«Формирование волны роста маловероятно», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Российский рынок накануне закрылся при дневных минимумах по фьючерсу на индекс S&P500: фьючерс торговался вблизи психологической отметки 1300 пунктов, от которой развернулся и ушел к 1315 пунктам, что, конечно, является позитивным фактором для российского рынка и способствует открытию торгов на отечественных площадках с гэпом вверх. Фьючерсы на нефть также подросли на фоне повышения пары евро/доллар, причем фьючерсы проигнорировали даже оглашение данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США по данным API: запасы сырой нефти выросли на 7,331 млн баррелей (прогнозировался рост лишь на 1 млн). Столь стремительный рост запасов сырой нефти частично нивелируется сокращением запасов бензина на 0,573 млн баррелей и запасов дистиллятов на 2,464 млн баррелей.
На американском рынке торги закрылись в отрицательной зоне: индексы Dow Jones и S&P500 соответственно потеряли соответственно 0,26% и 0,1%. Но в течение дня по индексам наблюдался повышательный тренд и индексы закрылись существенно выше уровней открытия. В целом отрицательное закрытие преимущественно связано с долговыми проблемами Греции, а также со стартом размещения долговых бумаг в США, которое традиционно совпадает с падением фондовых индексов. После закрытия торгов на американском фондовом рынке фьючерсам на индексы США удается удерживаться на достигнутых высотах, поддержку оказывает сильная отчетность Apple, отчитавшегося после закрытия торгов в США.
Инвесторы проигнорировали пересмотр МВФ прогнозов темпа роста мировой экономики в 2012-2013 гг. В оглашенном докладе о перспективах мировой экономики говорится о пересмотре рост мирового ВВП 2012-2013 гг. с 4,0% и 4,5% соответственно до 3,3% и 3.9%. Также понижены прогнозы и по ВВП России с 4,1% и 4,0% до 3,3% и 3,5%. Основной причиной пересмотра стали европейские долговые проблемы и замедление роста китайской экономики. Участники рынка нейтрально восприняли данный доклад, поскольку наличие проблем никого не удивило и, соответственно, их негативное влияние на мировую экономику тоже.
Сегодня подрастают и азиатские индексы: японский индикатор прибавляет более процента. Поводом для роста являются благоприятные сигналы из США и продолжение стремительного ослабления йены к американскому доллару. Пара доллар/йена за две сессии оттолкнулась от отметки 77 и тестирует уровень 78. Напомню, что в конце октября была проведена интервенция с целью ослабления йены, после чего по паре доллар/йена сформировался боковик 76,5-78,2. Ослабление йены сегодня связано с негативной статистикой по сальдо торгового баланса: дефицит составил 205,1 млрд йен.
Благодаря внешнему фону индекс ММВБ может протестировать сопротивление 1500 пунктов, но дальнейший рост выглядит маловероятным явлением, поскольку поводом для продолжения подъема фьючерсов на индексы США, а значит и российских индексов, нет. Поддержкой для российского индикатора сегодня вновь станет 10-дневная скользящая средняя (1480 пунктов), ниже которой индекс не смог уйти накануне. При ухудшении настроений целью станет 1466 пунктов.
Кроме технических факторов росту препятствуют и другие события. Во-первых, это продолжение аукционов в США. Обычно второй день размещений долговых бумаг сопровождается волатильной сессией. Во-вторых, после закрытия торгов на российском рынке будут оглашены итоги заседания ФРС, что станет ключевым событием сегодняшнего дня. Также после закрытия торгов на российском рынке будут оглашены данные по незавершенным сделкам по продаже жилья в США.
Интересным событием дня станет начало Всемирного экономического форума, который пройдет в Давосе. Работа форума продолжится до конца недели, в связи с чем новостной фон будет довольно напряженным и насыщенным на различные высказывания.
Сегодня продолжится и публикация отчетностей в США. До открытия торгов в Америке выйдут показатели Boeing, ConocoPhillips, Xerox.
В начале сессии стоит обратить внимание на перепроданные накануне акции «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти», которые закрылись вблизи своих важных поддержек. Акции «ЛУКОЙЛа» завершили вчерашний день чуть выше отметки 1780 руб., от которой бумаги могут отскочить. Близость важного уровня поддержки может усилиться позитивным внешним фоном. Однако вряд ли сегодня по бумагам будет сформирована волна роста, поэтому отскоки стоит использовать для закрытия «лонгов».
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Россия будущего: мурманские школьники одержали победу во всероссийском конкурсе

18:50Мурманчане вошли в число победителей всероссийского марафона «Русский вальс»

18:20Выпущен почтовый блок к 500-летию Северного морского пути

18:00Автолюбители Туманного жалуются на «узоры» трассы «Кола» в сторону Серебрянской ГЭС

17:501 октября начнется прием документов для пропусков в Североморск

17:20В Мурманске возобновляется движение автобусов № 29 и № 30 по привычным маршрутам

16:55На льду Арктики начал работу лагерь дрейфующей станции «Северный полюс-42»

16:35Строительство в Кольском Заполярье возрождается благодаря «Арктической ипотеке»

16:25В Мурманской области выбраны подрядчики для замены почти 300 лифтов

16:00Жители Умбы могут получать наличные в супермаркетах

15:57Тренд сломился: В Мурманске спрос на вторичное жилье начал «оживать» — эксперт

15:28Житель Мончегорска остался без машины из-за долгов по кредиту

21:32Увела мужа из семьи с 2-мя детьми — а он её предал: как живёт певица Нюша после развода

21:16Алина Кабаева — загадка российского спорта: личная жизнь, карьера и внутренние конфликты

21:00Овощная икра на зиму: необычная заготовка — из переросших огурцов

20:315 минут для молодости: помассируйте 2 точки — улучшат кровообращение, вернут лицу свежеть

20:14Пять простых приемов макияжа: живой эффект без маски — естественный финиш на зрелой коже

20:04Сбывается еще одно пророчество Жириновского: на этот раз о судьбе Польши — предсказание политика напомнил Евгений Михайлов

Все новости