместили рекордный объем депозитов (overnight): объем составил 452 млрд евро. Данные новости вызвали обвал американских индексов, которые вновь опустились ниже отметок, зафиксированных по итогам 2010 года. Индексы Dow Jones и S&P 500 соответственно потеряли 1,14% и 1,25%. Индекс широкого рынка не удержался выше 1250 пунктов и закрылся чуть ниже данной отметки.
Более стремительное падение наблюдалось на валютном рынке: евро спикировало вниз по отношению к американскому доллару. Пара евро/доллар в моменте опускалась даже ниже 1,29, но все-таки вскоре вернулась выше данного уровня. Так, пара евро/доллар потеряла более фигуры и, конечно, утащила за собой вниз сырьевые фьючерсы. Фьючерс на нефть марки Brent негативно не только отреагировал на падение европейской валюты, но и на данные по запасам нефти и нефтепродуктов по данным API. Согласно оглашенным данным запасы сырой нефти неожиданно подскочили на 9,570 млн баррелей (ожидалось снижение на 1,65 млн баррелей), запасы бензина и дистиллятов соответственно выросли на 1,859 млн баррелей и 0,554 млн баррелей (прогнозировалось падение на 0,114 млн баррелей и на 0,543 млн баррелей).
В Азии сегодня настроения смешанные: китайский индекс удерживается в плюсе против преобладающих распродаж на других площадках азиатского региона. Однако нельзя не отметить формирование отскока по большинству индексов. Технический отскок, который сегодня наблюдается по американским фьючерсам (фьючерс на индекс S&P500 прибавляет 0,3%), способствует покупкам и на рынках Азии.
Внешний фон способствует отрицательному открытию российского рынка, но возобновление роста фьючерсов на индексы США и фьючерсов на нефть могут привести к возобновлению покупок отечественных активов. Поддержкой по индексу ММВБ является 1370 пунктов, сопротивлением - 1390 пунктов, выше данной отметки индекс не поднимается уже на протяжении пяти сессий. Далее, более значимым уровнем сопротивления является психологическая отметка 1400 пунктов.
Сегодняшняя сессия будет насыщена на события. Во-первых, инвесторы отреагируют на итоги размещения долговых бумаг Италии со сроком погашения 3 года. Вчера Италия разместила полугодовые бумаги, доходность резко сократилась, но инвесторы не отреагировали на данную новость. Вчера размещались слишком «короткие» бумаги, в связи с чем итоги размещения являются не репрезентативными, более показательными станут сегодняшние итоги. Во-вторых, будут оглашены статистические данные по американской экономике, из которых стоит выделить Чикагский индекс менеджеров по снабжению, а также недельные данные по безработице. Согласно прогнозу индекс снизится, а количество заявок на получение возрастет, поэтому блок статистики ожидается негативным.
Большинство бумаг на российском рынке торгуются в узких боковиках, из которых акции могут выйти вниз из-за сложившегося внешнего фона. В случае позитивных новостей как из Европы, так и из США, динамика бумаг может измениться, рынок уже полегчал на фоне приближения праздников. Обратить внимание стоит на акции «Северстали», поскольку завтра будет рассматриваться дивидендный вопрос. Акции «Газпрома» сегодня могут оказаться под давлением новостей в отношении слабых данных по экспорту за 2011 год, недотягивающих даже до скромных прогнозов.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:00Музыка, мастер-классы и увлекательные истории: VII туристическая выставка откроется в Мурманске

15:46«Большое Радио» рассказало о героях и патриотизме в новом медиапроекте

15:04Независимость и гибкий график: в Мурманской области женщины стали на 146% чаще интересоваться вакансией курьера

14:50Нашли виновных в затопленных домах в Заозёрске — это косые дожди

14:30Мурманская область лидирует по количеству крупных озер

14:25«Ждите 26-го числа»: северяне остались без тепла и нарвались на хамство диспетчеров

13:30Мурманск вошел в топ-6 российских городов по посещаемости иностранцами

13:15Подводные аппараты помогли запечатлеть останки парохода «Поморье» в Кандалакшском заливе

13:05Температура воздуха в Мурманской области вновь выходит на двузначные цифры — эксперт из Москвы

12:45В Мурманской области насмерть сбили пешехода

12:44В «Доме кино» обсудят детские и юношеские фильмы, созданные на Кольском Севере

12:40Замедлили наказание: начальница мурманского отделения Почты России отправится в колонию, когда ребенку исполнится 14 лет

16:30Что ест доктор Мясников в 70 лет на завтрак, обед и ужин: полезные продукты — чтобы быть здоровым

16:30Что ест доктор Мясников в 70 лет на завтрак, обед и ужин: полезные продукты — чтобы быть здоровым

16:22Красивое старение: что менять, а что сохранить — советы для элегантных дам

16:01Какие перемены ждут людей с цифрой 2 в дате рождения после 26 сентября — нумерологический прогноз.

15:45Осеннее меню: салат с курицей и овощами — рецепт от эксперта Анны Киричек

15:29Бузова выдала главный секрет: раскрыла правду об отношениях с Киркоровым — что они делают наедине

Все новости