Обзор рынка ПИФов и акций
Несмотря на имевшуюся перекупленность, российские индикаторы продолжали восходящее движение. В результате за неделю индекс ММВБ прибавил 1,89%, а индекс РТС - 3,45%.
Начало торговой недели на российском рынке было омрачено массовым понижением рейтингов европейских стран агентством S&P в конце позапрошлой недели. На негативных новостях индекс ММВБ протестировал значимый уровень поддержки 1450 пунктов. Однако инвесторы довольно стойко отреагировали на столь подобные известия: отчасти это объясняется тем, что они были ожидаемы. К тому же, несмотря на снижение своего рейтинга, Франция довольно успешно разместила бонды: привлеченный страной объем оказался близок к плановому, а спрос превысил предложение. В свою очередь, итоги французского аукциона оказали хорошую поддержку инвесторам.
Позитивным драйвером для отечественного рынка в начале прошлой недели стали новости из Китая. В частности, согласно опубликованным данным, ВВП Поднебесной в IV квартале увеличился на 8,9% г/г, в то время как ожидался рост на 8,7% г/г. Однако подобные цифры все же свидетельствовали о замедлении темпов роста экономики страны до минимального за последние 10 кварталов значения, что лишь упрочило ожидания смягчения денежно-кредитной политики Китая. В случае если стимулирующие меры будут введены, то это подстегнет спрос на сырьевые контракты. В результате повышенный интерес наблюдался к бумагам российских металлургов.
Не разочаровали инвесторов и очередные рейтинговые новости. Агентство S&P на прошлой неделе понизило на одну ступень рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности. Как и в случае с понижениями рейтингов европейских стран сюрпризом данное решение агентства не стало: понижение рейтингов ряда стран, служащих гарантами для фонда, должно было повлечь и снижение рейтинга самого фонда. К тому же это снижение не помешало хорошо разместить фонду свои облигации. Также участники торгов довольно слабо восприняли доклад Всемирного банка. Согласно прогнозам банка, мировая экономика вырастет в 2012 году лишь на 2,5%, а не на 3,6% как ожидалось ранее. Основной причиной понижения прогноза стал долговой кризис в Европе, поэтому к существенным распродажам данная новость не привела. Более интересным для российских инвесторов событием стало снижение агентством Fitch прогноза по рейтингу РФ с «позитивного» до «стабильного». При этом сам рейтинг был подтвержден на уровне «ВВВ». С учетом сложившейся ситуации в мире подтверждение стабильности российской экономики является позитивным сигналом.
Довольно нейтральной оказалась реакция участников торгов на выходившие отчетности американских компаний. Смешанный характер отчетностей не способствовал приданию дополнительного импульса биржевым торгам. В частности, хороший отчет представил Goldman Sachs, прибыль которого на акцию превысила ожидания на 50%. В то же время прибыль Citigroup существенно не дотянула до прогноза. Выходившая статистика в Штатах также носила смешанный характер, поэтому не оказывала существенного влияния на ход торгов. Поддержать биржевых «быков» во второй половине недели смогла новость о том, что МВФ планирует увеличить свои ресурсы на 500 млрд евро, причем преимущественно за счет развивающихся стран. В свою очередь, подобный ход позволил бы сгладить последствия европейского долгового кризиса, что позитивно было воспринято инвесторами. В результате индекс ММВБ смог преодолеть психологически значимый уровень 1500 пунктов, но закрепиться выше по итогам недели рублевому индикатору все же не удалось.
В пятницу отечественные площадки немного скорректировались вниз. Поводом послужила коррекция нефтяных фьючерсов. К тому же российский рынок был перекуплен, что лишь усиливало желание отечественных инвесторов зафиксировать прибыль перед выходными.
По данным investfunds.ru, за период с 13 по 20 января паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 2,04%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 1,81%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 1,29%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,42%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,03%*.
На наступившей неделе основное внимание инвесторов будет приковано к событиям в Штатах, а именно заседанию ФРС и публикации данных по ВВП страны за IV квартал. Стоит отметить, что выходившая в последнее время статистика по экономике США оказывалась довольно слабой, поэтому участники торгов сохраняют надежды на намеки со стороны ФРС в отношении нового стимулирования американской экономики. Кроме того, продолжат отчитываться американские компании, однако с учетом характера уже вышедших отчетностей, вряд ли стоит ожидать серьезной реакции на них. С технической точки зрения российский рынок акций все еще перекуплен, поэтому не исключено, что рынок на текущей неделе возьмет передышку в росте.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подорожали за рассматриваемый период на 0,74%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного результата ПИФов акций (+1,81%*). Давление на итоговый результат оказал тот факт, что наибольшая доля в портфеле выведена в «кэш», что не позволило в полной мере воспользоваться позитивной рыночной конъюнктурой.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,09%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного уровня ПИФов облигаций (+0,42%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 1,96%**. Результат фонда оказался близок к среднерыночному итогу индексных ПИФов (+2,04%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подорожали на 2,61%**, что оказалось лучше среднерыночного уровня по фондам данной категории (+0,42%*). Результат объясняется тем, что наибольшую долю в портфеле составляют бумаги нефтегазового сектора, продемонстрировавшие по итогам недели динамику лучше рынка на фоне сохраняющихся высоких цен на нефть.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 2,77%**. Итоги деятельности фонда оказались чуть выше среднерыночного уровня по ПИФам акций нефтегазового сектора (+2,63%*).
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам рассматриваемого периода прибавили 1,25%**. Результат фонда оказался чуть выше среднерыночного итога ПИФов акций энергетической отрасли (+1,16%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода снизились в стоимости на 0,40%**, что оказалось ниже среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (+0,55%*). Результат обусловлен тем, что значительная часть портфеля приходится на обыкновенные акции «Ростелекома», потерявшие за неделю более 3%. Коррекция связана с техническими факторами - бумаги после неоднократного тестирования мощного сопротивления на отметке 155 руб. все же откатились вниз.
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 0,53%**, что оказалось хуже среднерыночного результата ПИФов акций металлургического сектора (+2,36%*).
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru